00:00, 23 Июня 2009 Версия для печати

Короля пива короновали олимпийской каской

Тимур и его команда

Точно неизвестно, пропустили ли по бокалу пива премьер-министр Владимир Путин и новый глава «Олимпстроя» Таймураз Боллоев, но, наверное, не упустили такой возможности. Оба любят пивко, и им точно есть что вспомнить из своего давнего знакомства.
Уроженец Северной Осетии  Таймураз Боллоев оказался в Санкт-Петербурге после окончания Московского технологического института по не слишком престижной тогда специальности «пивоварение». Профессию Боллоев выбрал не случайно: в его родном селении Донифарс Ирафского района Северной Осетии пивоварами были все. Пиво варили по веселым и грустным поводам, рецепты слабоалкогольного напитка передавались из поколения в поколение, а сам будущий «главный пивовар» страны никогда не скрывал, что в первый раз попробовал хмельной напиток еще в четыре года. Правда, неизвестно, в курсе ли были родители Боллоева, которые оба работали учителями в местной школе. Столь ранняя дегустация не помешала Таймуразу закончить школу, потом техникум, отслужить в армии в престижных ракетных войсках и после института по распределению оказаться на ведущем пивоваренном заводе Ленинграда – заводе имени Степана Разина. Здесь его помнят как Тимура – упрощенное звучание Таймураза.
– Боллоев пришел мастером, но стал быстро расти, на моих глазах стал главным пивоваром завода, – рассказал Александр Пономарев. – Он и технологией занимался, и участвовал в разработке дизайна этикеток, и сам придумывал новые сорта: например пиво «Праздничное» (сейчас не выпускается. – Р. А. ) – это его рецептура. Пивная отрасль тогда была не очень-то в почете, но он работал всегда с энтузиазмом и вникал во всё. При нем стали проходить аттестации работников. Помню, вопрос мог задать любой – как по технологии, так и из жизни, например: сам-то пиво пьешь? (Правильным считался ответ «да», хотя дело было в самый расцвет советских времен. – Р. А.) Или мог спросить про спорт, сам он занимался борьбой и всю жизнь поддерживает форму. Меня поразило, что он умел делать сальто назад на месте. Видел собственными глазами.
Инициативного Боллоева заметил тогдашний министр пивоварения Балашов и направил его на проблемный завод – предшественник нынешней «Балтики». Предприятию нужны были инвестиции, а вице-мэром по инвестициям в питерской мэрии был Владимир Путин. Говорят, тогда и состоялось их знакомство, которое, как считают некоторые, переросло в дружбу. Эта сделка удалась: в капитал вложились скандинавы, которые в числе других иностранных предприятий искали дешевые российские активы. Скандинавы и закупили оборудование в знакомой Путину и Боллоеву Германии (оба там бывали по работе) – недовольных не было. Из-за такого проникновения в дела завода старые кадры «Балтики» до сих пор зовут Путина «вторым папой». С годами «Балтика» выросла в явного лидера, да и отношения Боллоева и Путина прошли проверку временем: бизнесмен дважды был доверенным лицом ВВП на президентских выборах и как минимум однажды – гостем и тамадой на его дне рождения, который Путин по старой привычке справлял в Санкт-Петербурге. Боллоев участвовал и в Центре стратегических разработок, который до сих пор считается кузницей «питерских» кадров для высших постов в Москве, и в клубе дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого является Путин. Слухи объясняют близость Боллоева к семье Путина еще и тем, что сестра Людмилы Путиной замужем за осетином – земляком Таймураза Боллоева.

Завязал с «Балтикой»

– С пивного завода можно уйти только на пивной завод, – говорил Боллоев. Но ушел совсем в другую отрасль, о чем сокрушались даже конкуренты «Балтики» – лоббист из Таймураза Казбековича был незаменимый. Он позволял себе смелость громить чиновников, один раз пообещал бойкот за повышение акцизов, а в некоторых случаях, наоборот, вел себя тихо, и коллеги рассматривали это как сигнал, что идет «невидимая работа». Все помнят попытки Онищенко усилить контроль за пивоварами. Боллоев тогда, говорят, пригрозил его уволить. Потом скандал сошел на нет, Онищенко усидел, но свое постановление тихонько отозвал. Не без усилий Боллоева была смягчена редакция закона о рекламе пива в СМИ и снижены таможенные пошлины на ввоз алюминиевой тары.
Говорят, «завязать» с пивом Боллоева вынудили как раз иностранцы-акционеры, которым перестало нравиться сосредоточение всей власти в руках Боллоева. Когда он уходил с завода, собрал рабочих попрощаться:
– Извините, если на кого когда накричал…
– Было, было, – ответили из зала. Но провожали шефа аплодисментами.
По другой версии, Боллоев ушел из бизнеса сам, чтобы освоить как раз госслужбу. В столице Северной Осетии всерьез заговорили о новом президенте. Тем более что с малой родиной Боллоев никогда не порывал.
– Таймураз приезжает несколько раз в год – у него здесь родители. С нами общается, как и раньше. Хоть и прилетает он на своем собственном самолете, по родному селу может перемещаться на «Оке», подаренной его отцу как ветерану, – рассказал одноклассник Боллоева Олег Чибиев.
В безопасности езды Боллоев может быть уверен – все дороги он заасфальтировал на свои деньги. Из своего кармана доплачивает учителям своей школы, которой, кстати, присвоили имя преподававшего здесь дяди Боллоева – учителя русского языка.

Портной его величества

Но вместо президентства Боллоеву опять светил бизнес. И опять удачно. Казалось бы, выкупил разваленное швейное производство, но не прогадал: предприятие разрослось и сразу выиграло гостендер на пошив формы для МВД, разработанной модельером Валентином Юдашкиным. «Огламуривание» милиционеров оплачивалось, конечно, из бюджетных средств. А приемку новых образцов осуществлял, как нетрудно догадаться, сам Путин. Кроме этого, Боллоев еще построил коттеджный поселок под Питером, торговый центр в городе и жилой комплекс в Сочи – сегодня это здание в курортном городе практически единственное, про которое можно сказать: его к Олимпиаде точно не снесут.
Бизнес-проекты Боллоева всегда были масштабными, вложения удачными, а траты – громкими. Производитель самого популярного напитка стал столь богат, что постоянно фигурировал в списках самых завидных женихов (он дважды разведен, имеет двух маленьких сыновей), а также в списках самых щедрых спонсоров – Мариинского театра и футбольных клубов «Зенит» и ЦСКА. Редкие культурные проекты в Питере обходятся без его финансового участия. А вот на предвыборную кампанию Владимиру Яковлеву денег, говорят, не дал, и политический маятник качнулся куда надо. В результате Боллоев, как обычно, выиграл – на этот раз Олимпиаду.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»