00:00, 28 Июля 2009 Версия для печати

Так ли круты овощи и фрукты?

С, В9, каротин – вот и весь витамин

На сегодняшний день известно полтора десятка витаминов, из которых во фруктах и овощах в большом количестве содержится всего-навсего три: витамин С (им, как известно, богаты цитрусовые и ягоды – черная смородина, облепиха, клюква, шиповник), содержащийся в красных плодах каротин и витамин В9, или фолиевая кислота – ее много в зеленых овощах. И все!

Остальные витамины, а также минералы в достаточном количестве можно получить только с крупами и продуктами животного происхождения – мясом, молоком, рыбой, сыром и т.д. Некоторых витаминов во фруктах и овощах в принципе нет – например витамина В12, дефицит которого проявляется анемией, неврологическими расстройствами, депрессией. Так что идею полностью переключиться на фруктово-овощной рацион не одобрит ни один диетолог – гиповитаминоза в этом случае не избежать.

Ценность овощей и фруктов вовсе не в витаминах и микроэлементах. Есть три веских повода есть их почаще. Первый – это растительные волокна, то есть клетчатка. Она практически не переваривается и, двигаясь в составе пищевого комка по пищеварительному тракту, очищает организм, улучшает работу кишечника.

Вторая причина регулярно есть овощи и фрукты – содержащиеся в них органические кислоты. Без этих веществ наша пищеварительная система нормально работать не может. Благодаря им пища лучше усваивается, органические кислоты помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.

Помогают усваивать пищу и биофлавоноиды – это третье, за что стоит полюбить овощи и фрукты. Их часто путают с витаминами, однако это совсем другие вещества – их известно около 4 тысяч. Биофлавоноиды «умеют» многое – например уменьшать хрупкость сосудов, снижать уровень плохого холестерина в крови. Они поддерживают работу печени, участвуют в образовании ферментов, в том числе пищеварительных. Содержатся биофлавоноиды лишь в растительной пище, правда, не только в овощах и фруктах – например их много в гречке.



В супердорогой клубнике
нет ничего суперценного


– В день нужно съедать примерно 400–500 граммов фруктов и ягод и столько же овощей, – говорит кандидат медицинских наук Марина Копытько. – В это количество входят морковка, свекла, капуста, но не входит картошка – она содержит слишком много крахмала, поэтому в диетологии считается не овощем, а продуктом из той же группы, что и макароны.

Если эта рекомендация соблюдена плюс в меню присутствуют мясо, молочные продукты, крупы, рыба, хлеб, какое-то количество жира, то есть представлены все группы продуктов, можно рассчитывать на то, что рацион более или менее сбалансированный и человек получает все необходимые организму вещества.

Какие именно овощи, фрукты и ягоды включать в свой рацион, каждый решает сам. Лучше, конечно, чтобы он был разнообразным, при этом рекомендуется делать акцент на сезонные плоды – например в сезон черешни есть ее побольше, не пропускать сезон малины и других ягод, в свое время есть арбузы и дыни. Но бросаться в крайности, тратя на конкретные овощи и фрукты огромные деньги, особого смысла нет – каких-то супервеществ из самой дорогой клубники или из экзотической маракуйи вы все равно не получите. Ничего обязательного в ассортименте фруктов и овощей нет: можно не есть дорогие абрикосы, но съедать достаточно моркови и яблок – этого вполне хватит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»