00:00, 14 Июля 2009 Версия для печати

Юрий Жирков: Куда Родина пошлет, туда и поеду!

Жили в однушке всемером


Тамбовская набережная, живописнейшая речка Цна – сегодня это козырной район города, где одна за другой вырастают элитные высотки и коттеджи, похожие на замки. Но среди новостроек попадаются и советские панельные 9-этажки, в одной из которых родился Юрий Жирков. Дом 28/2 по ул. Набережная покажет вам любой мальчишка. Раньше во дворе пацаны до позднего вечера играли в футбол, а теперь больше носятся на великах. Сам Юра гонял мяч возле дома до темноты, только бы позже прийти домой, где в однокомнатной квартире всемером ютилось семейство Жирковых. Бабушка Наталья Никитична, папа Валентин Иванович, мама Галина Адамовна, да четверо детей: старший Владислав, на год помладше Юра, еще меньше Николай и самая маленькая – дочка Надя.

 

- Мы так хотели девочку, а рождались одни мальчишки, - рассказывает “Собеседнику” мама Юрия Галина . - Но решили дождаться дочку. Надя появилась только четвертой. Как многодетная семья мы тут же встали в очередь на получение жилья. Я каждый год ездила и все смотрела, как продвигаемся по списку. Сначала были 100-е, потом дошли до 50-ти, а потом развалился Советский Союз и все бумаги повыбрасывали, сказали, что теперь квартиры покупайте за собственные деньги. А откуда нам их было взять? Муж всю жизнь проработал на заводе “Ревтруд”, а я почтальоном. В качестве подработки еще полы в подъезде мыла. Куда тогда только не обращалась, в Москву даже писала, но везде отвечали: не вы одни нуждаетесь. Так и жили всемером в однушке. Хорошо, что домик в деревне был. Как лето – сразу туда уезжали. Муж брал отпуск на месяц, и с мальчишками на рыбалку, я же каждый день из деревни на служебном автобусе в город на работу ездила. До 2003 года, пока Юру не взяли в ЦСКА, так и жили. А как только сын переехал в Москву, сразу же купил нам трехкомнатную квартиру в Тамбове, недалеко от прежнего места. Три года назад Юра и вовсе запретил мне работать, говорит, хватит, сиди дома. А я до сих пор привыкнуть не могу.

- Тяжело было четверых-то растить?

- Да что тут говорить! Муж на заводе пахал на вредном производстве. Знаете, от меди ему все сладким казалось – селедку ест, а она сластит, соду мог проглотить. Не зря ведь их в 50 лет на пенсию отправляют. Вот только на пенсии он недолго прожил, два года назад вышел из больницы, поехал в деревню, и сердце там враз отказало.

 

 

В школе хватал и двойки, и тройки


 

В футбольную секцию Юра Жирков попал в 9 лет – гонял во дворе мяч с мальчишками, а его приметил детский тренер Валерий Шарапов. Ну и пригласил шустренького пацана на занятия. А до этого будущий футболист успел позаниматься со старшим братом конькобежным спортом, благо тренер жила с ним в одном подъезде. Но страсть к футболу взяла верх. С 1 по 9 класс Юра учился в школе №19 неподалеку от дома, но с прошлого года ее больше не существует. В ноябре обычную школу “проглотила” более успешная и востребованная гимназия №12, поэтому ни уголка Юрия Жиркова, ни доски с надписью “Ими гордится школа” здесь нет. Здание только отремонтировано – из серого оно превратилось в розовое. Не работают теперь и прежние учителя – кого сократили, а кто ушел на пенсию. Помнит Юру Жиркова бывшая директор 19-й школы Ольга Сергеевна Завадская, но блестящей учебой он в то время не выделялся. Был обычным хорошим мальчишкой.

 

- Да всякие оценки в школе получал, - подтверждает мама Галина Адамовна, - и двойки, и тройки были. Но в школу не вызывали, и даже на родительских собраниях не ругали. Спокойный он был, не хулиганил.

 

 

 

Диплом электрика


 

Зато в приборостроительном лицее, а ныне колледже, куда после 9 класса ушел Юра, футболисту устроили настоящий музей - вот футболка, в которой Юра играл в ЦСКА, вот мяч с его автографом, подаренный самим игроком. В библиотеке еще с 2003 года стараются собирать все публикации о Жиркове. Уже набралось на две толстенные папки. Когда студенты приходят в училище, их обязательно ведут на экскурсию и рассказывают, что здесь когда-то учился Юрий Жирков. А когда ЦСКА в 2005 году выиграло Кубок УЕФА, каждому игроку разрешили на день привезти трофей в родной город. В Тамбове Юра первым делом притащил его в родной колледж. Народу тогда собралось!

 

Именно лицей на четыре года стал для Юры настоящей альма-матер. Директор колледжа Юрий Иванович Малеев спорт очень любит, поэтому всегда охотно берет одаренных мальчишек. Не зря именно его колледж на протяжении 10 лет подряд удерживал первое место в городской спартакиаде. А когда за футбольную команду училища играл Юрий Жирков, то она и вовсе не знала поражений.

 

- Знаете, Юра учился в колледже, но его уже взяли в команду мастеров тамбовского “Спаратка”, вспоминает Вячеслав Свиридов, председатель тамбовского регионального отделения ОГФСО “Юность России”, которое из года в год проводит эти спартакиады. - Бывало быстренько приедет, забьет в первом тайме сразу 4 мяча, и тут же уезжает на другую тренировку. Мол, дело сделано, помог команде училища выиграть.

 

- Юра Жирков – парнишка ответственный – вам каждый преподаватель у нас скажет, - с душой рассказывает о своем воспитаннике директор колледжа Юрий Малеев. - Конечно, в учебе он звезд с неба не хватал, но любое дело всегда доводил до конца. Если пропустит занятия из-за тренировок или игр, то обязательно придет потом к учителю, узнает, что нужно сделать, и через несколько дней принесет. Или под конец четвертого года учебы у нас, забрали его уже в ЦСКА. Тем не менее, парень из Москвы специально приехал, экзамены сдал, и диплом получил. Спрашивается, нужен ему в ЦСКА этот диплом электрика? Не уверен, но тем не менее, до конца дело довел. Он такой и на поле. Если ставит перед собой задачу, значит доводит все до конца.

 

Из всех преподавателей Юра больше всех общался с физруком Зверковым Геннадием Григорьевичем. Тот и холил его, и лелеял его, и пытался найти всяческие компромиссы с преподавателями. Правда, по инвалидности Зверков уже три года не работает. Юра как об этом узнал, тут же попытался помочь ему материально, но тот отказался. Что поделаешь, сошлись два характера.

 

 

 

На уроках читал «Спорт-экспресс»


С Сашей Галкиным Юра три года сидел за одной партой в колледже. Почему только три, а не все четыре? Да потому что одногруппника забрали в армию, а Юру, видимо, как спортсмена, не тронули. Когда вернулся, Жирков уехал в ЦСКА, сам же Александр пошел работать по специальности – электромонтером. Жиркову же корочки электрика могут пригодиться, только когда он лампочку вворачивает.

 

- С Юрой мы сошлись на почве спорта, - рассказывает мне Александр, перелистывая фотоальбом с карточками друга. - Вот он в футбол в Тамбовском универе играет. Вышел на поле, когда уже за ЦСКА выступал. Только сыграл процентов на 15 от своей силы, чтобы не травмироваться... Вот мы с его первой машиной. Он сразу же купил черный БМВ, уж очень тот ему нравился... А это мы вместе встречаем Новый 2004 год. Точнее собрались за час до полуночи, а потом он уехал к своей тогдашней девушке – Танюшке. Но в 2 часа ночи друг раздается звонок: “Я возле стадиона, на машине разбился”. Я говорю: “Подожди, сейчас прибегу”. А он отвечает, уже не надо, ничего страшного, сработали подушки безопасности, сейчас машину грузят на эвакуатор, а он едет в гостиницу “Державинская”, где тогда остановился, а я там как раз работал. Той ночью Юра с девушкой поссорился, а потом с другом Серегой Куликовым на БМВухе в столб влетел. Хорошо, что отделались только синяками и царапинами, а вот машина восстановлению не подлежала...

 

А это мы у него дома в новой квартире на ул. Тельмана. Месяца три прошло, как он ее приобрел. Смотрите, все стены обклеены постерами “Барселоны” и “Милана”.

 

Знаете, я-то хоть спорт и любил, но не играл в футбол так хорошо, как Юра. Разве что за группу мог с ним выйти на поле. Зато по телеку хороший футбол не пропускали. Помните, раньше по НТВ показывали Лигу чемпионов? В 22.35 первый матч, затем второй, потом обзор остальный матчей и так до 4-х утра, а в 7 надо было уже на учебу просыпаться. Приходишь в училище, а глаза слипаются, в итоге всю первую пару мы спали на задней парте, на перемене бежали в ближайший киоск за газетой “Спорт-экспресс” - она стоила 7 рублей и 12. Покупали по очереди. Второй парой обычно был монтаж у Вольдемара Григорьевича, а мы садились за газету. Делили так: сначала Юра читал футбол, а я хоккей, затем менялись. Конечно, препод посматривал на нас искоса, но относился с юмором, понимал, что Юре важнее футбол. Чтобы не хватать двоек, после урока отдавали газету преподавателю, рассказывали, как обстоят дела в Лиге чемпионов. Если с оценками проблемы все-таки возникали, то “протаскивал” нас обычно физрук Геннадий Григорьевич.

 

Жирков хотел бросить футбол


Тут Александр достает из шкафа пачку тетрадок и протягивает мне.

- Юрка до такой степени “болел” спортом, что с самого детства вырезал и вклеивал в тетрадки фотографии с любимыми футболистами и хоккеистами. Футбольные вырезки остались где-то у него, а хоккейные тетрадки он подарил мне, когда уезжал в ЦСКА, потому что я больше хоккей любил. Теперь хочу вернуть их Юре при встрече, все-таки это его память. Вот смотрите, эта тетрадь полностью посвящена “Детройту”, - протягивает мне тетрадку Александр. - Наверное, потому что там русская пятерка играла. А вот почему в футболе он болел “Барселоной” и “Миланом” не скажу - не знаю. Он их не разделял, болел за обе. Когда учились в колледже, у Юры дома еще не было тарелки, так он просил друзей, чтобы записывали ему на кассету матчи “Милана” или “Барсы”. А потом мы вместе смотрели их после уроков, обсуждали. Девчонки нас в то время как-то мало интересовали, по дискотекам мы тоже не ходили, все крутилось вокруг спорта.

 

Помню, был момент, когда Юра учился на втором или третьем курсе училища, играл в дубле тамбовского “Спартака”, и зарплата у него была 1000 рублей. Как-то он завел разговор о том, что пора бросать этот футбол, потому что ничего хорошего не будет. Семья-то тяжелая была. И он думал, чем ее кормить, не верил, что футболом можно заработать. Знаю, его тогда многие отговаривали. И видите, не бросил.

 

А когда учились, Юрка в шутку расписывался мне в тетради и говорил: “Вот тебе автограф будущей знаменитости! Когда буду в Лиге чемпионов играть, будешь хвастаться моей росписью”. Так все и получилось. Жаль только, что тетради не сохранил, несерьезным тогда это казалось. Хотя, если честно признаться, я всегда верил: Жирков из Тамбова вырвется. Но что попадет в сборную, а потом и в “Челси” – этого предположить не мог.

 

 

Парня надо откормить


Не сразу разглядел в Жиркове будущую звезду и тренер тамбовского “Спартака” Владимир Ковылин:

- Не буду обманывать, что сразу увидел в Юрке чемпиона, - откровенно говорит мне Владимир Александрович, пока мы идем с ним с футбольного поля в кабинет. Сегодня у его команды ответственная игра с московской “Никой”, но тем не менее он нашел время, чтобы поговорить о Жиркове. - Юра пришел ко мне худой, невысокий - мальчишка еще, одним словом. Вы же знаете, парень из многодетной семьи, поэтому первым делом его надо было элементарно откормить. Поначалу пускал его на поле минут на 15. Ну как пацана к мужикам пустить? Растопчут ведь! На второй год в дубле Юрок забил 10 мячей, что для полузащитника очень прилично, на третий сезон уже в основной команде наколотил 17, и тут все засуетились. Мне звонили и Семин из “Локо”, и Романцев из “Спартака”, и Грозный тогда из киевского “Арсенала”. Все хотели парня, но конкретных предложений не делали. И только когда его забрали в ЦСКА, все начали пенять, чего же ты, мол, нам его не отдал?

- Сколько получал Жирков, когда играл в Тамбове?

- Когда его только взял, то тысячи 2 – 3 рублей, а потом стали платить 7.

- Сколько?!?

- А что вы хотите, у нас сейчас футболисты максимум 18 получают.

- Кстати, у Жиркова младший брат Николай тоже в футбол играет. Не просил за него Юра? Ну, чтобы в команду к себе взяли?

- Не просил, потому что он четко знает мою позицию: по блату в футбол не играют! А у Коли пока желания маловато. Знаете, когда у меня и Дмитрий Сычев играл, и Юрий Жирков, я всегда говорил ребятам: не нравится здесь, в Тамбове? Так, давайте в “Милан”! Или в “Ювентус”. Там здорово, денег море! Но они затягивали пояса и пахали здесь. Потому что хотели. Вот и взяли парней кого в столичный “Спартак”, кого в ЦСКА, а теперь уже и “Челси”! Единственное, что просил я у Юры, это рассказать мне о новых наработках в тренировочном процессе у Газзаева или Жорже. Я ведь не могу на неделю уехать в Москву и неделю наблюдать там за тренировками.

 

Кстати, 12 июля у Владимира Александровича юбилей – 55 лет. В этот день в Тамбове как раз ожидали приезд Юры, которого на пару дней отпустили из Англии домой, чтобы собрать вещи и окончательно перебраться в Лондон. В родном городе для своей звезды приготовили подарок – заложить на стадионе “Спартак” первый камень для будущего спортивного клуба Юрия Жиркова. Кстати, подобный камень недавно установил здесь боксер Костя Цзю, который уже на следующий год планирует начать в Тамбове строительство собственной школы бокса.

 

 

100 тысяч сестренке

 

 

Жирков для Тамбова стал уже не визитной карточкой, а настоящей иконой. В 2005-м после победы ЦСКА в Кубке УЕФА дети посадили в парке дерево в честь Юрия, чиновники предлагали назвать именем футболиста улицу, но дальше разговоров дело не пошло. Зато кто-то из фанатов ровным почерком краской вывел на доме по соседству с юриным “ул. Ю. Жиркова”. В колледже, где он учился, уже давно собирают музей, а директор этого учебного заведения собирается организовать футбольный турнир на призы Жиркова. Но вся эта шумиха и суета мало касается мамы самого спортсмена Галины Адамовны, которая уехала в любимую деревню под Тамбовом и ухаживает там за 80-летней бабушкой.

- Знаете, мне тут Юра предлагал в Сочи съездить отдохнуть вместе с сестрой, но я отказалась. Здесь у нас ничуть не хуже. А заграницы я вообще не люблю. Единственное, недавно ездила в Москву проведать внучка Димочку. Но дочка тогда заканчивала 11 класс, и мне тут же начинала названивать из школы учительница: почему вы девочку одну оставляете? И откуда она только узнавала? В общем, приходилось обратно возвращаться. И вообще весь этот год я дочке посвятила – то у нее эти ЕГЭ, то выпускной.

- Ну Юра-то про вас не забывает?

- Конечно, нет. Каждый месяц деньги нам присылает, сестренку Надю так вообще балует. Она чуть что – сразу к нему в Москву летит. В школе меня все учителя ругали, говорили, зачем вы такие дорогие вещи девочке покупаете? Не могли бы джинсы за 500 рублей китайские купить, а то дети завидуют. А она такие носить уже не хочет. На выпускной нужны были туфли, так она к Юре за один день смоталась. А он ей еще и фотоаппарат дорогущий подарил – аж за 90 тысяч! Надя уж весь выпускной снимала и снимала. И на вещи он ей деньги давал. По 100 тысяч за раз мог привезти. Надя привыкла уже всю одежду в Москве покупать, столицу знает получше самих москвичей. Вот отучится на юриста здесь в Тамбове и хочет поехать работать в Москву. У нас-то делать нечего, денег платят мало. Кстати, средства на учебу тоже Юра выделил, потому что Надя собралась в школе милиции учиться, а там все платное – по 50 тысяч в год отдавай. В наш державинский университет дочка идти не хочет, говорит, после него в Москву не берут!

- А братьям помогает?

- Старший-то здесь, в Тамбове, в строительной фирме работает. Так ему Юра машину купил. Мицубиси Лансер, так что ли называется? Правда, Владику уже успели в зад въехать, а деньги со страховой он так и не может получить. Но у Юры помощи просить не будет. А младший брат Коля, как Юра, футболом занимается. Год пробыл в дубле ЦСКА, но потом их стали распределять по разным городам – кого в Краснодарский край, кого на Кубань, а он не захотел так далеко ехать, вернулся домой. Это только Юра может куда угодно рвануть. Когда пошли разговоры про Англию, спрашиваю у сына: “Поедешь?” А он знаете как хорошо ответил? “Куда Родина пошлет, туда и поеду!”

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»