00:00, 21 Июля 2009 Версия для печати

Обед шахматиста, или Испанская партия на кухне

Нужно: 220 г черной фасоли, 300 г длиннозерного риса, 2 луковицы, 2 зеленых перчика, 4 дольки чеснока, 4 помидора, 1 апельсин, 1 яйцо, масло, соль, перец.

Замачиваем черную фасоль

Это блюдо состоит из двух основных продуктов: черного и белого. Черный продукт – это черная фасоль. Замочите ее на ночь, большой стакан с хорошим горбом, а назавтра мы ее сварим. Примерно четверть сваренного разомнем толкушкой. Обжарим на растительном масле две нарезанные луковки, четыре дольки чеснока и два небольших зеленых перчика. Острых ли? От вашего вкуса зависит. А масло какое взять? Честно признаюсь – оливковое, оно в арабско-испанском противостоянии сыграло немалую роль. Линию, разделившую завое­вания арабов от территорий, которые они так никогда и не смогли захватить, называют «линия оливы», потому что севернее олива не растет. Собственно, и у нас что-то похожее – в мусульманском Азербайджане олива растет прекрасно, а в христианских Грузии и Армении не хочет. Но мы, если приспичит, и подсолнечным маслом обойдемся.

Варим всё с белым рисом

Добавим в нашу сковороду четыре мелко нарезанные, очищенные от шкурки помидорки и обжарим несколько минут. Теперь поместим в нашу сковородку бобовую пасту – помните черную фасоль, которую раздавили? Перемешаем и еще немного обжарим. Высыпем на сковородку «мавров» – весь остаток черной фасоли. И переходим к белым «христианам». Что же их изображает? Ну конечно, красивый белый длиннозерный рис, 300 граммов. Заливаем все водой, солим, перчим и варим под крышкой, периодически помешивая, минут 20–25. Всё. Осталось только подать это блюдо, лучше всего с французской булкой, а украшают его апельсиновыми дольками и нарезанным кружочками крутым яйцом. Или просто посыпаем апельсиновой цедрой.

И тостуем с хересом

Теперь поставим дымящееся блюдо в центр стола и откупорим бутылку сухого хереса – испанское к испанскому. И снова вспомним про шахматы – поднимем бокалы под девиз ФИДЕ, Международной федерации шахмат, – Gens una su­mus!» По-нашему – «Мы все одна семья!» Знаем, что неправда, но так хочется хотя бы заблуждаться на этот счет – хотя бы после бокала сухого хереса…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»