00:00, 21 Июля 2009 Версия для печати

Как отвязаться от сектантов?

Сектанты – тонкие психологи. Они сразу видят, с кем может получиться разговор, а с кем нет. Проблемы на работе или в личной жизни, переживания, депрессия – все эмоции написаны у человека на лице.

– Сектанты обычно начинают общаться с теми, кто замкнут в себе, – объясняет майор милиции Анжела Константинова, старший психолог УВД по СЗАО г. Москвы. – Они дают человеку то, в чем он нуждается – любовь, внимание, заботу. Причем проявлять эти чувства и качества они могут с первой же встречи, чтобы сразу расположить к себе. Человек проникается к ним доверием, а со временем подсаживается на их веру.

Изначально сектанты действуют по одной схеме: подходят с улыбкой и «совершенно бесплатно» предлагают книги или красочные брошюры. Психологи советуют вежливо ответить: «Меня это не интересует» и, не отвечая на другие вопросы (а они непременно последуют), пройти мимо. Ни в коем случае не вступайте с сектантами в диалог и уж тем более в спор. Одолеть их в словесном поединке невозможно. Почувствовав недостаток в аргументах, вы начнете фонтанировать эмоциями, а эмоциональный человек легко внушаем.

Есть секты, представители которых ходят не только по улицам, но и по квартирам.

– Посторонним дверь вообще лучше не открывать, – советует Анжела Константинова. – Но если все-таки открыли или вас застали входящими в квартиру, от литературы лучше отказаться. Иначе вас будут навещать и дальше. Продемонстрируйте полное безразличие ко всему, о чем сектанты пытаются вам сказать. Когда контакт не получается, человек перестает интересовать их. Если же они продолжают звонить в квартиру, просто вызывайте милицию.

Часто охотники за душами приглашают на свои собрания под невинным предлогом: «Вы только посмотрите, не понравится – уйдете». Не думайте, что это невинное развлечение! В толпе психология человека меняется, он начинает вести себя, как все, по принципу: все побежали – и я побежал. Кроме того, для таких сборищ характерны аплодисменты, смех, восторг. Человек быстро подсаживается на положительные эмоции, впадает в религиозный экстаз, ему начинает нравиться происходящее – «обработать» такого человека уже не составляет большого труда.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»