00:00, 09 Июня 2009 Версия для печати

Понты на колесах

Придорожная роскошь

Дома и офисы на колесах – новый тренд богатых и знаменитых.

В продвинутом мире такой мобильный образ жизни, караванинг, процветает уже полвека. У нас вот тоже открылся очередной летний сезон автотуризма. К этой индустрии начали приобщаться недавно, и как всегда, с русским размахом… понтов.

– Мы сразу вышли на рынок с машинами премиум-класса, зная российскую клиентуру, – рассказали в представительстве компании-дилера дорогих немецких кемперов. – Не выходили за рамки базовой комплектации, но уровень комфорта делали, как в люксовом отеле. Кресла, обитые дорогой кожей, столики из дерева ценных пород, двуспальная кровать вместо обычных полок. Рассчитывали на топ-менеджеров компаний, крупных политиков, бизнесменов.

Средняя цена таких автодомов – 70–80 тысяч евро. В Европе они продаются без роскошеств в два раза дешевле. У нас же в небольшой кемпер умудряются впихнуть еще плазму, стереосистему и электромассажер в кровать. С такой начинкой стоимость может доходить и до 200 тысяч евро. Но покупатели находятся.

– Один из таких кемперов у нас купил вице-премьер Игорь Шувалов, – рассказывает Алексей, менеджер по продажам другой автофирмы. – Машина премиум-класса, но без наворотов – жилой отсек для путешествий всей семьей и большой багажный отдел, куда можно загнать мотоцикл. Почти такой же автодом приобрел Руслан Байсаров, экс-муж Кристины Орбакайте.
 Личный кемпер был и у Александра Абдулова – друзья сделали ему подарок. Но чаще артисты не покупают, а снимают автодома на время – для гастролей или выездных съемок. В таком случае это и дом, де есть даже керамическая плитка, и гримерка.  

– У нас брали кемпер для Маковецкого, Юрия Башмета, Надежды Бабкиной, – рассказывает Надежда Рабцун, представитель питерской фирмы-дилера. – Арендовали автодом даже для губернатора Валентины Матвиенко, когда она участвовала в соревнованиях «Лыжня России». Она там грелась, обедала, специально для нее накрыли стол, сделали мини-бар.

Президент из машины

Ступала в автодом и нога президента. Практически с порога кемпера Дмитрий Медведев впервые поздравлял нас с Новым годом.

– Нам позвонили, попросили наш лучший автомобиль для съемок, – вспоминает Ирина Блохина, учредитель фирмы. – И уже по приготовлениям мы поняли, что дело непростое. Подготовили на всякий случай две машины. Нас пропустили к Кремлю, в пешеходную зону. И оказалось, что наш гость – сам президент. Его отвезли к храму Христа Спасителя – запись поздравления была на Патриаршем мосту 25 декабря. В автодоме стол накрыли, Медведев поужинал пирожками, подготовился. Кстати, когда он вошел, сказал: «А мне знакома эта машина». То ли раньше путешествовал на таком кемпере, то ли у него личный...

Такой личный кемпер стоил бы президенту 60 тысяч евро и говорил бы о его крайней скромности.

– У нас сейчас выставлен на продажу целый дом-автобус 13 метров в длину, – продолжает Надежда Рабцун. – Это почти квартира – с кожаными диванами, огромной гостиной, спальней. В стены встроены три больших телевизора с DVD.

Похожий автобус стоимостью около 800 тысяч евро уже продали в Питере некоему крупному бизнесмену. Помимо всех мыслимых удобств – от гриля до джакузи, пол был выложен мраморной плиткой. Что-то похожее, возможно, есть и у премьера Путина.

– Думаю, у него есть автобус-дом, европейский, кажется, кто-то подгонял ему в подарок, – вспоминает глава Клуба караванеров России Андрей Лешин. – Вообще у нас часто дарят такие машины большим людям. Звонят, заказывают, а потом за ними приезжают из спецгаражей. На самом деле европейские производители автодомов в ужасе от наших запросов. Американцы делают такое, но это штучное производство, для каких-нибудь безумных голливудских звезд. А у нас, например, какой-то нефтяник из Башкирии заказывает автодом в 12 метров. Просит туда плазму и бойлер, потом еще спрашивает, а где комната для охраны?

10 мертвых крокодилов

Помимо вип-домов на колесах, у нас уже есть и элитные мобильные офисы. Они поменьше, под них переделывают обычные авто (но обязательно представительского класса). Потрошат начинку, делают что-то вроде передвижных кабинетов – кресла, стол, мини-бар, мультимедиа.

– Один из первых офисов на колесах мы делали еще в 98-м году для Ходорковского, – говорит глава компании-производителя Виктор Поляков. – Переделывали под него роскошный «Кадиллак». Сейчас вот готовим «Мерседес Виано» для одного очень известного режиссера. В нем он будет выезжать на деловые встречи по Москве и на съемки.

Внутренняя отделка кабинета режиссера обойдется в 80 тысяч евро. Кожаный салон цвета кофе с молоком, с оранжевой подсветкой. Задние сиденья раскладываются, как диван-кровать. Из стены выезжает столик для ноутбука. Из кресел напротив выдвигается мини-бар. Но такой кабинет тоже довольно скромен по сравнению с другими заказами. На один, например, пошло с десяток крокодилов.

– Мы делали офис из крокодиловой кожи – там на отделку идут только брюшки, понадобилось где-то 10 штук, – продолжает Поляков. – Заказывают и со страусиными перьями, и с мехом – что тут такого. Есть пространство автомобиля, а там можно сделать хоть пятизвездочный отель. Американцы так не делают, они просто не понимают, что такое представительский класс. В Европе, правда, есть одна фирма, работает под членов королевских семей. На одно авто у них ушло три килограмма золота.

У нас автодома и офисы с позолотой никто еще заказать не догадался. Скорей всего это следующий шаг. Пока вся страна трясется по ухабам кризиса, в идеале непременно на родных «Жигулях», вип-персоны будут плавно рассекать в золотых каретах.


Кстати
 
И синагога туда же

Этот необычный автомобиль появился на улицах Москвы в начале июня. Это настоящая передвижная синагога с двумя раввинами. Каждый день, кроме субботы, она курсирует по центру города, а ее служители предлагают всем желающим евреям зайти и совершить молитву.

– Самое лучшее время для выезда – это днем и ближе к вечеру, – рассказывают раввин Хайм, устраиваясь за рулем, и раввин Борух. – Изнутри это дом на колесах, в котором имеется все для совершения молитвы и обрядов. Если люди не слишком торопятся и есть время поговорить, здесь удобно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»