00:00, 26 Мая 2009 Версия для печати

Как опознать лекарство-подделку?

В инструкции к препарату всегда описано то, что содержится в блистере, баночке или флаконе – вид, цвет, консистенция лекарственного средства, возможность осадка, наличие на таблетках фаски (скоса), гравировки и пр. Если, например, в инструкции таблетки описаны как белые, а в реальности они слегка желтоватого цвета – это повод для сомнений. Кстати, сама инструкция – например, если содержит ошибки или это ксерокопия – тоже может выдать подделку.

Еще один повод насторожиться – неаккуратно выполненные упаковки, первичная (блистер) и вторичная. Блистер, например, запечатан небрежно, на нем плохо выдавлен или пропечатан срок годности препарата. То же самое касается коробки: любые плохо напечатанные, смазанные, трудноразличимые надписи и пометки должны вызвать подозрение. Хотя если упаковка лекарства выглядит дешево – это еще не показатель фальсификата.

– Есть определенные стандарты, которые прописываются при регистрации лекарственного средства, – объясняет Максим Лакомкин, советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. – Дорого выполнена упаковка препарата или она простая, дешевая – это выбор производителя. Подделкой же считается то, что не соответствует характеристикам, указанным при регистрации.

Фальсификаторы, конечно, стараются, чтобы лжелекарства выглядели в точности как настоящие. Но порой срезаются на мелочах. Если покупаете средство уже не первый раз, не выбрасывайте старую коробку, принесите ее с собой в аптеку для сравнения. Любые различия – например на упаковке нового средства шрифт чуть крупнее или надписи другого оттенка, мазь или микстура пахнут иначе, срок годности напечатан в другом месте – стоит обсудить с работниками аптеки.

– Однако старая и новая упаковки препарата могут отличаться не только потому, что один – настоящий, а другой – подделка, – предупреждает Максим Лакомкин. – Производитель лекарства может изменить дизайн, в том числе это делается и для защиты от подделок. Поэтому, обнаружив какое-либо несоответствие, нужно обратиться напрямую к производителю или хотя бы к сотрудникам аптеки – если была смена дизайна, они должны об этом знать. Крайне нежелательно покупать лекарства в передвижных аптечных пунктах или через Интернет.

важно!

В 2008 году наиболее часто фальсифицируемыми лекарствами, выявленными на территории РФ, были: альбумин (плазмозаменяющий раствор), предуктал МВ (сердечно-сосудистое средство), эссенциале форте (желчегонный препарат), кортексин (средство для улучшения мозгового кровообращения), мильгамма (поливитамин), настойка стручкового перца, циклоферон (иммуномодулятор), кавинтон (средство для улучшения мозгового кровообращения), кларитин (антигистамин), максипим (антибиотик). Самую свежую информацию обо всех выявляемых подделках можно получить на сайте Росздравнадзора – www.roszdravnadzor.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
16:18, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с экспертом, почему вдруг депутаты озаботились проблемами отдыхающих с долгами
»
16:15, 05 Декабря 2016
Известный юрист прокомментировал для Sobesednik.ru скандал между Филиппом Киркоровым и Дидье Маруани
»