00:00, 21 Июля 2009 Версия для печати

Бобка под каланчой

Беспородный кобель Бобка – легендарная псина. Мощная лохматая дворняга, жившая в начале XX века при костромской пожарной части, спасла немало жизней, бросаясь в объятые огнем помещения и вытаскивая перепуганных детей. Учитывая, что боязнь огня у животных заложена на генетическом уровне, Бобка был уникален.

Погибла героическая собака случайно – попала под колеса пожарной телеги. Памятуя о заслугах пса, из него сделали чучело, которое много лет стояло в пожарной части на центральной площади Костромы. Каждый горожанин мог подойти к Бобке и погладить его.

Историю пожарного пса Бобки поэт Леонович узнал из воспоминаний краеведа Леонида Колгушкина, опубликованных в местном историко-литературном альманахе. Прочел – и решил создать настоящий памятник собаке, которая столько лет спасала костромичей.

– Это элементарная идея благодарности, – объясняет Владимир Николаевич. – Чтобы понять, зачем нужен такой памятник, каждый горожанин может задаться простым вопросом: а не моего ли предка вынес из огня этот пес?

В 2006 году вопрос о памятнике Бобке был согласован на самом высоком уровне – тогдашний мэр города Ирина Переверзева идею поддержала. Об этом поспешили с восторгом написать многие российские информагентства. Среди костромских школьников провели конкурс рисунка «Бобка – символ милосердия». Дети нарисовали даже то, в чем Бобка «не виноват»: он не был в горах и не помогал пасти овец, не спасал он и заблудившихся в Альпах туристов. Простую рыжую дворнягу школьники представляли себе эдаким супердогом. На основе детских рисунков был создан проект памятника: сидящий Бобка, а рядом с ним спасенный малыш…

Несколько лет в Костроме всем миром собирали деньги «на Бобку». Давали их самые разные люди – от предпринимателей до профессоров. Однако смена городских властей отодвинула мечту Владимира Леоновича на второй план. Нынешние власти к Бобке равнодушны, а бизнесмены разводят руками: какой памятник, у всех кризис! Уже собранные деньги пришлось три года «вызволять» из сейфа Литературного музея, где они хранились: по какой-то чиновничьей инструкции они оказались недосягаемы для инициаторов проекта.

Но поэт Леонович сдаваться не собирается, он уверен: бронзовый Бобка в городе появится. В самом центре, рядом с символом Костромы – старой пожарной каланчой, где когда-то жила знаменитая собака.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 19 Января 2017
Минздрав анонсировал подготовку проекта, разрешающего дистанционную продажу лекарств, узнал Sobesednik.ru
»
06:02, 19 Января 2017
От 25 млн рублей, по оценке Sobesednik.ru, актриса Светлана Ходченкова могла получить за сериал «Вы все меня бесите»
»
00:03, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о жадности и экономии чиновников на всем, включая подарки для детей
»