00:00, 02 Июня 2009 Версия для печати

Запах тела

Эндокринологи знают, что запах, который одни описывают как напоминающий ацетон, а другие как запах залежавшихся фруктов – признак кетоацидоза. Это опасное состояние развивается при сахарном диабете I типа: на фоне высокого уровня сахара в крови накапливаются кетоновые тела, которые отравляют организм. Симптомы кетоацидоза: сухость во рту, выделение большого количества мочи, сильная жажда, тошнота, слабость – и характерный сладковатый запах, напоминающий подгнившие фрукты. Похожий запах может возникать у тех, кто сидит на голодной диете.

Присутствие в организме синегнойной палочки выдает запах, который хорошо известен хирургам: они характеризуют его как медовый. Синегнойная бактерия может жить в организме здорового человека, не создавая ему проблем, но если иммунная система ослаблена, может вызывать самые разные воспаления – от ангины до пиелонефрита. На ее счету примерно 20 процентов внутрибольничных инфекций.

При воспалении легких мокрота (то, что отхаркивается при кашле) может пахнуть как слегка подгоревшее мясо. Такой запах бывает при пневмонии, вызванной клебсиеллой – бактерией, которая здоровому человеку вреда не принесет, а у ослабленного может вызвать респираторные заболевания. Воспаление легких в этом случае протекает дольше обычного и чаще приводит к серьезным осложнениям.

Зловонный запах мокроты бывает, когда она надолго застаивается в бронхах. Такие застои характерны для бронхоэктазов – так называют ситуацию, когда бронхи патологически расширены и их стенки изменены. Это может быть врожденной патологией, а может развиться после тяжелых ОРЗ и пневмонии.

Аммиачный запах тела должен натолкнуть на мысли о том, что не все благополучно с мочеполовой системой. Он бывает при запущенных циститах и уремии – состоянии, когда из-за недостаточной работы почек организм начинает отравлять сам себя. Резкий запах, который при этом появляется, так и называют – уремический.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»