00:00, 16 Июня 2009 Версия для печати

Южная Осетия – проблема на столетие?

Богоматерь над страной

В Южной Осетии есть то, чего нет у других. И нет того, что есть везде. В больницах и аптеках напряженка даже со стрептоцидом. За стеклом и шифером люди занимают очередь с 4 утра, но ничего не получают. При этом в каждом дворе хоть открывай военный музей. Оружие любое – хоть российское, хоть трофейное грузинское. После каждого военного конфликта на Кавказе торговля «калашниковыми» оживляется. У российских следователей уже даже появилась формулировка: «Оружие предположительно югоосетинского происхождения». Отдельный прайс на автомобили – тоже трофейные, но это остатки: основная часть уже разъехалась по всему югу России. Знающие люди говорят, что здесь можно приобрести даже фальшивые доллары за 30% от номинала и паспорт: оборудование для печатания будто бы чуть ли не официально завози-лось «друзьями Осетии из России», чтобы облегчить получение гражданства. А что мешает благой идее превратиться в бизнес?

Про баксы и паспорт я спросила наобум, когда из цхинвалского офиса одной молодой, но «правильной» и бойкой партии меня взялся подвезти до пресс-центра «друг этой партии»: по виду вполне тянет на одного из спонсоров, но какой-то слишком суетливый и осторожный для «белого» бизнесмена. Вопрос его не удивил. А ответ удивил меня.
– Я спрошу и перезвоню…

Видимо, я не прошла проверку, без которой в этом бизнесе никак, и «знаток» не перезвонил.
Второй десяток лет вне закона, вне признания большей частью мира, с военной угрозой с одной стороны – грузинской, с легким недоверием с другой – российской. Без промышленности и возможностей ее развивать – продукцию можно сбывать только в России, но транспортные расходы делают ее неконкурентной. Главной кормилицей была Дорога жизни – единственная трасса, на которую, как бусины на леску, нанизаны осетинские города и поселки. Из Грузии в Осетию и обратно шли грузы, которые в «несуществующей» стране Южная Осетия не облагались пошлинами и налогами и фактически являлись контрабандой. Получается – непризнанный офшор, только без моря и белоснежных пляжей.

– Вы хотите чего-то особенного? – сообразил таксист на площадке у пресс-центра. – Привезу после обеда.
К обеду я уже начала себя ругать за назначенную встречу: в Южной Осетии каждый день аресты. На мелкие статьи местные стражи закона не размениваются, копают глубже: подготовка госпереворота, терроризм, пособничество грузинским спецслужбам. Причем враждебными здесь могут посчитать любые действия: преподавательница университета Фатима Маргиева писала критические статьи и теперь под следствием, а бывший министр образования Алла Джиоева на совещании сказала, что Кокойты – «не ее президент» и что он породил «кокоевщину» (укрепление у власти личного клана), за что уже 1,5 года томится под домашним арестом. Советник президента Южной Осетии подарил Джиоевой книгу с характерной надписью: «Мафия бессмертна». При обстреле Цхинвала книга сгорела. Советник подарил другую, с другой надписью: «И все-таки: мафия бессмертна».

Таксист приехал. К счастью, один. К счастью, в руках – ничего крамольного, только телефон. Включил. А там видео, не очень хорошего качества: над развалинами города поднимается полупрозрачная женская фигура, подхватывает ребенка и прижимает к себе. Таксист говорит, мистическое изображение перекачивают с телефона на телефон, и качество ухудшается. Если я правильно поняла, осетины верят, что это Богоматерь, взявшая маленькую страну под свою защиту.

Иностранным журналистам здесь как медом намазано. При мне в пресс-центре громко голосила о свободе слова и правах человека испанская журналистка. Она оставила свой ноутбук в пресс-центре без присмотра,  его нашла бдительная охрана, вывезла за город и «на всякий случай» взорвала. Журналистка так убивалась, что для ее утешения на место выехал отряд милиционеров, собрали остатки компьютера в один пакет, перевязали большим бантом и передали красивый, но бесполезный кулек онемевшей испанке. Солидно выходить из любых патовых ситуаций – установка молодого государства в борьбе за мировое признание. Испанке предложили на выбор забрать любой ноутбук из пресс-центра, а со словами утешения к ней, говорят, подходил сам президент Кокойты. Вместе с любезным обхождением иностранные корреспонденты всегда получают «гидов», от которых не оторваться.

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин слетал в Цхинвал в апреле и выявил, что к согласованному списку пририсовано 60 объектов на общую сумму 4,3 млрд рублей. А некоторые строители, которые получили аванс, работы так до сих пор и не начали. В Цхинвале говорят, что добродушный Степашин и гостеприимный Кокойты поулыбались друг другу перед телекамерами, а на улице, перед тем как разъехаться в разные стороны, перешли на ругань.

Цхинвалская комиссия по распределению гуманитарной помощи может претендовать на рекорд: у нее сменилось 7 председателей за первые 4 месяца. Первый глава комиссии – российский генерал Баранкевич пробыл на посту всего несколько дней. Но собственными глазами увидел, как деньги на восстановление падают на счета фирм-однодневок, которых потом не найти. Или как восстанавливают, а потом предъявляют счет – завышенный, конечно. Сейчас комиссию возглавляет министр здравоохранения и социального развития, про которого шутят, что он сделал самую дорогую в мире операцию аппендицита: вырезал аппендикс сыну президента Кокойты, за что получил должность министра и соответственно главы комиссии с самым неподконтрольным бюджетом в мире. На самом деле глава комиссии и его зам периодически отчитываются. Например, в последнем отчете зам сказал, что «уже» помогли 4667 жителям. И хорошо так эта цифра прозвучала… Если не знать, что в Южной Осетии сегодня живут около 50 тысяч человек и многие могут считать себя пострадавшими.

В Цхинвале есть комиссия по определению первоочередности строительства частного жилья, уничтоженного в результате грузинской агрессии. За ней наблюдает комитет по госконтролю. Но всем этим «комиссарам» и «комитетчикам» народ почему-то не очень верит. Тем более что их главы меняются так быстро, что люди не успевают выучить имена. Три месяца в одном кресле – это по местным меркам долгожитель. «Бывшие» предпочитают уехать из республики. На их место приезжают новые. Простые осетины прозвали их «шабашниками».

Бывший прокурор республики Ахсар Кочиев по старой привычке ведет контроль назначений. В нынешней власти он насчитал несколько человек, у которых в прошлом были проблемы с законом:
– Речь в основном о хищениях и злоупотреблениях, почему людей с такой статьей к нам особенно тянет?

Мятежное ущелье

Зачем России Южная Осетия? Нет ни газа, ни нефти, ни даже моря, как в Абхазии. Крохотная бедная часть суши исключительно важна как кавказский форпост. Рокский тоннель – как игольное ушко, через которое нитка тянется в любую точку Закавказья.

Еду в Квайсу, которая спряталась высоко в горах – в котловане Кударского ущелья и называет себя второй столицей Южной Осетии. Здесь есть древнейшие пещеры и озеро-призрак, названные во многих изданиях чудом природы. Скоро здесь появится еще одно, современное «чудо», – газовая труба, по которой пойдет голубое золото из России в Осетию, вместе с Газпромом ее ведет московский строительный бизнесмен Альберт Джуссоев. Квайса теперь считается оплотом оппозиции, а Джуссоев – главным конкурентом Эдуарда Кокойты. Схема вражды традиционная: олигарх жестко критикует президента, президент открывает на бизнесмена уголовное дело. Квайсинцы в основной своей массе – за богатого земляка Джуссоева, который восстановил дома, разрушенные еще во время землетрясения 1991 года, подготовил к запуску завод, помог людям. Дорога на мятежную Квайсу периодически перекрывается: не пускают то людей, то технику. На дороге Цхинвал – Квайса выставлен хорошо вооруженный пост – метка, где в случае чего пойдет трещать по швам республика.
Получается, с победой в войне проблемы Южной Осетии не закончились. А некоторые вообще только начались.

– Сегодняшняя ситуация в республике называется организованный хаос, который пока выгодно поддерживать – в мутной воде рыбка всегда лучше ловится, – поставил диагноз лидер оппозиционной партии «Отечество» Валерий Гобозов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»