00:00, 09 Июня 2009 Версия для печати

Сольфеджио освоила, когда исполнилось 72

Иногда способностей к музыке и желания учиться недостаточно – у Любы Батуриной было и то, и другое, только родилась она в неудачное время, в 1934 году. Детство и юность пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. Отец-ученый зарабатывал копейки, учить дочку музыке Батурины не имели возможности – прокормить бы! Так и остались способности девочки невостребованными.

Они передались и внуку Любови Борисовны. Именно она записала 13-летнего Борю в музыкальную школу. А заодно и сама записалась.

– Чтобы помогать ему, – объясняет Любовь Борисовна. – Я сама конспектировала лекции, осваивала ноты, чтобы, если внук чего-то не поймет, помочь ему, объяснить. И включилась в учебу. Однажды Бориному учителю говорю: а можно и мне сыграть на пианино? Он разрешил. Я прикоснулась к клавишам, и душа моя встрепенулась.

Как Любовь Борисовна добивалась зачисления в ряды учеников – отдельная история. Все смотрели на нее как на пожилую чудачку. «Сколько вам лет?» – спросил директор. «В душе 17. Чувствую себя 39-летней. По паспорту 72». – «У вас ничего не получится. Только деньги зря потратите». – «Поспорим?» – «Спорить не буду, но предупреждаю – потом не жалуйтесь».
Правильно сделал директор, что не стал с Батуриной-Арискиной спорить! За три с лишним года она научилась играть на пианино, аккордеоне и гитаре. И отнюдь не простенькие произведения типа собачьего вальса – в ее репертуаре Бетховен, Моцарт, Чайковский, Прокофьев, романсы, современные песни, вальсы, марши…

– У меня солидный стаж, но таких учениц еще не было, – говорит Сергей Окс, преподаватель Любови Борисовны по классу гитары. – Настоящий талант возрасту неподвластен. Примерно через год обучения Любовь Борисовна уже могла давать концерты на гитаре для подруг.

Обычно пожилых людей, в силу возрастных особенностей, громкая музыка раздражает. Наша же героиня, наоборот, получает от нее удовольствие. А что соседи, ведь репетирует Батурина-Арискина дома?

– Нам это совершенно не мешает, – утверждает ее соседка снизу. – Бывает, придешь с работы никакая, упадешь в кресло – руки и ноги чугунные, настроение на нуле, ничего не радует. И вдруг – ожило пианино наверху. Тетя Люба репетирует.

Есть у Любови Борисовны мечта – выучиться играть еще на одном музыкальном инструменте. Правда, она пока не решила, домбра это будет или балалайка. А почему бы и нет? Какие ее годы!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»