00:00, 09 Июня 2009 Версия для печати

Обвал недвижимости и облом карьеры

Он уволен. На конференции Института Адама Смита «Недвижимость в России» 2 июня один из топ-менеджеров Сбербанка Алексей Чувин заявил, что уже этой осенью россиян ждет долгожданный обвал цен на жилье. Но 3 июня, спустя всего день, Сбербанк сообщил, что плохой для банкиров и застройщиков прогноз неверен, а сам Чувин отправлен в отпуск с последующим увольнением.

Хотя что такого криминального бедняга сказал? Почему бы нашему строительному пузырю не лопнуть так же, как это случилось с американским? Любые пузыри лопаются – это закон физики, а против физики бессилен даже Сбербанк. Но обвал цен на жилье невыгоден строительным олигархам и связанной с ними властной элите, а значит, об этом даже заикаться нельзя.

И ладно бы пророков осуждали за степень достоверности их прогнозов, но ведь достается им и за прогнозы как таковые.
Чиновник? Будь добр хоть на рельсы, хоть руку на отсечение, но тайну, выгодную власти, храни.

В конце 90-х, например, представитель Центробанка Алексей Ситнин взял да и ляпнул о предстоящей деноминации рубля за несколько часов до ее официального объявления. Так ему тут же за его правдивость предложили написать заявление по собственному желанию. Нечего, мол, народ правдой будоражить.

Жестоко? Так ведь пророки во все времена во всех странах с твердым режимом не могли уживаться в системе. Один такой в Иудее предрек скорый приход Спасителя и вмиг лишился головы. Лишение должности, согласитесь, все же гуманней.

Прорицать у нас сегодня без угрозы получить нагоняй можно только успешное проведение Олимпиады в Сочи, досрочное выполнение и перевыполнение программы «Стратегия-2020», рост голубых фишек да пожизненную дислокацию питерского десанта в Москве. Все неблагоприятные для олигархов и чиновников прогнозы – в зоне риска.
Вероятно, поэтому, когда во время Евровидения россияне попроще хлопали Рыбаку, россияне поэлитней тусовались на закрытой вечеринке с участием реабилитированной Сердючки. Особой популярностью пользовался ее хит «Все будет хорошо». Он звучал как заклинание, как мантра для богатых. Кто бы сомневался: у тех, кто организует и проводит корпоративы во время чумы, и в самом деле все так и будет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»