00:00, 23 Июня 2009 Версия для печати

Еду на дачу – не лаю, не плачу!

Это неплохо было бы знать тем собачникам, которые берут своих псов на дачу или на пикники. Тоска в собачьих глазах, депрессивная поза, обильное слюнотечение – это все потому, что животное сильно боится и поездка на вашу чудесную дачу на вашем распрекрасном автомобиле для нее сущая каторга.

Но можно научить собаку переносить поездки нормально. Начните с того, что покормите ее – прямо в салоне. На первых порах пусть лакомится вкусностями в вашем присутствии. Когда собака насытится, дайте ей любимую игрушку, поиграйте с ней.

Как только животное начнет есть спокойно, не вздрагивая от каждого шороха и звука, начните оставлять ее в салоне в одиночестве. После еды выпускайте на свежий воздух, чтобы она не чувствовала себя заложницей. Когда собака освоится в авто и поймет, что уголок на заднем сиденье – не единственное безопасное место, разложите вкусные кусочки (например печенье) по всему салону. Пока она будет их собирать, оставьте ее в полном одиночестве – минуты на 3–4, постепенно время можно увеличивать. Занятая важным делом, собака вряд ли заметит, что осталась одна.

Как только поймете, что она больше не боится машины, переходите к следующему этапу: делайте все то же самое, но добавьте к кормежке пятиминутные поездки. Достаточно просто прокатиться вокруг гаража, пока собака ест. Она должна привыкнуть к шуму мотора. Через несколько дней, если она больше не скулит и не бросается в ужасе на двери, увеличьте время поездки до 20 минут. Отвезите пса на речку, в лес или парк. Кормить его в салоне больше не надо – может привыкнуть, а у вас другая задача.

Если видите, что собака совсем перестала нервничать, можно планировать пикник за городом и поездку на дачу. Но радио старайтесь громко не включать – это тоже пугает собак. Автомобильные ароматизаторы исключите, они раздражают собачье обоняние. Или проведите эксперимент – на время уроков уберите ароматизаторы и не включайте музыку, верните их только после того, как собака окончательно освоится, и последите за ее реакцией.

И не забывайте на время поездки открывать окно, чтобы собака могла дышать – и ей легче, и вам спокойнее. Приятной дороги!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:01, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей
»
17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»