00:00, 30 Июня 2009 Версия для печати

Николай Цискаридзе: Сейчас время Молчалиных, а я – Чацкий!

«Входите! – крикнул из-за двери танцовщик. – Правда, я не совсем одет!» Он сидел в кресле в одних белых брюках и переобувался в балетные туфли. Шапка черных волос, загорелое подтянутое тело – Цискаридзе, как всегда, в форме. Позади него на кровати примостилась компания мягких игрушек.

 

Дома в зеркала не смотрюсь

– Николай, если задерживаетесь на работе, ночуете с этими мишками и зайцами?
– Ну что вы! Это игрушки из букетов. При случае отдам их деткам моих коллег, которых они приводят на работу. Я все-таки взрослый дяденька!

– Еще бы! Говорят, уже на пенсию вышли!
– Тут есть нюанс: я не ВЫШЕЛ на пенсию, а всего лишь ее ОФОРМИЛ. Солисты балета, поскольку работа на износ, пенсию могут оформлять гораздо раньше других граждан. Либо не делать этого – по желанию. Кстати, оказалось, у меня самая большая пенсия из тех, что когда-либо начислялись в Большом театре – девять с лишним тысяч!

– Ваш новый худрук Юрий Бурлака в одном из интервью признался, что иногда вы ему жалуетесь: «Вот это я уже не хочу танцевать».
– Да, я так поступил со многими спектаклями. Понимаете, у меня к себе очень серьезное отношение. И танцевать хуже Николая Цискаридзе я не могу себе позволить. Может быть, это прозвучит нахально, но есть ряд спектаклей, которые так, как я, пока еще никто не танцевал.

– А скромность, между прочим, украшает.
– Только тех, у кого нет других украшений. Понимаете, на сцене в последнее время делают трюки, а я старался танцевать так, чтобы не возникало ощущения спортивных соревнований. Другое дело – мне не хочется в тех ролях, где я был, мягко сказать, лучшим, выглядеть плохо. Когда я учился в школе, я застал крупных артистов, которые на сцене выглядели стариками.

– Не поверю, что, глядя на себя в зеркало, вы можете быть недовольны собой.
– Знаете, есть замечательный анекдот. Женщина подходит с утра к зеркалу и говорит: «Я тебя не знаю, но я тебя накрашу». Я всю жизнь провожу перед зеркалами, поэтому дома, например, в них не смотрюсь. Мне все равно, как я выгляжу. Принял душ – и на работу. Бреюсь нечасто – не люблю этого делать. Если я устал, это по мне незаметно, но зрителя не проведешь – он состояние артиста чувствует. Я всегда старался показать, что солисты балета – неглупые люди. Недавно я слушал интервью нашего молодого солиста, который танцует балет «Спартак». Он рассказывал, что, для того чтобы настроиться на спектакль, смотрит фильмы «Гладиатор» или «Храброе сердце». Он никогда не читал роман Джованьоли, я уже не говорю об исторических хрониках. И представляете, человек хвастается этим! Но страна у нас большая, и не все едят попкорн и запивают его кока-колой. Мне становится страшно, когда я спрашиваю многих младших коллег: «Ты читал это? Нет? Почему? Ты же танцуешь этот спектакль!» Ответ один: «Не хочу!»

– А как руководство Большого к этому относится?
– Последние 12 лет у нас в балете катастрофа с руководством.

– А нет желания взять бразды правления в свои руки?
– Если бы мне предложили руководить коллективом, в котором я вырос, я готов нести ответственность. Наш предыдущий художественный руководитель (Алексей Ратманский занимал этот пост 4 года. – Авт.) всякий раз, когда ситуация становилась сложной, говорил: «Это не я! Это Иван Иваныч виноват!» Если наш руководящий состав согласен с тем, что на протяжении последних лет у них все время аврал и ЧП, – пожалуйста, я не собираюсь с этим спорить.

– А вас пытаются заставить решать эти проблемы?
– Пытаются. Но я стану это делать только в том случае, когда буду нести за это ответственность. А сделать очередную вещь, которую припишут другому человеку, как было много раз, я не хочу.

– Какую?
– Допустим, поставили спектакль по моей идее. Мне это надоело! Я подумал, что, если король голый и никто не хочет этого видеть, я не собираюсь на это указывать. Из-за того, что я почти всегда прав, меня очень не любит наша администрация. Наш генеральный директор уже не скрывает, что относится ко мне раздраженно. Знаете, педагог, который учил меня в школе, объяснил мне одну вещь: в свой хлеб не плюют. Например, он нам балетные туфли не разрешал называть тапочками, потому что это твое орудие производства. Тапочки – дома!

– И как вы их называли?
– Обувь, туфли. Сцена для меня святое место. Даже когда занавес закрыт, я всегда ее обхожу. Я никогда в жизни не мог позволить себе пройти по сцене в верхней одежде. И если я увижу, как кто-то это делает, могу голову отвинтить! Понимаете, я здесь не прохожий. А те, кто рвется сюда руководить – временщики.

Я не брошу камень в Волочкову

 

– А когда Анастасия Волочкова, с которой вы в свое время много танцевали, со скандалом покидала театр, вы вмешивались в ситуацию?
– У нас с Настей были разные отношения. Сначала – очень добрые, но когда она оказалась на гребне волны и генеральный директор приходил целовать ей руку после каждого спектакля, мы разошлись как в море корабли. Но вскоре забыли капризы и опять стали работать вместе.

– Анастасию правда нелегко понимать?
– Если у нас и были разногласия, то они всегда случались за закрытыми дверями. Что касается ее ссоры с руководством, я посчитал, что не по-мужски будет бросить в женщину камень. Понимаете, в нашем обществе почему-то считают, что мужчины – только те, которые спят с женщиной в одной кровати! Мужчина – это гораздо больше. У Бернарда Шоу в «Пигмалионе» есть гениальная мысль о том, что цветочницу и герцогиню различает только то, как ведут себя по отношению к ним другие люди. Это очень правильно. Что касается Насти, то, наверное, она по сей день и относится ко мне с теплотой, потому что я не сделал ей ничего плохого, в отличие от очень-очень многих людей, которые целовали ей руки. Понимаете, сейчас время Молчалиных, а я – Чацкий. К сожалению.

– Может быть, к счастью?
– Дело не в том, хорошо это или плохо. Просто у нас в искусстве теперь нужны Молчалины, а я в рот серости смотреть никогда не буду! Помните сказки старухи
Изергиль Горького? Ту, где говорится, что лучше один раз напиться крови, чем всю жизнь питаться падалью. Я – грузин по происхождению, бывал в горах много раз и видел там и орлов, и тех птиц, которые питаются трупами.

– И как вам зрелище?
– Омерзительно!

– И вы не отводили взгляд?
– Нет, мне было интересно.

– Помимо Анастасии Волочковой, вы танцевали со Светланой Лункиной – ученицей Екатерины Максимовой, которая от нас недавно ушла.
– Екатерина Сергеевна ко мне очень тепло относилась. Поддерживала меня во всех моих радостях и взбрыкиваниях, когда кричали, что я – сволочь. Во многом мы вдвоем держали удар в борьбе против нашего бывшего художественного руководителя. На собраниях могли встать и уйти. Кроме нее, никто не мог позволить себе удалить худрука из зала, когда он начинал нести глупости… У нас было много общего. Как и я, она не терпела, когда в Большой театр начинала влезать серость. И никогда не молчала.

– У вас остался в мобильном ее номер?
– Конечно. Знаете, когда я узнал о том, что случилось, она была первой, кого я набрал. К сожалению, никто не брал трубку…

В женщинах ценю чувство юмора
 
– Николай, мама и правда, как пишут, держала вас в ежовых рукавицах?
– В них меня держали скорее мои педагоги, а мама была их союзником. Театр – военная дисциплина. А мама была очень свободолюбивым человеком и давала большую свободу мне. Она никогда не проверяла мой дневник, и я легко подделывал ее подпись с ее позволения.

– И приходилось быть отличником?
– Да, потому что боялся. У нас был японский контроль: сначала все позволяется, а потом проверяется. И ее никогда не волновало, какие у меня оценки, потому что она знала: плохих быть не может. Если ты что-то не сделал, начинался Армагеддон! Мне можно было гулять сколько угодно, но когда выучены уроки. Мама всегда стремилась к тому, чтобы я читал книгу целиком, а не только ее содержание. Проверяла она меня просто: начинала разговаривать со мной о написанном. Если ты не прочел книгу, ты не сможешь рассуждать о ней. И в итоге я окончил  хореографическое училище с красным дипломом.

– Почему ваша мама захотела, чтобы вы пошли в балет?
– Она не хотела этого категорически. На этом настоял я. В 10 лет заявил маме, что я – мужчина, а ее женское мнение никого не волнует. Я услышал, как ей это как-то дедушка сказал. Когда мама услышала от меня эту фразу, сначала замолчала, а потом сказала: «Хорошо! Я согласна! Но учти: учиться только на пятерки! Не будешь первым, я тебя заберу».
 
– Психологи считают, что женщина ищет мужа, похожего на отца, а мужчина «жену-мать».
– Мне категорически не нравятся женщины, похожие на маму. Когда кто-то смотрит фотографию и говорит: «Какая у тебя мама красивая!» – я говорю: «Да?» Я никогда не задумывался над тем, красивая или некрасивая у меня мама. Мама есть мама. В плане внешности у меня нет конкретных предпочтений. Я одинаково люблю тип и Одри Хёпберн, и Вивьен Ли, и Фаины Раневской, и Барбры Стрейзанд. Важнее всего гармония в человеке. Даже в одежде. Например, есть вещи, которые вам безумно пойдут, а мне – никогда, потому что у вас светлые волосы, а у меня – темные, у вас белая кожа, а у меня – смуглая. Если следовать этой теории с мамой, меня в женщинах привлекают чувство юмора и образованность – эти качества были у нее. Я обожаю тех, с которыми интересно поговорить.

– Как правило, это дамы старше вас?
– Да, мне интереснее общаться с такими.

– Семья – не для вас?
– Ну что вы, как можно жить без нее! Другое дело, что для меня никогда не было самоцелью жениться. Не понимаю людей, которые рано это сделали. Зачем? Но я ни о чем не загадываю. Вот вы живете по расписанию?

– Стараюсь!
– А зря. Помните поговорку: «Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах»?

Могу проехать и катком

– Дарья Сагалова, победительница шоу «Танцы со звездами», заявила, что вы переходите на личности и даже как-то сказали ей, что она совсем не годится для танцев. Было такое?
– Даша не стала бы победительницей, если бы я не ставил ей хорошие оценки и не тащил всю программу. Те, кто смотрел шоу внимательно, могли заметить, что все, что я говорю, я всегда аргументирую. Мои отметки Даше варьировались от 10 до 8, потому что я понимал: она – человек одаренный. Просто мои восемь было сложнее получить, чем чьи-то десять.

– Вы всегда можете сказать человеку правду в лицо?
– Абсолютно! Зачем молчать? Почему я, человек, который отдал жизнь искусству, должен мириться с вульгарностью и безвкусицей? Но я не берусь серьезно рассуждать о хоккее и никогда не дам совет буфетчице тете Маше. И меня возмущает, когда многие так называемые звезды, для которых танцы не являются делом их жизни, начинают нести чушь. Я им тогда достаточно интеллигентно объясняю их ошибки. Но если начинается агрессия с их стороны, приходится разговаривать на их языке. Помните фразу из Библии о том, что нельзя метать бисер перед свиньями? Продолжение звучит так: иначе они вас за это распнут! А теперь мне будет какой-то василек делать замечания? Да мне гораздо легче по нему проехать катком!

– И часто выпускаете пар?
– Ну конечно! Недавно я вел прогон балета «Сильфида». И вот собрался оркестр, выходят артисты: более 100 человек в репетиционном зале! Солисты и кордебалет – уставшие, но они двигаются. Кто-то не в полную ногу, но хотя бы намечая рисунок движения. А один молодой артист позволяет себе ничего не делать. Ну, я сказал ему все, что о нем думал.

– Матом?
– Нет, я же на работе, но я хорошо разговариваю на этом языке. Если бы мы, когда пришли в театр, позволили себе такое, как он, нам бы, естественно, сделали замечание. А когда мы оказались за кулисами, старшие артисты кордебалета могли бы и по морде дать. По-настоящему! Потому что ты не имеешь права вести себя так по отношению к своим коллегам. Все работают, а ты кто такой?

– Николай, вы – жесткий человек!
– А я этого и не скрываю. В профессии. Я – маленькая Красная Шапочка и останусь ею с удовольствием, только, пожалуйста, не переходите границы дозволенного!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»