00:00, 30 Июня 2009 Версия для печати

ЕГЭ – это совсем не больно?

По предварительным результатам, околоПодходит к концу эпопея с Единым государственным экзаменом. В минувшие выходные досдавали «хвосты» те, кто провалился в первую попытку. двух процентов школьников могут остаться в этом году вообще без аттестатов.

Чиновники Министерства образования рапортуют, что математику наши школьники знают еще неплохо. С гуманитарными дисциплинами – хуже. Ученики не отвечают на вопросы по содержанию произведений из школьной программы. Биологией и географией не забивали себе голову 8 и 10 процентов всех учеников. 9 процентов «плавают» в истории. Больше 11 процентов не справились с экзаменом по информатике – это притом что многие школьники просиживают целыми днями в Интернете. Педагоги пеняют на составителей вопросов к госэкзаменам.

В мае группа родителей предприняла попытку отменить ЕГЭ через cуд. Попытка провалилась – судья учел аргументы лоббистов единого госэкзамена, что тестирование уменьшает коррупцию среди школьных учителей и преподавателей вузов, а также экономит деньги родителей иногородних школьников, которые теперь могут поступать в вузы «дистанционно», по сумме набранных баллов. Среди «оппонентов ЕГЭ» больше всего педагогов-гуманитариев, которые жалуются, что ЕГЭ не показывает способность ученика мыслить и рассуждать, а идет «по фактам»: кого любил Чацкий и от чего умер Андрей Болконский. «Физики» солидарны с «лириками»: общий перечень вопросов для школьника в некоторых вузах превышает требуемый уровень подготовки, а в других, наоборот, недотягивает.

– ЕГЭ не является единственной формой отбора в вузы, олимпиады – намного более эффективное средство отбора, – обобщил ректор МГУ Виктор Садовничий.
В результате чиновники от образования даже решили в этом году провести тестирование как на самих себе, так и на студентах вузов. Только неясно, покажут ли нам результаты этих великовозрастных Митрофанушек.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»