00:00, 23 Июня 2009 Версия для печати

Зри в корень. Солодки


– Солодка, или лакричный корень, применялась в траволечении с давних времен. Ее целебная часть – корень, который содержит глицирризин, фитоэстрогены, флавоноиды, сапонины, стеролы, холин, аспарагин, эфирные масла и др. Глицирризин стимулирует образование гормонов коры надпочечников, что объясняет противовоспалительное действие солодки, а также дает возможность использовать ее для восстановления нормальной функции надпочечников после применения стероидной терапии (преднизолона и его аналогов). Из солодки получают жидкий экстракт, продающийся в аптеках в виде леденцов и обладающий слабительным и желчегонным действием. Солодка широко используется в китайской медицине; в частности, в составе многих травяных сборов ее назначают при астматических бронхитах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни. В сочетании с женьшенем она отлично повышает тонус организма. Противопоказаниями к применению солодки являются высокое артериальное давление и применение лекарств на основе дигиталиса (например дигоксина) одновременно с ней.

«У меня обнаружили грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Чем это опасно?»
Андрей, Сочи

– В диафрагме (мышечной перегородке, отделяющей грудную полость от брюшной), имеется отверстие для пищевода. Смещение брюшного фрагмента пищевода, части желудка, петель кишечника, а также селезенки, происходящее через него вверх, формирует грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. При этом кислота из желудка может попадать в нижний отдел пищевода, клетки которого не защищены от кислотного содержимого – это вызывает изжогу, отрыжку и даже язвенные поражения. Такая грыжа может иметь врожденный характер или возникать с возрастом из-за повышения внутрибрюшного давления, изменений соединительной ткани, уменьшения длины пищевода, искривления позвоночника. Провоцирующие факторы: избыточный вес, переедание, стрессы, подъем тяжестей, сутулость, рвота, сильное напряжение (запоры), вредные привычки. Клинические проявления этой патологии могут быть как скудными, так и многообразными: это изжога, упорная икота, нарушение глотания, рвота с примесью крови, одышка, сердцебиение, боль в подложечной области.

Поставить правильный диагноз помогают рентген-обследование, гастроскопия, эзофаготонометрия (исследование давления в области нижнего пищеводного сфинктера). Обычно лечение консервативное. Нужно соблюдать ряд простых, но очень важных правил: не переедать и не ложиться после еды, спать на 2–3 подушках, преимущественно на правом боку, исключить горячую и холодную пищу, продукты, повышающие кислотность (соленья, маринады) и газированные напитки, избегать наклонов вперед, особенно после еды, не поднимать тяжести. К хирургическому лечению следует прибегать только в случае осложнений – кровотечения, ущемления грыжи, язвы и резкого сужения пищевода.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»