00:00, 16 Июня 2009 Версия для печати

Гус Хиддинк: Финны меня удивили

Напомним, перед игрой в Хельсинки в своей группе №4 Россия занимала второе место с 12 очками, Финляндия – третье с 10. Первую строчку занимали немцы (16 очков). Игра 10 июня для финнов была, конечно, более значима, так как поражение означало конец их надеждам на поездку в ЮАР, где пройдет финальная часть чемпионата. Проигрыш для нас не был столь драматичен, хотя вопрос с выходом в финал заострился бы донельзя. Выигрыш давал нам возможность не только укрепиться на втором месте в группе, с тем чтобы попытать затем счастья в стыковых матчах, но и при благоприятном стечении обстоятельств осенью подумать о первом месте. Ведь Германия сыграла свой первый матч со сборной Финляндии вничью. Значит?..
– Нет, – ответил, как отрезал, на напрашивавшийся вопрос о «главном матче» главный тренер сборной России Гус Хиддинк, – о матче со сборной Германии в октябре я не думаю. Потому что предстоят еще две важнейшие игры в сентябре: со сборной Лихтенштейна и Уэльса. Если хорошо с ними сыграем, тогда на игру с Германией выйдем в совершенно другом настроении. Сегодня же нет смысла об этом думать.
Говоря это, г-н Хиддинк улыбался. Было видно, что он рад игре с Финляндией, рад результату, полон надежд и боится сглазить… Мы к послематчевой конференции еще вернемся. Пока же отмотаем пленку на несколько часов назад.

Улица

– Са-а-аша! – заорала вдруг шедшая навстречу мне дородная такая девушка лет тридцати. – Смотри, финские болельщики, которых ты весь день искал, – ткнула она рукой с бутылкой пива в сторону двух школьниц в бело-синих майках сборной Финляндии.
– Гы-гы-гы, – дружным смехом ответили ей Саша и компания.
Девчушки опасливо переглянулись и ускорили шаг.
В самом деле, в прошлую среду они были редкостью на улицах финской столицы. До поры до времени. Часов до семи вечера. А с утра город наполнился русской речью, российскими флагами, футболками и шарфами с орлами, медведями и символикой наших клубов. Кто-то даже умудрился повязать бело-сине-красный шарф на серп даме, олицетворяющей Труд, из скульптурной группы памятника Александру Второму на Сенатской площади. Русских и в обычные-то дни, рассказывают, немало в Хельсинки, а в день матча счет пошел на тысячи. После посчитали – 13 тыс. с хвостиком. Беспрецедентно. По географии: Питер – естественно, Москва – понятно. Но и Ступино, Химки (Московская обл.), Воронеж, Ростов-на-Дону, Ярославль, Калуга, Мурманск, Норильск. При более близком знакомстве с норильчанами, правда, выяснилось, что город этот ребята покинули лет пять назад, работают теперь в Москве, но от малой родины отказываться не собираются. И еще одна цифра, услышав которую финские коллеги-журналисты цокали языками: 1000 полицейских. Столько было задействовано для поддержания порядка.
Особенно напряженно порядок приходилось поддерживать перед началом матча.
Если бы Саша с друзьями последовали за обнаруженными ими болельщицами, то минут через семь они бы достигли площади имени Маннергейма, где обнаружили бы тысячную толпу финских болельщиков. Количество их очень быстро росло за счет все новых и новых групп и группок, стекающихся сюда с окрестных улиц, с автобусной стоянки, от центрального вокзала. Чем больше становилось людей, тем организованнее толпа. И вот уже это – колонна, которая в сопровождении полицейских, скандируя лозунги, начинает прямо по проезжей части улицы Маннергейма же двигаться в сторону Олимпийского стадиона.
Спустя какое-то время на тротуаре начинает формироваться вторая колонна – из российских болельщиков.
Над улицей кружит вертолет: мне сверху видно всё!
Время от времени уже сирены пугают тишину и редких прохожих на примыкающих к Маннергейма улицах: на подмогу «обычным» полицейским спешит, говоря по-нашему, ОМОН – крепкие парни в ботах, спецобмундировании, в касках и со щитами. Впрочем, «обычных» болельщиков они не берегут: «ОМОН» бросается лишь на зачинщиков драк, постоянно вспыхивающих между особо рьяными. Кстати, они тоже одеты в униформу: куртки с капюшонами, иногда не сразу и поймешь, где наш, где финн. Но эти ребятки каким-то образом различают: налетают организованно, отступают по команде, дерутся умело, «ОМОНу» не сопротивляются. В колонны, и в ту, и в другую, взмывая высоко в воздух, летят бутылки – кажется, никому особого вреда не причиняя. А кровь – это из разбитых носов и рассеченных в рукопашных схватках бровей.

Пресс-центр


Предматчевая пресс-конференция едва не закончилась на второй минуте. Тренер сборной России Гус Хиддинк, поздоровавшись с журналистами и отметив важность игры («судя по тому, сколько вас здесь»), предложил задавать вопросы. Наступила секундная заминка.
– Нет вопросов? Ну что ж, спасибо, – сказал тренер и… решительно продемонстрировал желание покинуть пресс-центр.
– Есть! Есть! – закричали ошарашенные журналисты.
У Гуса, безусловно, наличествует чувство юмора.
Чуть позже, отвечая на вопрос, почему он именно Василия Березуцкого поставил на правый край обороны, на несвойственную для того позицию, Хиддинк ответил:
– Безусловно, у меня был выбор из 2–3 достойных защитников. И я вообще не люблю кого-то оставлять на скамейке запасных. Но, к сожалению, правила игры позволяют выпускать на поле только 11 игроков.
Финны спросили:
– Мы слышали, что у Аршавина на тренировке были проблемы со здоровьем. Это правда?
– Не знаю, где вы могли это вычитать. Может, вам бы этого хотелось?
А вот вопрос про капитанство Аршавина – уже на послематчевой пресс-конференции – был вполне серьезным. Хиддинк сказал, что это было его, Гуса, личное решение назначить Андрея капитаном. «И мы выиграли. Это – хорошая примета. Теперь Андрей будет капитаном все время».
– Вас сборная Финляндии удивила?
– Да, я не ожидал, что они уйдут в глухую оборону.

Игра
То, что происходило на игровом поле, видели 8 миллионов телезрителей «Первого канала».
Наверное, видели они и то, что происходило на трибунах: российские флаги, несмолкаемые крики поддержки, скандирования, барабаны и дудки. Это из приятного. Из неприятного – файеры и петарды, из-за чего комиссар матча якобы грозился его остановить. Президент РФС Виталий Мутко и гендиректор Алексей Сорокин даже ходили на фанатскую трибуну просить болельщиков от метания огня отказаться. Им не особо вняли. «Конечно, ребят можно понять, – говорили потом спортивные функционеры. – Хотя такого рода выходки настроение портят».

Кстати

Роман Абрамович: Я не гадалка

В перерыве корреспондент «Собеседника» спросил проходящего мимо владельца «Челси» и одного из самых преданных болельщиков сборной:
– Роман Аркадьевич, как думаете, кто забьет второй гол?
– Откуда же я знаю?!
– И угадать не попробуете?
Он удивленно вскинул брови и стремительно удалился в сторону vip-зоны.

Гол + гол


Александр Кержаков: Думал, в офсайд залез

Нападающего Александра Кержакова не вызывали в сборную около двух лет. Но в последнее время игра у динамовца наладилась, подтвердил это и матч в Хельсинки: Кержаков сделал дубль.
– Команда разительно изменилась за то время, что я в ней не был. Игра свидетельствует об уверенности каждого футболиста в собственных силах, значит, как бы ни складывался матч, мы должны были побеждать, – поделился Александр с журналистами своими впечатлениями после матча.
– Как вписались в эту новую команду?
– Мне сложно было не вписаться, потому что все игроки очень квалифицированны. Особого времени на адаптацию не понадобилось.

– И на поле?
– Сегодня здорово было. Вообще сегодня классно сыграли. Что могу сказать про первый гол?.. Вот Андрей (Аршавин. – Ред.) коснулся мяча, и я уже видел его траекторию. Единственное, не был на сто процентов уверен, что не залез в офсайд. Когда забил, посмотрел на помощника судьи и понял, что все правильно.

– Хотелось сегодня что-то кому-то доказать?
– Нет. Ничего такого.

– То есть для вас это была обычная игра?
– Не обычная, а игра за сборную. Это важно. Для любого футболиста. А доказывать что-то надо только сопернику.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»