00:00, 23 Июня 2009 Версия для печати

Александр Лукашенко без России ничего не стоит

Его и не может быть, потому что Лукашенко без Москвы — ноль. В свое время, когда в 1996 году  ему грозил импичмент, в Минск примчались Черномырдин, Строев и Селезнев — мирить его с парламентом. Их миссия удалась — импичмент не состоялся, Лукашенко остался у власти и превратился в диктатора.
Но сегодня президента Белоруссии никто не воспринимает всерьез, кроме разве что России и стран-сателлитов. Он на самом деле должен вас благодарить и кланяться уже хотя бы за это, за все, что для него делается.
Но он время от времени делает какие-то выпады, чтобы показать всем, что он чего-то стоит, что с ним нужно считаться. Поднимается шум, который вскоре стихает. Как тот же «молочный» скандал, который уже практически сошел на нет.
Местная пресса уже отписалась по этому поводу, продемонстрировав полное незнание, что такое международные отношения. Уже согласована 131 позиция из 600, скоро будут согласованы и остальные. Президент теперь утверждает, что набрал очки и поставил Россию на место. Чушь! Давно уже разработан механизм: если вождю какого-нибудь неразвитого племени вздумалось показать себя, нужно просто дать ему высказаться.
Пойдет ли Белоруссия на разрыв отношений с Россией? Никогда. Как я уже сказал, Лукашенко без нее ничего не стоит. Даже его заявления о закрытии границы уже не актуальны. Ну, дал он распоряжение об усилении контроля, но теперь это распоряжение уже снято. Это был лишь спектакль, который, вероятно, и давал Лукашенко определенные политические очки и который Россия совершенно спокойно могла проигнорировать.
Виновата ли Россия – точнее, российские власти – в этом конфликте? Только в том, что оставила Лукашенко у власти, предоставив ему диктаторские полномочия, и теперь в Белоруссии окончательно покончено с демократией. Но ведь и в России от демократии уже ничего не осталось.
Так что все синхронно, все взаимовосполняемо.


Станислав Шушкевич

экс-председатель Верховного

Совета Белоруссии

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»