00:00, 16 Июня 2009 Версия для печати

Как уберечь нажитое непосильным трудом?

Прежде всего не надо паниковать. Почти все серьезные эксперты уверены: никакого обвала рубля не будет. Невыгодно это экономике России ни по каким причинам. Самые большие колебания, если верить прогнозам экономистов, и доллар, и евро уже прошли. Кстати, именно тогда, когда валюта начинала резко расти (в конце 2008 года), и надо было переводить рубли в евро и доллары. Тогда сейчас вы получили бы прибыль, которую не обещает ни один банк.

Что делать теперь, когда момент упущен?
Держать деньги в трех корзинах – рубль, доллар, евро – имеет смысл тем, у кого на банковских счетах скопились более-менее приличные суммы – от 1,5 млн рублей и выше. В этом случае колебания курсов снивелируют друг друга и вы останетесь в плюсе.

Еще имеет смысл держать сбережения в валюте тем, кто собирается за границу (на учебу или на работу, а то и просто на отдых). В какой валюте будете тратить, в той и держите свои накопления. Не прогадаете.
Остальным эксперты советуют не бояться рублей и банков, обещающих большие проценты (выше инфляции). Надо только убедиться, что банк является участником программы страхования вкладов, и не класть туда больше 550.000 рублей под, скажем, 19% годовых. Даже если случится страшное и банк пошатнется, то в течение месяца вы сможете вернуть свои деньги: если сумма вклада с процентами составляет не больше 700.000 рублей, вы их и получите. Если больше – за остатком придется походить и дождаться конца процедуры банкротства.

Покупать ювелирные изделия, произведения искусства и старые книги опасно, если вы не специалист или не знакомы с надежным экспертом лично. Можно накупить такого, что не только потеряет в цене, но и вообще окажется неликвидным.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, почему возвращение Марии Шараповой на корт не получилось триумфальным и что ее ожидает дальше
»
06:03, 26 Мая 2017
Андрей Губин признался, что боли в лице не дают ему полноценно жить. Sobesednik.ru выяснил причины страданий певца
»
00:02, 26 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, почему Трампа, скорее всего, не отстранят от президентства
»