00:00, 21 Июля 2009 Версия для печати

Конец мечтам о пенсиях

Тем более что это однажды уже было сделано – минувшей осенью, когда кризис проявился и у нас, из этого фонда брались деньги на приобретение акций российских предприятий (чтобы поддержать их цену на рынке). То есть был проявлен предельный уровень непонимания, на что надо тратить средства.

На этот раз речь идет о вещах действительно серьезных. Дефицит бюджета влечет за собой рост цен, повышение уровня инфляции и в результате слишком опасен для экономики страны.
Напомню, о каком фонде идет речь. В начале 2008 года Стабилизационный фонд был поделен на две части. Одна – Резервный фонд, из него деньги нельзя было брать до тех пор, пока не наступили бы тяжелые времена (сейчас он составляет порядка 3 трлн рублей, похудев за полгода кризиса на 1,6 трлн). Другая – Фонд национального благосостояния (2,8 трлн руб.), предполагалось, что это та часть резервов, которые, откликаясь на пожелания трудящихся, можно вкладывать в долгосрочные проекты, чтобы они принесли доходы россиянам. Например, была идея использовать средства фонда как целевой капитал (эндаумент) в Пенсионный фонд. То есть вложить эту крупную сумму в долгосрочные (лет на 20–30) и сверхнадежные проекты под стабильную прибыль в 4% годовых. Эту прибыль разделить между будущими пенсионерами – и, когда люди будут выходить на пенсию, на их счетах в ПФР окажется вполне приличная сумма. То есть благодаря тучным нефтяным годам совершить плавный переход к распределительно-накопительной пенсионной системе и провести наконец эту реформу.

Но когда все было хорошо, у правительства не доходили руки до этого. А теперь кризис пока поставил на этой мечте крест.

В августе надо будет представить в Госдуму проект бюджета на 2010 год, вот и возникли разговоры о распечатывании фонда. В принципе мера эта в нынешней ситуации правильная. Часть дефицита бюджета покроют внутренние займы. Но их недостаточно. В этом году мы проедаем Резервный фонд, в следующем, видимо, очередь дойдет до второй кубышки. Деньги эти пойдут на финансирование социальных программ – все лучше, чем оплачивать безумные проекты тех, кто рвался к этим деньгам раньше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 25 Марта 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывала в «заповедном» Свето­горске, который его мэр объявил городом без геев
»
13:07, 25 Марта 2017
Sobesednik.ru поговорил с профессором Высшей школы урбанистики Михаилом Блинкиным о сносе хрущевок в Москве
»
11:04, 25 Марта 2017
Филипп Киркоров поддержал певца ЮрКисса, посетив презентацию его альбома, узнал Sobesednik.ru
»