00:00, 07 Июля 2009 Версия для печати

Легко ли быть участковым?

Потому что вся работа участкового – это люди: молодые и старые, женатые и одинокие, многодетные, трудоголики, безработные, люди с собаками и разрешением на оружие, бабушки, которым все время «кажется», бывшие заключенные, настоящие наркоманы, алкоголики… Участковый не выбирает, с кем ему работать.

Чем занимается участковый? Абсолютно всем, что происходит в вашем подъезде, в доме, во дворе. Я не могу сказать конкретно: вот это в моей компетенции, а с тем – не ко мне, батенька, в справочную звоните или в «Спортлото». Вот бабуля жалуется, что из ее холодильника «нечистая сила» украла продукты. Тут вроде бы не участковый должен разбираться, а врач-психиатр. Но бабушка одинокая, никто ей врача не вызовет, кроме опять же участкового. Или женщина нечаянно закрыла маленького ребенка в квартире – малыш плачет, мама в истерике, спасатели в пробке стоят. Мне дважды приходилось лазить по такому поводу через балконы: один раз квартира была на третьем этаже, другой – на восьмом.

Выгодно ли быть участковым? Считайте сами: его оклад в Москве составляет примерно 3 тысячи рублей. После 5 лет работы – плюс 50 процентов от оклада, после 7 лет – плюс 75, после
10 лет – плюс 100. Со всеми надбавками, пайковыми и мэрскими старший участковый (майор со стажем работы больше 20 лет) получает примерно 30 тысяч рублей. Лейтенант-новичок – чуть больше 20.

Отпуск у нас 30 дней; отработал 10 лет – еще 5 дней, отработал 15 – плюс 10, есть 20-летний стаж – плюс 15. Когда речь заходит о льготах участкового, всегда спрашивают про квартиры: действительно ли их дают или это байка советских времен? Не байка – по закону квартиру участковому должны предоставить в течение полугода. Но сейчас жилье в основном дают в аренду – платит УВД, на участковом только «коммуналка». Вот, собственно, и всё.

Зачем сейчас идут в участковые? По двум причинам: одни не хотят служить в армии, считают, лучше сюда, чем в казармы, другие, не поверите, идут по призванию – в милиции вообще много династий, среди участковых в том числе.

О чем участковый почти всегда хочет попросить своих подопечных? За всех не скажу, а лично у меня такая просьба: люди, будьте же все-таки бдительными! Давайте встречаться не чаще обычного. Но если что – звоните.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»