00:00, 30 Июня 2009 Версия для печати

Купальные войны

Из-за новейшей экипировки мировые рекорды Анастасии Зуевой и Юлии Ефимовой признали недействительными, а девчонки не получат по 30 тысяч евро, которые положены за установленные достижения.

Вообще-то в плавании специалисты давно ведут спор: кто же побеждает – костюм или сам спортсмен, потому что в последние годы мировые рекорды стали крушиться именно под натиском купальной экипировки. Год назад перед Олимпиадой в Пекине фирма Speedo выпустила костюм, обладатели которого побеждали всех и вся. Тогда среди пловцов началась настоящая паника – то ли плыть в чудесном комбинезоне, то ли вовсе не выходить на старт. У российской сборной заветных костюмчиков не было, потому что официальным экипировщиком команды считается другая фирма – Arena. Возможно, поэтому и золота в Пекине никто из наших пловцов не добыл. В нынешнем сезоне все перевернулось с ног на голову! Теперь уже Arena сделала «ход конем» и выпустила суперкостюм, в котором рекорды устанавливаются один за другим. Международные чиновники вдруг забеспокоились, как это так – за 18 месяцев было установлено 100 мировых рекордов?! Знаете, до чего дошло? Сейчас при установлении рекорда требуется заполнять формуляр, в котором появилась графа, в каком костюме плыл спортсмен. И в ближайшее время может получиться таблица рекордов, основанная на моделях комбинезонов.

Успеет ли наша федерация отстоять отечественных спортсменок к чемпионату мира, который стартует через две недели в Риме? Между прочим, он станет настоящей битвой суперсовременных технологий, потому что к участию в турнире после долгих дискуссий допустили-таки все модели плавательных костюмов. Мы не увидим разве что водолазов в скафандрах и комбинезонов с мини-моторчиками, иначе это будет уж полной наглостью. Правда, возможно, после этих соревнований технологическая революция в плавании свернется, потому что чиновники и производители никак не могут прийти к общему знаменателю. Может, в скором времени будем плавать по старинке – в купальниках да плавках и брить тело, чтобы сопротивление волосинок не мешало. Однако загвоздка: а деньги где брать? Сейчас производители комбинезонов щедро спонсируют Международную федерацию, помогают с проведением турниров. Современный костюмчик продают этак долларов по 700, а на плавках много не заработаешь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»