00:00, 02 Июня 2009 Версия для печати

Квартирные бароны

Федеральная стройплощадка

В постперестроечные 90-е годы в большинстве регионов массовое строительство прекратилось. Экспансия московских строительных компаний в регионы началась в 2002 году. Этому способствовала как инициатива мэра Москвы Юрия Лужкова, который заключил с рядом краев и областей соглашения о межрегиональном сотрудничестве, так и понимание того, что столица не резиновая и количество строительных площадок с каждым годом уменьшается. А у федеральной власти уже зрел нацпроект «Доступное жилье», реализация которого началась в 2006 году, но управление проектами такого масштаба требует хороших инвестиций.

Выход московских строителей в регионы, по словам вице-президента Ассоциации строителей России Владимира Пономарева, имеет свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что московские компании обладают большим опытом в реализации крупных инвестиционно-строительных проектов и имеют устойчивые отношения с банковской системой. С другой стороны, приход московских компаний всюду сопровождается ростом цен, поскольку москвичи привыкли к более высокой рентабельности и пытаются ее получить и на региональных рынках. А в 2010 году в силу вступит закон об отмене лицензий на строительство и обязательном вступлении в сро. Как это отразиться на ценах пока предсказать трудно.

До кризиса практически каждый год объемы реализуемых столичными инвесторами и девелоперами проектов удваивались. Если в 2002 году было введено 18 тыс. кв. м в 17 городах 10 регионов, то в 2007 году московские инвестиционно-строительные компании построили более 1,1 млн кв. метров жилья почти в 60 российских городах. Однако, несмотря на значительные объемы этого строительства, пока не появилось конкретных и четких региональных монополий.

Правда, не все московские строительные монстры бросились осваивать города и веси. Так, «ДОН-Строй» Максима Блажко и Дмитрия Зеленова вроде бы рассматривал возможность выхода в регионы, но конкретных планов до сих пор нет. А Mirax Group Сергея Полонского, который сам, кстати, в свое время пришел на московский рынок из Петербурга, после нескольких внестоличных проектов решила закрыть это направление. Активно работавшая в регионах «Интеко» Елены Батуриной в последнее время переключилась на элитное жилье вступление в сро, и из массового жилья вне Москвы сейчас строит лишь жилой комплекс в Ростове-на-Дону. «Главстрой» Олега Дерипаски, который намеревался широко шагнуть за пределы столицы, переживает далеко не лучшие времена и пытается распродать свои региональные девелоперские активы.

Александр Чигиринский
Младший брат отправился в Сибирь


После раздела своей компании СТ в 2002 году пути братьев Чигиринских в строительном бизнесе разделились. Старший Шалва (1949 г.р.) и его «СТ Девелопмент» сосредоточились на столичных проектах, а младший Александр (1963 г.р. – на снимке справа) со своей «СТ Групп» решил податься в регионы. Для этого была создана «СТ Групп Регион». Помимо нее, в «СТ Групп» было еще множество дочерних структур, и, чтобы не было путаницы, Александр в 2007 году создал новый бренд – ОАО «Снегири», которое управляет всеми девелоперскими проектами «СТ Групп». На днях, кстати, Роман Абрамович купил долю в «Снегирях».
Компания «СТ Групп Регион» с самого начала интересовалась участками в наиболее перспективных регионах. Партнером Чигиринского стал малоизвестный сочинский бизнесмен Игорь Нестеренко, который получил 50% акций новой компании. «СТ Групп Регион» строит жилье на юге России и в Сибири, в ее портфеле, по данным компании, около 1 млн кв. м проектов.
Стоимость региональных проектов «СТ Групп Регион» занимает около четверти бизнеса всей «СТ Групп». Остальное – Москва.

Андрей Молчанов
работодатель спикера Совета Федерации


Зампред комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Молчанов, основной владелец питерской «группы ЛСР» (ему принадлежит около 80% акций), бизнесом начал заниматься в 1993 году, сразу же после окончания экономического факультета Санкт-Петербургского университета. В 22 года он учредил АООТ «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга», которое занялось строительством элитного жилья. Вчерашний студент стал гендиректором. А исполнительным директором у него в 1994–1995 годах был нынешний спикер Совета Федерации Сергей Миронов, тогда депутат заксобрания Петербурга.

Дело в том, что отчим юного строителя, нынешний вице-губернатор Питера Юрий Молчанов, курирующий федеральную собственность, давно дружит с Сергеем Мироновым.

В конце 80-х – начале 90-х Молчанов-старший был проректором по международным связям Ленинградского университета. А помощником ректора по международным вопросам в те времена был Владимир Путин. Кстати, именно Юрий Молчанов рекомендовал Путина Анатолию Собчаку.

Пасынок Молчанова входил в число доверенных лиц Путина на президентских выборах в 2000 году, а корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» была официальным спонсором избирательной кампании и.о. президента РФ в регионе. Спустя семь лет Молчанов-мл. был спонсором предвыборной кампании «Справедливой России» в регионе. А в 2008-м
Сергей Миронов лично поддержал его кандидатуру на пост сенатора от Ленинградской области.

Следующим активом Молчанова в середине 90‑х стал трест «Ленстройреконструкция» – организация, которая в советские времена имела эксклюзивное право на возведение объектов в исторической части Ленинграда. Сегодня «группа ЛСР» строит в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве, Екатеринбурге и Уральском округе, имеет проекты в Прибалтике и на Украине. Сейчас на долю группы приходится 70% панельного и 33% дорогого жилья в Петербурге.

Кирилл Писарев и Юрий Жуков
ПИКе крупнейшего застройщика


О совладельцах одного из крупнейших застройщиков России – «группы компаний ПИК» – президенте Кирилле Писареве (снимок внизу, с семьей) и председателе совета директоров Юрии Жукове информации, как ни странно, немного. Оба родились в 1969 году, первый в Москве, второй в Потсдаме (ГДР). Писарев после службы в армии в 1994 г. окончил Московскую финансовую академию. Жуков получил диплом Московского института коммунального хозяйства.

Начинали с риелторской деятельности и инвестиций. «Первую ипотечную компанию», позже переименованную в ПИК, учредили в 1994 году. Писарев в одном интервью утверждал, что они начали свое дело практически с нуля – «с 10 тысячами в кармане». Участники рынка отмечают, что, не имея никаких серьезных связей, совладельцы ПИКа сумели найти общий язык с руководством Москвы и, в частности, с куратором стройкомплекса Владимиром Ресиным. Быстрое развитие компании связывают с получением крупных заказов на строительство жилья за счет бюджета московского правительства. Покупка в 2005 году ДСК‑3 у владелицы «Интеко» Елены Батуриной вывела ПИК в лидеры панельного домостроения в Москве и Подмосковье. Экспансия в регионы началась в 2004 году. Сегодня ПИК строит в 11 областях страны, в которых сосредоточено 75% проектов компании. Оставшаяся четверть приходится на Москву.

Кризис больно ударил по ПИКу, который набрал кредитов на 40 млрд руб. Чтобы удержать компанию от банкротства, Писарев и Жуков вынуждены были продать 25% акций владельцу «Нафта-Москва», сенатору от Дагестана Сулейману Керимову.
в ПИКе сообщили: сделка не привнесет изменений в стратегию компании, которая фокусируется на строительстве жилых объектов экономкласса.

Михаил Балакин
СУмел войти в супертройку


Председатель совета директоров «группы компаний СУ-155» Михаил Балакин (1961 г.р.) после окончания Московского инженерно-строительного института в 1983 году по распределению попал в систему Главмосстроя. Начав с должности мастера в строительном управлении (СУ) №204 треста «Мосфундаментстрой-1», в 1990 году был назначен начальником СУ-155, входящего в этот же трест. Там и застала его приватизация. «В 1993 году я зарегистрировал ЗАО «СУ-155», ведь управление до этого даже не было юридическим лицом, – рассказывал позднее Балакин. – Параллельно мы покупали заводы, находившиеся на грани рентабельности».
Балакин находится в очень хороших отношениях с первым вице-мэром Москвы, руководителем стройкомплекса столицы Владимиром Ресиным, который в конце 80-х возглавлял Мосстройкомитет.

В 2001 году вице-мэр пригласил совладельца СУ‑155 на госслужбу. За время работы Балакина объемы строительства в Москве возросли с 3,2 до 4,5 млн кв. м. Но в 2005 году он уволился, хотя его считали вероятным преемником главы столичного стройкомплекса. Ресин, комментируя уход, говорил: Балакину трудно совмещать госслужбу с частным бизнесом. Балакин же утверждал, что его бизнесом все это время занимались наемные менеджеры: за 4 года объем строительства жилья СУ‑155 вырос вдвое.
На днях в СУ-155 пришли следователи СК при МВД. Но, по словам строителей, эти следственные действия «имеют отношение к деятельности контрагентов компании, не входящих в группу». То есть СУ как работало, так и работает.
А СУ‑155 сегодня входит в тройку крупнейших строи­тельных фирм страны, работает в 54 городах России, а также в СНГ и Европе, ежегодно сдавая 1,5 млн кв. метров жилья.

Игорь Ким
Банкир года застраивает город ученых


«Сибакадемстрой» – крупнейший игрок на строительном рынке сибирского региона. Контрольным пакетом «Сиб­академстроя» (САС) владеет Игорь Ким (1966 г. р.) – основной акционер «Урса Банка» (35,5%). Как отмечают эксперты, банкир и строитель обладает серьезными связями в местной администрации.

Игорь Ким окончил Новосибирский университет в 1990 году. Банковскую деятельность начал в 1993 году с должности зампреда правления Русского народного банка. В 1997 году был приглашен в Сибакадембанк. В 2004 году стал акционером ОАО «Уралвнешторгбанк». До объединения Урал-внешторгбанка и Сибакадембанка являлся председателем совета директоров ОАО «Сиб­академбанк». В 2003 году по итогам Всероссийского конкурса получил звание «Банкир года».

В планах «Сибакадемстроя» – строительство в Новосибирске около 1,5 млн кв. м жилья до 2015 г. Сейчас совместно с компанией «СТ Групп Регион» Александра Чигиринского САС застраивает пригород Новосибирска – город Краснообск. Проект рассчитан на 10 лет. В результате будет вложено около 1 млрд $ и построено более 1 млн кв. м жилья.

Сергей Иванов
Стать миллиардером
помогли три образования


«Девелопмент-Юг» – одна из очень немногих региональных компаний, которая сумела выйти на федеральный уровень.
Депутат заксобрания Краснодарского края, основатель и президент крупнейшей строительной компании юга России «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов (1961 г.р.) получил три высших образования. За его плечами Ростовский инженерно-строительный институт, академия народного хозяйства при правительстве РФ и Институт менеджмента Бад Гарцбург (Германия), где Иванов получил ученую степень кандидата экономических наук и квалификацию «менеджер высшей категории».

Теоретические знания он успешно реализовал на практике. По итогам прошлого года строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг», образованная 14 лет назад, вышла на рекордное количество построенных площадей – 190 тыс. кв. м. 2008 год, несмотря на кризис, вообще оказался успешным для «Девелопмент-Юга»: он вышел на федеральный уровень. Компания победила в аукционе на право комплексной застройки участка в Перми, предложив за 80 га 305,78 млн руб. На такой площади можно построить более 1 млн кв. м жилья, в которые заселятся 34 тыс. человек. Проект будет осваиваться совместно с пермскими компаниями-застройщиками из некоммерческого партнерства «Западуралстрой». По словам Сергея Иванова, который владеет 90,65% акций, первая очередь – это только начало работы «Девелопмент-Юга» в Пермском крае.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»