00:00, 26 Мая 2009 Версия для печати

Законно ли загорать на пляже голышом?

Пляж – общественное место, так же как парк, улица или автобусная остановка. Голый человек в таком месте внимание милиции скорее всего привлечет, но… По закону обнаженка на пляже не является ни хулиганством, ни оскорблением чьего-то достоинства.

Статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях трактует как мелкое хулиганство лишь «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества». Вряд ли можно сказать, что полуголый или даже совсем голый человек на пляже выражает своим видом неуважение к обществу – он там делает ровно то же самое, что и все остальные, то есть загорает и купается.

Аморальное поведение, в котором нудистов часто обвиняют, никакого отношения к правонарушению не имеет. В Административном кодексе такого понятия нет, и в квалифицирующие признаки мелкого хулиганства оно не входит. Наказанием за аморальное поведение может быть только осуждение – со стороны тех, кто, собственно, считает его аморальным. Если кому-то не нравится находиться на пляже рядом с голым человеком, он имеет полное право перейти в другое место или выбрать другой пляж. Нудистам не запрещен вход на обычный пляж «общего пользования», равно как и всем остальным – на так называемый нудистский. Максимум ограничений – это знаки и таблички, предупреждающие о том, что на пляже загорают люди без одежды.

Однако на пляж люди ходят в том числе с детьми, поэтому возникает вопрос: а как быть с ними? Есть статья 135 Уголовного кодекса РФ о развратных действиях по отношению к лицам, не достигшим шестнадцати лет. Однако развратные действия подразумевают прямой умысел со стороны того, кто их совершает, – нужно доказать, что загорающие топлес помышляют о чем-то еще, кроме ровного загара.

важно!

Мужчин, как правило, интересует, можно ли «смотреть в оба» на пляжниц топлес и особенно фотографировать их. Оказывается, можно – как и людей одетых в любом другом общественном месте. Если, конечно, сам человек не протестует против фотосъемки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о жадности и экономии чиновников на всем, включая подарки для детей
»
22:23, 18 Января 2017
В водоемах, в которых летом купаться запрещено, зимой в Крещение окунаться можно. Почему?
»
22:09, 18 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, как подстраховаться от отравления фальшивой алкогольной продукцией
»