00:00, 30 Июня 2009 Версия для печати

Торговая наценка

А ведь ажиотаж вокруг этого закона и начался сегодня именно потому, что возникло некое социальное напряжение: во всем мире (при существующих там 5–10% прибыльности) цены падают, а у нас они растут. Правительство забило тревогу. Еще и потому, что идет наступление крупных розничных сетей, выдавливающих с рынка мелкие магазины.
В общем, вопрос это очень сложный. И лучше, если бы вовсе не было закона о торговле, а существовала нормальная структура товарных рынков. То есть здоровая конкуренция. Тогда цены не только бы не росли, а даже снижались. И права потребителей были бы защищены.

У распространителей, особенно розничных, свои закономерности. Так, торговые компании нацелены на увеличение прибыли и снижение своих собственных издержек. Первого они достигают с помощью повышения цен, второго – благодаря увеличению размеров торговли. К чему это ведет? Повышается доля компании на рынке, следовательно, повышается уровень ее доминирования. И тогда она может первая повысить цены, а за ней уже начнут это делать все остальные. Естественно, это всегда вызывает недовольство потребителей. Однако они не могут повлиять на ситуацию. И если государство вмешивается, например, ограничивая уровень рентабельности 30 или 10 процентами, торговцы начинают маневрировать. У них происходит пересортица и всякие другие хитрости, в результате цены невозможно сравнить. Поэтому я и говорю: доктором здесь может быть только конкуренция.

Но когда на рынке наступают крупные сети, маленьким магазинчикам (шаговой доступности) не удержаться. Вот они и закрываются. На Западе, я знаю, крупные сети открывают свои магазины шаговой доступности, где цены ниже, особенно первое время после открытия. У нас этого не происходит. Хотя розничная торговля – это, пожалуй, одна из немногих отраслей экономики России, которая за последние 10 лет сильно изменилась именно в пользу потребителей.

Если новый закон поможет добиться лучшего равновесия в ценообразовании, это будет благом. Если же законодатели пойдут по пути ограничений и запретов, нарушится и без того хрупкий баланс – и пользы не будет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»