00:00, 09 Июня 2009 Версия для печати

Что делать, если чиновник задерживает выдачу справки?

Не всех чиновников волнуют проблемы обычных граждан. Об этом знает каждый, кому доводилось выстаивать очередь к заветной двери. Они могут бесконечно гонять нас из одного кабинета в другой. Они отдают важные для нас справки кому-то на подпись, долго ждут их обратно, теряют. Они выучили фразу «По телефону справок не даем», не отвечают на запросы, отправленные по факсу или по электронной почте.

Сначала мы терпеливо ждем, потом начинаем злиться, ругаться, но дело с мертвой точки все равно не сдвигается. Чиновники уверены в своей безнаказанности.
И совершенно напрасно. Любой государственный служащий обязан соблюдать закон. Например, занимаясь оформлением нужной справки, надо знать, что длительность этого процесса зависит вовсе не от желания или загруженности чиновника – он должен управиться в строго установленный срок. Какой именно – зависит от службы, в которую вы обращаетесь. Допустим, в отделе по адресно-справочной работе выдать справку о месте жительства человека обязаны не позднее чем через месяц после обращения. В органах ФМС загранпаспорта должны оформляться в течение 30 дней. Узнать о точных сроках выдачи справок или документов можно в вышестоящей организации или по бесплатным «горячим линиям» – они есть во многих федеральных службах, а номера вывешены на стендах информации.

Бороться с бездействием или произволом чиновников можно, жалуясь в вышестоящий, надзорный или лицензирующий орган. А лучше развернуть борьбу одновременно на всех фронтах – чем больше жалоб на чиновника будет отправлено, тем быстрей он зашевелится. К примеру, на сотрудников ГИБДД можно пожаловаться в Управление собственной безопасности и в прокуратуру. Если судебные приставы не выполняют решение суда и не взыскивают, например, с ответчика материальную компенсацию, жалобу на их бездействие можно отправить руководителю отдела старших судебных приставов, в городской департамент судебных приставов, прокуратуру или в суд. Действия или бездействие судьи или сотрудников суда могут быть обжалованы у председателя суда. Главное – знать, кому именно подчиняется чиновник. Если вы, например, безрезультатно обиваете пороги районного земельного ведомства, жаловаться нужно в областное. Телефоны вышестоящих организаций можно узнать, позвонив в справочную службу, но вообще-то такую информацию вам обязан предоставить чиновник. В некоторых случаях его достаточно лишь припугнуть жалобой, и проблемы сразу решаются.

важно


Решив найти управу на чиновника, начните с юридической консультации – юрист знает уязвимые места этой системы. Это тот случай, когда, потратив немного денег, можно сэкономить много времени и нервов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:55, 25 Мая 2017
О местах в Каталонии, вдохновлявших Сальвадора Дали и других художников и писателей, — на Sobesednik.ru
»
20:03, 25 Мая 2017
Артемий Троицкий — о «Грибах» и «Ленинграде», «черных списках» Украины и годовщине Болотной, Навальном и Ходорковском
»
17:43, 25 Мая 2017
В Мордовии юристам с тату и пирсингом теперь в адвокатах не место. Ждать ли этого по всей России, узнал Sobesednik.ru
»