00:00, 14 Июля 2009 Версия для печати

Кто не земляк, тот против нас

Там 5 июля во время массовой драки с прутами и цепями травмы получили 44 новобранца из Дагестана. А потом в Интернете появилось письмо от русских солдат, в котором они обвиняют дагестанцев в регулярном физическом и моральном унижении при полном попустительстве командиров.

В этой истории все очень запутано. Непонятно даже, сколько человек сошлись в рукопашной на плацу: комитет солдатских матерей утверждает, что их было более 200…
– Военная прокуратура проводит проверку, которая должна установить причины произошедшего, – заявил помощник военного прокурора СибВО Владимир Макаров. – Кроме того, проверяется работа командования в части профилактики неуставных отношений.

При этом военные нехотя соглашаются, что потасовка случилась не из-за пресловутой дедовщины, а потому что «отдельные призывники не согласились подчиниться необоснованным требованиям прибывших в часть дагестанцев». Последние, естественно, говорят, что все происходило с точностью до наоборот.

– Даже когда они принесли заявления в прокуратуру, их долго не хотели принимать, – заявила председатель комитета солдатских матерей Дербента Замира Косимова. – Наши сыновья не хотят возвращаться в часть, боятся, что их убьют.

Замира Косимова сообщила о голодовке, которую объявили 50 срочников из Дагестана. По ее словам, ребята требуют перевести их в другое место. Однако Владимир Макаров опровергает эту информацию:
– Они только заявили о голодовке, но не начали ее, так как были переведены в другие части до того, как это могло случиться.

Военные эксперты говорят, что это не первый случай межнациональных конфликтов в данной части. Вообще, такие столкновения чаще происходят именно в Сибирском военном округе, где служат молодые люди из разных регионов: от Кавказа до Дальнего Востока. Просто с сокращением срока службы до года в армии проблема дедовщины стала не так актуальна, как проблема «землячества». Теперь важнее не когда тебя призвали, а кто твой «земеля».

– Алейская дивизия – действительно плохое место, и там очень плохое отношение к солдатам, – считает глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Пару лет назад среди замполитов этой части ходила методичка, в которой указывалось, как унижать мусульман и позорить их лидера.

В существование такой брошюры верится слабо. Впрочем, как и в подлинность письма, появившегося в Интернете. Оно существует, но написано, по всей видимости, не самими солдатами, хотя дыма без огня, конечно, не бывает. В этом массовом инциденте было бы правильным разобраться не только военной прокуратуре, но и генпрокурору. Пока солдаты от массовых драк не перешли к вооруженным разборкам с автоматами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»