00:00, 07 Июля 2009 Версия для печати

Назначать ректоров теперь будет Медведев

Еще будучи вице-премьером, он начал процесс реформирования университетов. Эксперимент решили провести подальше от центра – в Сибири, где четыре красноярских вуза слили в один под общей престижной вывеской Нацуниверситета. Следующие на очереди – главные вузы двух столиц, которым тоже решено придать специальный статус.

– До президента на вузы положила глаз «Единая Россия», которая создала свой совет ректоров, чтобы рекрутировать в ряды партии вузовскую элиту, – пояснил «Собеседнику» директор Центра политинформации Алексей Мухин.

Специальный статус – это практически совместное финансирование и управление государства и вуза. Ректоров в вузах-гигантах нового типа будет назначать лично президент. Появятся ли у нас свои Кембридж и Стэнфорд, пока вопрос, но уже очевидно, что, в отличие от западных аналогов, у наших универов практически не будет шансов стать средой вольнодумства и свободомыслия. Рулить вузами буду согласные и свои. В этом смысле больше тревог вселяет судьба ректора МГУ Виктора Садовничего, который периодически критикует действия власти. Северная столица, напротив, не ждет перемен. Во главе СПбГУ – бывший преподаватель и коллега Дмитрия Медведева Николай Кропачев. Питерский универ, как «колыбель» Медведева, уже, можно сказать, пользуется пока еще не присвоенным специальным статусом. В мае этого года комитет горимущества Санкт-Петербурга (КУГИ) подал в суд на СпбГУ за неперечисление арендных и инвестиционных платежей в бюджет. С начала года набежал долг 120 миллионов рублей. Но, как заверили «Собеседник» в КУГИ, судебной перспективы дело иметь не будет.

– Университету зачтутся вложения в строительство корпусов, и кроме того, они получили право на «инвестиционные каникулы» до конца этого года, – пообещала хеппи-энд пресс-секретарь КУГИ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»