00:00, 16 Июня 2009 Версия для печати

Спасите матрешку!

Брэнд на грани

Кризис убивает русский народный трансформер. Производители в ужасе – спрос на матрешку упал до нуля. Накануне праздника их вроде обнадежили: правительство возьмется спасать нацсимвол и накупит игрушек для чиновников аж на… миллиард рублей!
– Это не совсем так, речь не только о матрешках, а о продукции народно-художественных промыслов в целом, – уточняют в Минпромторге. – И госзаказ, если поступит, только на следующий год.
За миллиард рублей чиновников снабдят всем набором кустарной продукции. Но какой процент пойдет именно на матрешку – пока неизвестно.
«Матрешечный кризис» накрыл не только предприятия, в Нижегородской области от него теперь стонет целая деревня. В селе Полхов Майдан в этом бизнесе накрепко завязли все 1500 жителей. Деревянных красоток тут делают все – веками и семьями. Мужчины вытачивают липовые заготовки на токарном станке, женщины расписывают. Разводы финансово невыгодны – тормозят конвейер. Но нынешний кризис пострашнее семейных неурядиц.
– Раньше я матрешек по всему Союзу возила продавать. – 72-летняя Римма Игнатова и сейчас крупнейший «дилер» деревенской продукции. – У нас жители распределяли между собой города – кто в Ташкент, кто в Ригу – всем хлеба хватало. В 80-е за час торговли 1000 рублей делали – огромные деньги. А сейчас один товар по пять раз возим, только в Москву и Питер. В СНГ просто так не поедешь, да и в каждом нашем городе свои заморочки, чтоб разрешение получить и место на рынке. Хотя нас и в советское время гоняли, как собак. Товар отбирали, сжигали, мол, спекулянты. Один раз меня в кутузку сажали. У нас ведь некоторые женщины даже рожали в дороге, с сумками матрешек.

Сельский тотем

Как и почему все село так «погрязло» в матрешках – никто точно не помнит. Поначалу их выжигали. Разрисовывать начали где-то в 20–30-е годы. Причем до 60-х тут не было электричества, точили матрешек всей деревней на огромном механическом колесе. Тоже семьями – жена вертит, муж вытачивает. Сейчас токарня – в каждом доме. Мальчики встают к станку, как только рост позволит. Девочки малевать начинают лет с пяти. Других занятий тут не признают. К жителям соседних деревень с их животноводством и сельским хозяйством обитатели Полхова Майдана всегда относились с легким презрением. Даже попытки некоторых селян оторваться от этого промысла заканчивались неудачей. Тут говорят: матрешка, как алкоголь – бросить почти невозможно.
– Я к этому делу никогда не стремился, уехал учиться в Омск на моряка, – говорит пенсионер Иван Масягин, ветеран матрешечных дел. – Потом в армию пошел, но демобилизовался зимой, а судоходство – с весны. Вот пока застрял здесь, начал точить. А лучше бы на корабле работал – нормированный день, выходные. А тут точишь эту матрешку с утра до ночи, по 16 часов, а доходу с нее нынче ноль. Если всей семьей работать – два сына, снохи и внуки, – максимум 15 тысяч рублей выходит, а еще за свет плати и за липу. До кризиса матрешки перекупщикам в Москву каждую неделю отправляли, теперь их никто не берет.
И даже фирменная полхово-майданская роспись, с яркими красками и цветами, уже не в цене. Столичные перекупщики чаще берут у селян нераскрашенные заготовки. Отдают своим художникам, а те расписывают их на модный манер – рисуют, к примеру, Путина или Медведева. И цена взлетает в 10 раз. Чтобы выжить, матрешки принимают разные извращенные формы.

Липовая красота

Например, одна столичная художница успешно продает гламурных кукол.
– Самые простые матрешки в стразах стоят в районе 1500 рублей за пять штук, – рассказывает Анна Махрова. – Использую и драгоценные камни – самая дорогая матрешка с изумрудами и рубинами на заказ для крупного бизнесмена обошлась в 300 тысяч. Вообще с заготовкой можно делать что угодно – обшить ее бархатом, надеть шляпку с бриллиантами. Такие сувениры и в нашей светской тусовке популярны, их дарят и заграничным звездам.
Государство матрешку не поддерживает, но первые лица при этом не брезгуют эксклюзивом. Есть уникальная подарочная кукла у Владимира Путина. Ее сделали на вологодском предприятии – три матрешки из серебра весом под два кило украшены особой гравировкой, чернением. Стоимость хранится в секрете, но, по оценкам ювелиров, это не меньше полумиллиона рублей.
Из бренда национального матрешка все больше превращается в рекламный.
– Мы получаем заказы от разных фирм на матрешки с их логотипами, телефонами, – рассказывает Ольга Воронина, представитель подмосковной фабрики. – Для одного стрип-бара мы рисовали на матрешках полуобнаженных девушек. Рекламировали на них и медикаменты, водку и даже цементные смеси. Одну матрешку мы делали в виде водяного фильтра для бассейнов. И заказов у нас и сейчас достаточно.
Традиционные производители считают это доходное дело кощунством. Одной фабрике как-то заказали матрешку с «какими-то дьявольскими рожами», делать ее отказались. Ведь если вместо симпатичной крестьянки лицом государства станет страшилка в стразах – иностранцы всерьез начнут бояться России.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»