00:00, 26 Мая 2009 Версия для печати

«Макарова» и «стечкина» с базара понесут?

Вещдоки на продажу

В правоохранительных органах нынче вздрагивают, если просишь рассказать о нелегальной торговле оружием. Мало того что информационные ленты напоминают сводки с полей боевых действий: то вооруженный налет, то детсадовская стрельба, – так еще и профессиональная честь испачкана дальше некуда. У всех на памяти история майора Евсюкова, который расстреливал случайных людей в магазине. Так вот, в его деле появился тот самый оружейный след. Ствол, который был в руках у майора, с 2000 года в розыске. После задержания Евсюкова проверка в ОВД «Царицыно» выявила недостачу 13 единиц стрелкового оружия. Выяснилось, что его бывший подчиненный приторговывал оружием. Алексея Сафонова взяли с поличным, когда он пытался толкнуть два пистолета. По оперативным данным, за последние два месяца экс-зам Евсюкова реализовал около 30 стволов, среди которых было как табельное оружие, так и то, что успели изъять у преступников, да только зарегистрировать «забыли». Следствию еще предстоит выяснить, кто также участвовал в этом оружейном бизнесе.

Кстати, за последние годы дела в отношении милиционеров, вооружавших население вопреки УК, возбуждались не раз. Например, в прошлом году в Архангельске на скамью подсудимых угодили сразу пятеро сотрудников местного УВД. Они поставили на поток торговлю изъятыми стволами. А этой весной в Махачкале несколько милиционеров попались на продаже оружия, которое шло с Украины и из Румынии через Новороссийск в Дагестан. На сегодня установлены факты продажи более 25 тыс. единиц огнестрельного оружия!
Но это все, как выясняется, лишь верхушка айсберга. Утерянное табельное оружие и преступные стволы, пущенные «оборотнями в погонах» заново в оборот, – капля в море вооружения, гуляющего на черном рынке России.

Армейский арсенал к услугам граждан

Статистика – наука точная, поэтому называть конкретные цифры, сколько неучтенного оружия находится в обороте, в МВД опасаются. Однако уверенно заявляют, что почти каждый третий нелегальный ствол – армейский. Хаос и неучтенка на военных складах царит еще со времен развала Союза. При передислокации воинских частей из-за границы и стран СНГ вооружение транспортировали эшелонами. В пути при «усушке и утруске» груз «усыхал» на огромное количество пистолетов, автоматов и патронов к ним. Впрочем, эти стволы в большинстве своем уже отстрелялись в бандитские 90-е.

За время двух чеченских кампаний только глухой не слышал, как офицеры торговали «калашами», ручными гранатами и даже минами буквально у ворот части. Испарялись со складов пулеметы и снайперские винтовки. По данным военной прокуратуры, за последние 10 лет вскрыто хищений оружия и боеприпасов на 480 млрд рублей. Новая напасть – трафик из зоны грузино-осетинского конфликта.

– Ситуация на черном оружейном рынке с августа прошлого года сильно поменялась. Раньше серьезные поставщики возили оружие с предоплатой и под заказ, а теперь можно с ходу купить, – поделился оперативной информацией сотрудник управления уголовного розыска МВД, настоявший на своей анонимности. – Парабеллум вы, конечно, и сейчас просто так не купите, а вот «калаши», всякую китайскую, югославскую и болгарскую дрянь – сколько душе угодно. После Чечни военным удалось более-менее восстановить учет. А теперь из Осетии трафик огромный. Патроны не поштучно продают, а россыпью…

После августовской войны, по официальным данным, только с военной базы в Сенаки российские военные вывезли 1728 единиц стрелкового оружия. Правда, Минобороны Грузии заверяет, что с тех же складов исчезло 14 тыс. американских карабинов М4, пулеметов М-40 и автоматов Калашникова. Результаты проверки военной прокуратуры по этому факту остались тайной за семью печатями. О стволах, вывезенных контрактниками и срочниками, статистика тем более умалчивает.

– В Джаве, где дислоцировался штаб армии, патроны раздавали прямо на улице. Оружие-то у осетин свое было, мы только патронами помогали, – признается Александр, который по контракту служил в Южной Осетии. – Земляк рассказывал, что наши миротворцы грузовиками возили винтовки и автоматы туда-сюда. Местные у них выпрашивали. Отдавали… И себе под шумок брали… Цены на стволы на Кавказе после войны сильно упали.

Белые стволы

«Помогают» подпитывать черный рынок и оружейники. С оте­чественных заводов воруют детали, из которых на дому собирают пистолеты. Их легко отличить по отсутствию номеров. Ходят легенды, что можно даже прикупить белый, в прямом смысле слова, ствол. Дескать, умельцы тащат комплектующие до того, как они проходят термическую спецобработку и приобретают классический вороненый цвет.

Кустари не дают расслабляться оперативникам: переделки пневматики и газовых пистолетов на рынке в ходу. Стоят они раз в 8 дороже разрешенного небоевого арсенала. Такие одноразовые «пушки» любят киллеры: стоит недорого и выбросить после дела не жалко. Кстати, пистолетами, переделанными из газовых в боевые, были убиты журналистка Анна Политковская и заместитель главы Центробанка России Андрей Козлов.

Между прочим, легальное оружие не в чести у правоохранителей. Как правило, умельцы пускают в переделку гладкоствольное оружие, которое было похищено у обывателей. Кроме того, милиционеры твердят: это только кажется, что гладкоствольное оружие неопасно. То же помповое ружье будет в некоторых случаях пострашнее «калашникова»: автомат делает сквозное ранение, а ружье вырывает куски тела.

Живые мишени

В конце прошлой недели появилась информация, что московский детский сад с 9 мая расстреливает какой-то сумасшедший. Очевидцы рассказывают о раненом ребенке и пулевых отверстиях в окнах ясельной группы. Перепуганные родители шепотом предлагают друг другу поймать стрелка своими силами, потому что «менты скрывают информацию и никого не ищут».

На момент подписания номера в деле о расстреле детсада фигурировали пружинно-поршневая винтовка Diana 54, из которой якобы ранили двух мальчишек, и ИЖ, из которого стреляли по стеклам. Но это версия родителей и жильцов соседних домов. Сотрудник отдела общественных связей УВД по ЮЗАО города Москвы Марина Молокова уверяет, что баллистическая экспертиза установила: огонь велся из пистолета, который стреляет шариками. Данное оружие продается без регистрации, без специального разрешения в специализированных магазинах. Если от такого «безобидного» ствола ребенок оказался в реанимации с проникающим ранением в живот и поврежденной почкой, то можно понять нелюбовь милиции и к легальному оружию.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»