00:00, 26 Мая 2009 Версия для печати

В списках не значатся...

Речь шла о чиновниках всех уровней, которых поймали за руку следователи, а суд признал их вину. Как только судимость снимается, разработчики законопроекта предлагали фамилию из списков убирать.

Наши целомудренные депутаты решили, что тайна сия велика есть – информация о судимостях, с точки зрения законодателей (настолько занятых разработкой новых законов, что уже подзабывших содержание принятых), якобы конфиденциальна. Такая забота о благочестии трогательна. Особенно на фоне того, что их совсем не коробят списки должников по разного рода выплатам, которые давно витают в Интернете. А ведь тут речь идет о людях, уголовных преступлений не совершивших. И смотрите, все радуются – управу нашли на неплательщиков!

Не понимаю, почему чиновники должны быть на особом положении. Речь ведь идет о должностных преступлениях – неисполнение обязанностей, превышение полномочий, взятки и тому подобные грехи. Процессы по таким статьям у нас открыты. Казалось бы, раз эти решения судов общественно значимы, они должны максимально широко доводиться до людей: господа налогоплательщики, вот такая печальная судьба постигла чиновника, позволившего себе на ваши деньги не на страже ваших интересов находиться, а возомнившего себя местным князьком. Опять же другим чиновникам острастка.

Чего испугались депутаты? Что у нас наступит невзначай западный правовой рай или того, что всевозможные Иван Иванычи губки надуют и перестанут вникать в лоббируемые разного рода посредниками интересы нужных людей в своих регионах? И выйдет неудобство перед нужными людьми… Неудобство же в нашей стране, видимо, может безболезненно выходить только перед гражданами.

…Такой вот у депутатов получился вклад в борьбу с коррупцией. Странноватый какой-то, кособокий. И что самое интересное, призыв бороться с этим злом уже не раз открытым текстом доносился с самого верха. Вот и теряешься в догадках: то ли депутаты знают какой-то особый путь борьбы с коррупцией, то ли борьба уже закончилась вместе с прокатившейся по стране волной «мэрских» дел. Может, просто народу забыли сказать, что этого зверя мы уже победили? И чиновники могут спать спокойно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»