00:00, 16 Июня 2009 Версия для печати

«Синдром» Пикалево

10 июня рабочие Алтайского тракторного завода захватили цех с новыми тракторами. Так они подготовились к визиту Путина в край, который был у премьера заранее запланирован на эту неделю. «Алттрак» не платит зарплату с ноября – долг более 200 млн руб., к тому же руководство завода обещает сократить больше половины работников. С нового года предприятие сидит фактически без заказов. Председатель профкома Любовь Маслова давно предупреждала, что рабочие готовы перекрыть федеральную магистраль Барнаул – Рубцовск. Владельцы «Алттрака» – группа РАТМ –  собрались было сбыть хоть сколько-то готовых тракторов, чтобы пополнить бюджет завода, да рабочие захватили цех. В нем ждут покраски и обкатки десять тракторов. Забастовщики говорят, что не отдадут технику, пока не получат зарплату. Успеют ли разобраться к приезду премьера с невыплаченной зарплатой или мы опять увидим заступника Путина на всех телеэкранах страны – скоро узнаем.

Путешествовать по проблемным городкам приходится и владельцу проштрафившихся предприятий Олегу Дерипаске. После Пикалево ему пришлось мчаться на Байкал и решать проблему с голодающими рабочими целлюлозно-бумажного комбината. Дерипаска мигом придумал, где взять деньги на погашение долгов по зарплате. Следующей остановкой олигарха, похоже, станет Северо-уральск, в котором шахтеры сетуют на жадность владельца. Они говорят о беспрецедентной экономии на безопасности и грозят приехать протестовать в Екатеринбург.

Но если с проблемами на частных предприятиях наши власти уже научились ловко разбираться, выставляя собственников извергами, то что они станут делать с госпредприятиями – большой вопрос. Что сказать рабочим оборонного завода «Молот» в Кировской области, на котором сотрудникам должны уже 120 миллионов рублей? Пока руководство завода, принадлежащего «Ростехнологиям», отдает часть долгов людям продуктами. А может, у Путина есть нужные слова для работниц Петровского спиртзавода, что в Ивановской области? Они, между прочим, собираются идти маршем на Москву, так как завод стоит с прошлого года.

На фоне таких проблем всем наплевать на голодающих с 5 июня в подмосковном Домодедово. Так как прорваться на ТВ шансов у них нет, как и дождаться лично Путина, они организовали онлайн-трансляцию голодовки в Интернете. Это 10 дольщиков, которые уже 7 лет не могут получить оплаченные квартиры. Можно, конечно, сказать, что квадратные метры не идут ни в какое сравнение с беззарплатными городами. Да, только среди голодающих семьи со всей страны, есть даже переселенцы с Крайнего Севера – из г. Анадырь. Им, простите, жить негде…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»