00:00, 09 Июня 2009 Версия для печати

День города для Тимошки

Хороводы в детдоме

На нас смотрели любопытные детские глазенки. На стульчиках вдоль стенки в ряд сидели маленькие детдомовцы. Выступающие – отдельно. Начали с песни про гармониста Тимошку. Тимошка, семи лет от роду, отплясывал, лихо сдвинув кепку набок. Потом воспитательница объявила детям, чтоб они пригласили гостей в хоровод, и те, как горошины, рассыпались по залу. К главному редактору «Собеседника» подбежали сразу трое. Он даже растерялся – рук-то на всех не хватает!
Кризис прибавил работы детскому дому. У 5-летней Алены папа  дальнобойщик. На время поездок девочку оставить не с кем. Он оформил дочку сюда на год. В детдоме мы увидели цыганят – брата с сестрой. И сильно удивились – обычно в цыганском таборе бывает кому приютить сирот. Мама их попала в тюрьму, и малышей никто не взял.
– За сорок лет существования детдома такой случай – первый, – говорит замдиректора Светлана Михайловна Белякова.
5-летняя Настя – круглая сирота, она инвалид по зрению. Но видели бы вы, как она танцует и с каким выражением читает стихи!
...И дети не были бы детьми, конечно, если бы не радовались подаркам. С каким же удовольствием они шуршали пакетами с подарками от «Собеседника»!

«Война и мир» из вещмешка

Директор Ивановской областной научной библиотеки Владимир Евгеньевич Кашаев выглядел весьма колоритно. Одет он был в светлый льняной костюм, похожий на одежду индусов. Раритетные издания показывал с тем же трепетом, как если бы это были ювелирные украшения от Cartier. Словарь Брокгауза и Ефрона 1802 года выпуска, сочинения Пушкина, изданные при жизни поэта...

А ветеранам Отечественной войны, которые собрались в гостиной на встречу с «Собеседником», Владимир Евгеньевич продемонстрировал специальный фронтовой экземпляр «Войны и мира» Льва Толстого. 4 тома были в 1941 году изданы малым форматом, чтобы любой солдат мог уместить книгу в вещмешке.
О войне здесь мы вспоминали долго. Нина Александровна Ковалева, воевавшая в Сталинграде, раньше не рассказывала об этом никому. Дело в том, что она работала секретарем военного трибунала стрелковой бригады.
– Получается, вы особистка. Так вы и при расстрелах, выходит, присутствовали?
– Присутствовала.
– Разве не жалко своих было?
– Кого-то наказывали – и по заслугам. А кого-то очень жалко. Вспоминаю 18-летнего мальчишку, которого расстреляли за то, что испугался во время генерального наступления немцев. А как не испугаться?! Земля дрожала, все ходило ходуном, свистело, гудело. Немцы сбрасывали бомбы с сиренами, бочки продырявленные. Там люди на глазах седели…
– А получалось кого-то от суда спасти?
– Я в 2008-м была в Волгограде, и ко мне бросился седой мужчина. Целует меня и говорит: «Спасительница моя, наконец я тебя нашел». 
Лидия Алексеевна Силина, бывший сержант связи СТ-35, в Иваново долгие годы проработала ответственным секретарем облисполкома. Нина Сергеевна Калмыкова принесла в сумочке награды свои и мужа. Диву даешься, как этим женщинам удается сохранить бодрость духа.

Группа «БиС» и Корнелия Манго

Вечером на площади у киноцентра забил новый фонтан. Старый пару лет тому назад хотели закатать в асфальт. Дескать, в любой момент он мог провалиться, настолько был в аварийном состоянии. Но мэр города все-таки деньги на фонтан нашел. Здесь, на площади, собралась семитысячная толпа. «Собеседник» привез звезд. Первой на сцену вышла группа «Кватро». Стройные аккордеонистки из ансамбля «Невесты» едва успевали отбиваться от желающих с ними сфотографироваться.
За кулисами Прохор Шаляпин успел познакомиться с вице-мисс Россия-2009 ивановской красавицей Ксенией Шипи­ловой.
– Я собираюсь стать министром культуры, – говорил он ей с абсолютно серьезным выражением лица, – буду театры, памятники открывать – у меня же такая фамилия! Подруге своей Юле Савичевой при жизни памятник поставлю.
Ксения поняла наконец, что он ее разыгрывает, и рассмеялась.
Евгений Анегин исполнил не только свой хит «Луна», но и известный шлягер «Небо и земля». Корнелию Манго на сцене сменила группа «БиС».
Толпа взревела, услышав знакомый трэш: «Катя, возьми телефон, это он!»
И какой же это был приятный шум...

Газета «Собеседник» выражает благодарность компаниям, которые поддержали благотворительные акции, за подарки детям и ветеранам: «Детский мир», «Нестле Россия», торговой марке «Котофей», издательствам «Росмэн» и «Айрис-пресс», ЗАО ПТК «Перемена», ООО «Аквафор» и ЗАО «Степ Пазл».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»