00:00, 02 Июня 2009 Версия для печати

Либо послушные, либо инициативные...

Во времена Ельцина был такой порядок: предприятия платили налоги по месту нахождения. Потом, в начале века этот порядок изменили. И многие стали регистрировать свои фирмы в Москве. Бизнесу это удобнее, так как проще брать кредиты и вообще находиться в финансовом центре страны. Властям это тоже удобно: распределять по регионам деньги проще из общего котла. А регионы – кто ж их теперь спрашивает? Им достаются налоги от мелкого и среднего бизнеса. Все гиганты, имея производства в регионах, платят местный налог на прибыль в бюджет столицы. А недавно захотела власть подкормить Санкт-Петербург и прописала там «дочку» Газпрома, которой приписали доходы из Омска…

Возможно, такая политика используется как метод влияния на регионы. Есть ведь два варианта – или послушные главы регионов, или инициативные. Похоже, первые предпочтительнее – слишком маленькие возможности оставлены регионам для самостоятельного развития. Впрочем, не исключено, что в этой политике есть простое желание не упускать финансовые потоки из виду.
Хотя что тут упускать. Инвестиционный оборот в России и без того существует по схеме: все реальные операции совершаются здесь, а их финансовое отображение – за рубежом. Денег поступает в страну ровно столько, сколько нужно для выплаты зарплат и других расходов. Все остальное – в офшорах.

Офшоры возникли в США лет 50–60 назад как элемент конкурентного федерализма. Там не платят федеральные налоги, каждый штат устанавливает свой набор как налогов, так и льгот по ним. Вот штаты и соревновались, чтобы привлечь бизнес. Потом офшоры появились в разных регионах мира – как правило, они принадлежат развитым странам и расположены там, где регион не имеет инвестиционной привлекательности и его нельзя развить иначе, как обеспечив там налоговые льготы.

Впрочем, сейчас во всем мире относятся к офшорам с настороженностью – они стали источником экономического риска, причем неподконтрольного национальным правительствам. Это признали недавно на встрече «двадцатки» в Лондоне.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»