00:00, 28 Июля 2009 Версия для печати

Футболистов кормят на забой. Голов!

В «Спартаке» запретили шоколад...

Для большинства клубов российской премьер-лиги изысканный шведский стол на обед скорее правило. Не зря Роман Павлюченко, перебравшись в Англию, удивился, не обнаружив изобилия на клубных столах.

– На базе «Тоттенхэма» питание очень скромное: небольшая столовая – вот и всё. В «Спартаке» и выбор, и качество еды было значительно лучше, – говорит он.
А спартаковский повар Шакир Раззаков, которого ценит Павлюченко, до сих пор радует игроков фирменными блюдами. В 2002-м при Романцеве он даже ездил на чемпионат мира со сборной России, но нынче Гус Хиддинк довольствуется кухней местных кулинаров. Шакир уже больше десяти лет кормит «Спартак», при нем сменилась целая плеяда тренеров, но он сумел найти путь к сердцу, который, как мы знаем, лежит через желудок, каждого из наставников.

– Во времена Ска€лы стали больше готовить макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, – рассказывает Шакир. – Лаудруп убрал из завтрака сосиски и колбасу. Теперь по утрам у нас свежевыжатые соки, 5–6 видов сухофруктов, орехи, легкие крекеры, вместо яичницы – омлет. Выпечка не приветствуется, но иногда после хорошей игры по просьбе ребят и с разрешения тренеров можно и сладенького. Кстати, раньше к чаю давали шоколад, но Лаудруп почему-то его запретил. В обед вместо магазинных соков – свежевыжатые. Перестали готовить свинину. Между прочим, Валерий Карпин ничего из порядков датчанина менять не стал. Все-таки он, да и Ледяхов поиграли за границей, привыкли к европейской кухне.

– Мы стараемся, чтобы питание было разнообразное, но обязательно домашнее, – открывает секреты профессии Шакир. – Футболист должен не набивать желудок, а строго получать то, что ему требуется. Во время тренировок ребята тратят очень много энергии, поэтому еда должна быть калорийная, но нежирная. А после игры – обязательно восстановительное питание.

...а в «Зените» разрешили свинину



Камо Татевосян 28 лет назад случайно попал на корабль коком, с тех пор от плиты не отходит. Был шеф-поваром и в крутых питерских ресторанах, а с прошлого года кормит футболистов «Зенита». О своем деле Камо рассказывает так, что в желудке начинает урчать.

– Сейчас сезон овощей и фруктов, поэтому мы постоянно готовим супы из щавеля и шпината, компоты и морсы из клюквы, брусники. В выпечке тоже только фруктовые начинки – джемы, конфитюры. И никакого крема! Особенно ребята любят украинский борщ с настоящими пампушками. Анатолий Тимощук, который этим летом перешел в «Баварию», очень его ценил.

Кстати, если в начале лета свинина в «Зените» была под запретом, то теперь табу сняли и потихоньку начали вводить мясо в рацион.
– Мы нашли неплохую свинину, – делится Камо, – добавляю ее в котлеты, чтобы сделать сочнее. Открою вам небольшой секрет: сейчас мы работаем на мясе из Белоруссии. Бесподобные, очень вкусные у них и говядина, и телятина. Кстати, когда мы играли в Минске с местным БАТЭ, я лично убедился в качестве их продуктов.

Сколько раз интересовался у Дика Адвоката, что ему приготовить, но он ничего не заказывает, ест то, что команда, – сокрушается Камо. – Хотя ребята у нас гурманы. Мы, повара, конечно, провоцируем их на обильный обед, но они профессионалы – знают меру и следят за своим весом.

Между прочим, Камо Татевосян – один из немногих поваров премьер-лиги, кто выезжает с командой на гостевые матчи. Например, под его руководством готовили повара в Перми, в Минске, а недавно в Грозном.

Курица для «Крылышек»


По очереди две смены поваров кормят самарские «Крылья Советов». Главная по кухне – Ольга Ручкина, которая уже шестой год работает в клубе.

– Да я только исполняю обязанности шеф-повара, – смущается Ольга, – эта должность у нас пока вакантная. Готовим мы только по рекомендации врачей. Самодеятельностью не занимаемся. Стараемся, чтобы еда была домашняя. Например, сегодня в меню на обед окорочка куриные, отбивная из говядины с грибами, отбивная из свинины с сыром под соусом, рыба жареная, отбивная из индейки, окрошка, борщ, каждый день в рационе салаты из свеклы, моркови, капусты. И обязательно фрукты. Сегодня виноград.

А вообще ребята готовы хоть каждый день есть куриные котлеты и куриные зразы с грибами. Еще пирожки, с мясом в особенности. Но выпечка только с разрешения доктора.

В день игры меню диетическое – домашняя лапша, куриный бульон с фрикадельками, окорочка. На гарнир только чистый рис. Бутерброды с красной икрой. И бананы. А вот уже после матча встречаем их как положено.

На мой вопрос, где покупают мясо, Ольга ответила, что только на рынке, парное, деревенское.

«Рубин» кормят женщины


В казанском «Рубине» на кухне одни женщины. Уже больше 15 лет команду кормит Галиябану Самигуллина. Шведский стол в команде не принят, поэтому питаются по проверенному советскому принципу столовой – с подносами выбирают с раздачи салаты, первое и второе. Хотя качество блюд, естественно, не советское. Кстати, на гостевой матч Галиябану выезжала всего однажды. Но не готовила. Уж очень ей игру захотелось посмотреть.

В московском «Динамо» с прошлого года по высшему классу кормят не только игроков основной команды, но и футболистов дубля, а также 16–17-летних ребят, заканчивающих последние 2 года обучения в динамовской спортивной школе. На обед у футболистов шведский стол из салатов, а вторые блюда по заказу, как в ресторане.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»