00:00, 21 Июля 2009 Версия для печати

Обычное глобальное потепление

И никакого рекорда мы не поставили, даже не достигли температурного максимума. Тем более что скоро нас снова ждет небольшое похолодание.

На Дальнем Востоке сейчас перебор с количеством дождей, но это тоже не аномалия. Просто погода не бывает средней. Это мы ее осредняем своими многолетними наблюдениями, прогнозами, на самом деле она все время колеблется, год на год не приходится. Тем более что один и тот же климат круглый год может быть только на экваторе. А у нас страна большая, и мы примеряем на себя весь диапазон погодных капризов.

Зато рекорды температуры обновлены в Черноземье и на Нижней Волге. От 33 до 38 градусов тепла – начиная с Вологды до Астрахани и Калмыкии, где вообще сейчас чрезвычайная засуха, туда идет воздух из раскаленных пустынь Средней Азии. Подобная жара без осадков грозит пожарами и для урожая губительна. И таких показателей здесь не видели за весь период метеонаблюдений, а это около 120 лет.

Вот эта засуха в низовьях Волги – как раз определенный звоночек от глобального потепления. Да, это признанный во всем мире процесс, и хотя в наших широтах его последствия более заметны зимой, сейчас мы тоже его наблюдаем. Чего стоит рыба-меч, которую недавно выловили в Калининграде. Впервые обитатель тропических морей забрался так высоко. Другой пример – в Западной Сибири сейчас погода по сезону, а в Восточной жарко, за Полярным кругом уже до 25 градусов.

Тепло все чаще приходит в эти районы, и вечная мерзлота подтаивает. А там ведь все строительство – жилья и коммуникаций – велось с учетом этого ледяного слоя. А благодаря глобальному потеплению теперь это все может поплыть. Да и сама экосистема непременно будет меняться. Хотя это не значит, что Якутия завтра превратится в тропики. Да, со временем и сезон навигации в северных водах будет увеличиваться, а отопительный сезон по России, наоборот, сокращаться. Но все это более дальние перспективы.

А пока что этим летом у нас опять будет средняя температура выше нормы и осадков больше, чем положено.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»