00:00, 28 Июля 2009 Версия для печати

Беда на беде

Впрочем, как вы корпорацию ни назовете, суть ее мало изменится. А суть в том, что вступил в силу закон «О государственной компании «Российские автомобильные дороги», который фактически легализовал один из наиболее распространенных в Средневековье видов грабежа.

Взять, например, статью 53 этого закона, которая дозволяет «Автодору» делать платными не только новые, построенные им шоссе, но и вообще любые уже существующие дороги: от федеральных магистралей до сельских грунтовок. И это еще не все. Мало того, что тарифы на проезд по этим дорогам закон ничем не ограничивает, так еще и бюджет окажется должен корпорации за ремонт платных участков. Словом, фирме должны будут все – неясно, за что, но понятно, на что.

Бюджет будет обязан поливать «Автодор» деньгами, которые тот имеет право тратить не только (а значит, и не столько) на строительство инфраструктуры. Львиная доля вливаний из казны пойдет на традиционное для таких контор «инвестирование» в ценные бумаги, а прибыль от этой игры на бирже – на многомиллионные бонусы и премии руководству компании.
В общем, мы получили еще одну госкорпорацию, которой разрешили, ничего не создавая, обеспечивать за наш счет светлое будущее узкой прослойке чиновников. Беда, да и только. Впрочем, для российских дорог такое состояние – традиционная норма.

Российские дороги, одни из самых безобразных в мире, при этом еще и одни из самых дорогих. К примеру, километр шоссе обходится нашим строителям (точнее, бюджету, а еще точнее – нам, налогоплательщикам) вчетверо дороже, чем в соседнем Китае (12,9 млн баксов против 2,9). Ремонт старых дорог стоит в 5,5 раз больше, чем прокладка новых (это уже 70,95 против 15,65). А дороги у нас ремонтируют каждый год. Только за последние три года в России укатали в асфальт 230 млрд $ без всякой отдачи.

Можно было бы, конечно, строить трассы с укладкой бетонных плит, как в Германии. Такие автобаны менее дороги и не требуют ремонта 20 лет. Глядишь, и дороги остались бы бесплатными, как всё в той же Германии.

Но российским чиновникам это не нужно. Российским чиновникам нужна еще одна дыра в бюджете под названием «Автодор». Думаю, вы понимаете, зачем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»