00:00, 28 Июля 2009 Версия для печати

Тарифы нас съедят?

Возникновение альтернативных управляющих компаний в ЖКХ и разделение электроэнергетиков на организации производящие и сбытовые, увы, не привело к ожидаемому снижению тарифов. Так, в 2009 году электроэнергия для граждан подорожала на 25%, железнодорожные билеты – на 12%, газ – на 25%. Газ при этом – самый дешевый для граждан продукт естественных монополий. Видимо, поэтому его удорожание было запланировано в 4 этапа – поквартально. Только что, с 1 июля, прошло третье подорожание газа – на 7%, осталось еще одно: с 1 октября он будет стоить больше еще на 6,2%.

Коммунальные услуги поднялись в цене на 18%. Но в эту цифру попадает лишь цена на тепловую энергию, водоотведение и водоснабжение. Рост цены на все остальное: текущий ремонт дома, вывоз мусора и т.п. – на совести управляющих компаний.

За повышение тарифов в России отвечают Федеральная служба по тарифам (ФСТ) и региональные энергетические комиссии. ФСТ утверждает максимальный предел тарифов.
– Только надо иметь в виду, что максимальный предел, например, в тарифах на услуги ЖКХ – это «средняя температура по больнице», – поясняет руководитель пресс-центра ФСТ Анна Мартынова. – То есть в некоторых регионах повышение может быть ниже, чем средняя цифра по стране, а в некоторых – чуть выше. Для каждого региона мы устанавливаем свой предел, исходя из местных реалий. Для того чтобы решение о повышении тарифов было принято, компании предоставляют необходимые обоснования, подкрепленные документами.

Чего ждать в новом году? – продолжает Анна Николаевна. – Окончательные решения пока не приняты. Если будут утверждены цифры, разработанные Минэкономразвития, газ подорожает на 20,8%, причем в 2 этапа: с 1 января – на 5% и с 1 апреля – на 15%. Цена на электроэнергию для граждан вырастет на 10%. Тарифы РЖД должны будут увеличиться на 10%. Вырастут и тарифы на услуги ЖКХ. Например, тепловая энергия вырастет в цене на 18%. Кстати, по решению правительства в 2010 году предельные уровни роста тарифов на услуги ЖКХ будут устанавливаться региональными энергетическими комиссиями.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»