00:00, 02 Июня 2009 Версия для печати

Какие угрозы скрывают неврозы

ЧТО: граница между нормой и болезнью

Вообще-то невроз – уже не норма, но еще и не болезнь. Это собирательное определение для множества психогенных расстройств, которые врачи характеризуют как пограничные. По одну сторону этой «границы» здоровые люди, по другую – психические заболевания. Неврозы возникают, когда психика человека начинает испытывать перегрузки – таким образом она дает понять, что уже не справляется.

ПОЧЕМУ: стабильности нет

По сравнению с 90-ми годами прошлого века число россиян, страдающих неврозами, выросло на треть. Специалисты объясняют это условиями нашей жизни: терроризм, катастрофы, кризис, глобальное потепление, новые болезни, рост цен, угроза безработицы, милиционеры-убийцы, поток телеужасов – как страшно жить! Обо всем этом мы давно уже научились говорить спокойным тоном героя фильма «Москва слезам не верит»: «Стабильности нет. Террористы опять самолет захватили». Но это вовсе не означает, что нашей психике ничто не угрожает. Мы, конечно, привыкли к стрессам – это нормальный процесс адаптации, но если стрессовый фон постоянно повышен, может сформироваться невроз.

КТО: умные и нервные

Можно сказать, что неврозы – это горе от ума. Их любимые жертвы – люди образованные, успешные в работе, развитые интеллектуально, перфекционисты. Они многого хотят добиться, постоянно думают о будущем, с пристрастием оценивают то, что делают. «Живи, как живется» – совершенно не их сценарий; им хочется жить лучше, иметь больше, быть успешнее, а совершенства в жизни, как известно, нет и не будет. Стрессы и переживания копятся, тревоги множатся, внутренний дискомфорт растет – и вот уже перед вами невротик.

КАК: без сна и секса

Неврозы могут проявляться самыми разными способами. Чаще всего это неврастения – повышенная раздражительность плюс быстрая утомляемость. Жертва неврастении – это капризная тетенька, которая быстро выходит из себя, а потом лежит в спальне с мигренью. Она плохо спит и готова устроить среди ночи скандал тому, кто «шатается по квартире и будит людей». Есть неврозы навязчивых состояний: человек по двадцать раз проверяет что-то (заперта ли дверь, выключен ли утюг). Вроде бы глаза на месте, память не отшибло, и он прекрасно понимает, что все закрыто-перекрыто-выключено, но не может уйти спокойно. Разные фобии – тоже невроз. Симптомами, которые сопровождают сердечные болезни – болью в груди, одышкой, шумом в ушах, частым сердцебиением, головокружениями вплоть до обморока – проявляется кардионевроз. Человека с таким неврозом бывает сложно убедить, что проблемы у него на самом деле с нервами, а вовсе не с сердцем. Как и обладателя ятрогенного невроза: насмотревшись или наслушавшись ужасов о какой-либо болезни (чаще всего о раке), невротик «обнаруживает» у себя полный набор всех характерных симптомов и пускается в поход по больницам в полной уверенности, что болен «тем самым».
Неврозы – самая частая причина бессонницы; меняется у человека на грани нервного срыва и аппетит. Ну и коронный признак – усталость и снижение интереса к работе, к семье, к жизни вообще.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»