00:00, 28 Июля 2009 Версия для печати

Звёзд разобрали на голоса

Повальная тяга вкладывать в уста анимационных персонажей хорошо узнаваемые интонации пришла в Россию с Запада. Заокеанские профи давно установили прямую зависимость между продажами билетов в залы и vip-персонами в титрах. Лучше, чтобы лицо было не просто известно, а как в анекдоте – лезло даже из утюга. Супер-звезды там есть в каждой громкой полнометражке: Роберт Де Ниро – акула-главарь Дон Лино («Подводная братва»), Мадонна – принцесса Селения («Артур и минипуты»), Мэл Гибсон – петух Рокки («Побег из курятника»).

Для актеров это не просто мода – за работу по оригинальному озвучанию мультфильмов прекрасно платят. К примеру, за продолжение «Истории игрушек» Том Хэнкс (ковбой Вуди) получил 5 миллионов долларов. Это так воодушевило актера, что он тут же подписал контракт на работу и над третьей частью. Майк Майерс, Кэмерон Диаз и Эдди Мерфи – Шрек, Фиона и Осел положили в карман после второго «Шрека» по 10 миллионов долларов.

Наши звезды свои гонорары по традиции скрывают. Но что суммы несопоставимые, ясно и так. Это справедливо: кассовые сборы в России и США разнятся порой в 20 раз. Естественно, в меньшую для нас сторону. Иван Ургант на озвучание роли мыши Родди в мультфильме «Смывайся» потратил всего 8 часов. Но за это ему заплатили ничуть не меньше, чем в других местах за несколько съемочных недель.

Честно говоря, звездный голос вовсе не гарантия высокого качества работы. И это черта не только голливудской мультипликации. Странно, но халатность поощряют сами же создатели. Нередко актеры подробно знакомятся со своими персонажами только на премьере. Так, звездам, приглашенным озвучивать «Мадагаскар», даже не удосужились продемонстрировать мультфильм целиком. «Нам показали лишь отрывки с какими-то полосками на экране, как будто это была пиратская копия», – признался Александр Цекало.

Конечно, и в СССР режиссеры-мультипликаторы работали с актерами первой величины: Калягин – Леопольд, Папанов – Волк, Садальский – Мужик, Леонов – Пух – список длинный и достойный. Покупалась не их популярность, а в первую очередь профессиональные качества. Сегодня нередки ситуации, когда из экономии маститых актеров подменяют «фабрикой звезд», шоуменами, а не актерами, которые работу в мультфильмах часто воспринимают как халтурку.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»