00:00, 21 Июля 2009 Версия для печати

Учи УК№8202, крепи войска!

Нарушения начинаются еще при постановке призывников на учет в 16 лет, когда их всем стадом гонят в военкомат из школы, хотя по закону несовершеннолетние должны быть вместе со своими законными представителями, то есть с родителями. Нужно требовать, чтобы все болезни сразу отмечались в личном деле. А то врачи сначала говорят, что это не нужно, что все равно будет отсрочка по учебе, а потом заявляют, что в короткий срок болезнь развиться не могла, и признают годным к строевой. Вместо отсрочки по учебе сразу требуйте военный билет. По закону уволить из армии могут лишь по состоянию здоровья. То, что в военкомате не учли отсрочку – ваши проблемы. Постфактум суд уже не поможет. На практике призванных студентов удавалось вытащить лишь со сборных пунктов, а остальным приходилось служить. Так что с отсрочкой держитесь от военкомата в сторонке. Подальше спрячьте паспорт. Военные его отбирают, а потом нередко шантажируют. Лучше взять в военкомат его ксерокопию плюс какой-нибудь другой документ. Без паспорта призвать не должны.

 

Рекордный призыв обеспечили уголовники. В Минобороны и не скрывают, что нынешней весной в армию отправили более 100 тысяч парней с судимостями.

Еще до 70 тысяч имеют приводы в милицию. Но это военных не очень смущает.

– Если брать закон, то такие граждане могут быть полноправными призывниками, – отчитались в пресс-службе военной прокуратуры Ленинградского военного округа.

Новобранец из Кургана Александр Мажуга попал в один вагон с группой таких «полноправных», недавно вышедших на свободу. Везли Александра в Биробиджан, а доставили в морг. Говорят, 21‑летний парень 29 июня повесился в туалете поезда.

– Глаза не обманешь: родители обнаружили на его лице и теле множественные следы побоев, – рассказал двоюродный брат Саши Роман Гущин. – Я уверен, что брата убили. Причем об этом знает весь вагон.

Хотя криминал составил только половину этого призыва, судя по всему, он и будет задавать в армии тон, потому как большая часть остальных новобранцев – хронически больные люди.

– Почти 80% призывников имеют те или иные ограничения по здоровью, а значит, все они призываются с нарушениями, – пояснила член экспертного совета при уполномоченном по правам человека России Татьяна Кузнецова.
Взять хотя бы Валентина Шмелева: зрение минус 4,5, больной позвоночник, с детства наблюдался у невролога.
– Мы и не думали, что его призовут, – пожаловалась его мама Елена Николаевна, – он ведь на медкомиссию пошел со всеми амбулаторными картами. А пришел, говорит: «Все, мать, вещи собирай, в эти карты даже никто не смотрел». А теперь он в части лежит: глаза красные, зрение упало, боли жуткие головные…
Шмелев ждет отправки в госпиталь, а Анатолий Смирнов уже там. В часть №02511 он попал прямиком с учета в тубдиспансере, у ортопеда и у психиатра.
– Кому нужен был этот учет? Кровь-моча нормальные, и вперед, – зло говорит мама Толи Нина Александровна. – Он же с детства больной, родился недоношенным, под аппаратом искусственной вентиляции лежал. А сейчас в госпитале: боли в сердце, кровь носом, давление 200.

Подобных жалоб у правозащитников – несколько тысяч, а ведь не все призывники обращаются к «солдатским матерям». Один новобранец с диабетом при росте 185 за три месяца стал весить 50 кило. Другой служит с «овальным окном», то есть с дыркой в сердце. У Сергея Григорьева с детства болели ноги, но в военкомате сочли, что ему самое место в десанте. Допрыгались – парень на больничной койке. Алексей Николаев из Питера вообще марширует без пальцев на ноге. Без пальцев, к тому же с деформацией груди и увеличенной щитовидкой бегает с автоматом и костромич Колодин Саша…

– Поразительно, но во время этого призыва военные не создавали даже видимость законности, – удивляется член президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества Сергей Кривенко.

Тем, кто заикался про закон, напоминали о понятиях. Антона из Петербурга тоже не имели права забирать в рядовые, но:
– Сотрудник милиции открыл кобуру пистолета, сказал, что выстрелит мне в ногу, а сотрудники военкомата подтвердят, что я напал на него… Дальше меня в одних трусах, майке и без носков потащили по лестницам с пятого этажа на улицу с застегнутыми за спиной наручниками.

Антону повезло – он сумел убежать. Сейчас суд рассматривает вопрос о признании решения о его призыве незаконным. А вот Арсению Минину Фемида уже не поможет.

– Он оканчивал ПТУ, и у него была отсрочка, но его забрали перед самой защитой диплома, – рассказала его тетя, Ольга. – Утром ушел в военкомат и больше не вернулся. Никакого обследования, сразу признали годным, а сейчас он – в госпитале.

Вот так, и никаких сопливых «трех дней на сборы». Точно так же ушли на экзамен и не вернулись еще несколько сокурсников Сени. И не только они.
 
– Мы сейчас занимаемся делом, когда шестеро молодых людей перед зачетом были задержаны у метро и отправлены на сборный пункт, – добавила председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова. – Одного до сих пор не можем найти, а в военкомате информацию о том, в какую часть он был отправлен, не дают.

Облавы приобрели повальный характер. На отсрочки студентов в погоне за планом по призыву внимания никто не обращал. Но больше всех не повезло выпускникам школ, которым 18 стукнуло до 15 июля. Их забрили как раз перед поступлением в вуз. Через год, когда они вернутся со службы, результаты их ЕГЭ будут уже недействительны. И что тогда: сдавать экзамены по новой? Это не прописано нигде. Но военных волнует другое.

За последний год 76 работников военкоматов угодили под суд, но это лишь те, кого вовремя удалось поймать за лапу, на которую они брали. В Челябинской области, например, попались на взятках военком и председатель медкомиссии, обещавшие отмазать от армии за 95 тысяч. У их коллеги из Подмосковья такса была еще выше – 120 тысяч рублей. Причем деньги-то вымогали у тех, кому по закону призыв и так не светил. Может, для того так и зверствовали в комиссариатах – повышали расценки на свои услуги?

Впрочем, деньги у потенциальных служивых выуживают и менее прямолинейно. Электронный почтовый ящик «Собеседника» забит предложениями фирм, которые оказывают «правовую помощь призывникам». Звоню в одну из таких. Отвечают:
– Если у вас нет медицинских противопоказаний, наши услуги обойдутся в 120 тысяч рублей. Если есть – 50 тысяч.
– А почему так дорого? Мне же и так по закону служить не положено, справки есть.
– Чтобы на справку посмотрели, нужно ее показать в нужный момент нужному человеку.
– То есть вы делитесь с военкоматами?
– А вы как думаете?

Честно говоря, о нашей армии хотелось бы думать лучше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»