00:00, 26 Мая 2009 Версия для печати

Вячеслав Гришечкин: От Берии у меня съехал чердак

– В актерских кругах поговаривают, что вы просто бредили Лаврентием Павловичем.
– Я заболел им после фильма Абуладзе «Покаяние». Эта картина была запрещена в СССР, но я увидел ее одним из первых. Кассету мне привез один очень знаменитый человек, называть которого я не хочу. Он же переводил для меня «Покаяние» с грузинского на русский.
Меня потряс Автандил Махарадзе – актер, исполнивший роль диктатора, похожего на Берию. После этого фильма у меня чердак съехал окончательно. Я был просто одержим идеей сыграть образ, который так гениально сделал Махарадзе. Но судьба была ко мне неблагосклонна, и проба в «Московскую сагу» для меня оказалась неуспешна… То поражение меня только обозлило и укрепило в вере, что я должен это сделать. И Бог пожелал свести наши дорожки с режиссером Алексеем Пимановым.

– Это действительно загадка: как Пиманов разглядел в вас Берию? В театре, где у вас отличные от кино роли, он вас вряд ли видел. А в фильмах вы все больше комиком выступаете…
– У нас было три видеопробы, и каждый раз Пиманов пожимал плечами и как-то странно себя вел по отношению ко мне. Мы же, артисты, – шпионы все по профессии своей. И интуитивно, на сенсорном уровне я чувствовал, что от него идет не та энергетика. Ни да, ни нет…
Третьи пробы мы провели в «Останкино». Сидим, Алексей говорит: «Я не могу понять, что происходит. Я не вижу в тебе чего-то. Что-то меня смущает». Отвечаю: «Жаль, Алексей. Ну что поделать?» Вот тогда я был на грани психологического срыва. И вдруг Пиманов, глядя на меня, говорит: «Сними-ка шляпу». Я снял. «Я понял! – произнес Алексей. – У тебя и так лицо удлиненное, а еще этот колпак черный наверху…» Берия был полным человеком, и Пиманов попросил меня поправиться, чтобы был второй подбородок. Я потяжелел на 10 кг и обманул Алексея Пиманова. Теперь уже можно говорить, все снято. Я попросил художника по костюмам сделать мне рубашку на размер меньше. Благодаря этому кожа на шее естественным образом стянулась, и на шее выполз дополнительный жирок. Портретное сходство было достигнуто.

– Больше вас с Берией ничего не роднит?
– Есть две знаковые вещи. Когда мы вошли в бункер, где расстреляли Берию, Алексей показал мне деревянный щит, на котором сохранилось отверстие от пули, убившей Лаврентия Павловича. Я подошел: дай-ка, думаю, примерюсь к дырочке. Встал спиной: оказалось, пуля прошла бы точно сквозь мой лоб. «Так ты чего, – удивился Пиманов, – с ним одного роста?»
А потом мне показали комнату, где Берия ждал казни. Когда однажды его привели с прогулки и он увидел только что установленный щит, он спросил: «Что, сегодня? Не думал, что так быстро». В комнате лежал лист формата, как мы сейчас говорим, А4 – последнее письмо Маленкову с просьбой о помиловании. Дата составления – 28 июня. Это день моего рождения. Когда я сказал об этом Пиманову, он отмахнулся: «Иди ты к черту! У меня мурашки по телу».

– Говорят, будто энергетика в том бункере тяжелая…
– Ничего подобного, все куда-то ушло, очевидно. Вот я был в Ростове-на-Дону, в казематах, где сидели в ожидании вердикта суда заключенные. Вот там страшно. Вот там пахло смертью.

– Вы не считаете, что ролью пусть и очаровательного Староконя из сериала «Солдаты» роняете свое актерское мастерство?
– Наоборот, я его выпячиваю. Беру и вытягиваю. Сыграть гриб мухомор в сказке «Леший и компания» тоже надо суметь. Меня удивил в свое время один крупный режиссер, который сказал: «Я никогда не буду снимать актеров, играющих в рекламе». И тут же потом стал снимать.

– Других, наверное, не осталось.
– Да бросьте! Реклама – такая же работа для актера, как сериалы. Я сейчас на том уровне, когда могу заниматься отбором предложений. Но я считаю, что не могу отказываться ни от одной работы. Пусть сценарий плохой, но ты роль свою сыграй так, чтобы запомнили не фильм, а тебя. Давайте сейчас по пальцам перечислим, кого из «Солдат» помнят по именам?

– Шматко и вас.
– Я никого за язык не тянул. Говорю просто о своем отношении к работе. В любой постановке я обязан свою роль выполнить блестяще.
Вот, пожалуйста: Староконя сделали командиром части – и обрубили крылья. Потому что, как мне объяснили, командир части не может быть таким ловеласом. Я говорю: «Вы что, больные? Ему же звезды на погоны, а не в душу повесили». Как человек он остался таким же. Разве замполит, сажающий идейные зерна в сердца военнослужащих, мог быть таким любовником? Глупость.

– Дайте узнать наконец: фразу «Интересно девки пляшут» вы, как и Этуш – «Шляпу сними», сами придумали?
– Это известная русская поговорка. Но видите, ваш вопрос говорит о том, что эта фраза стала моей. Когда в «Солдаты» приходит новая сценарная группа и я вдруг вижу, что фраз «Интересно девки пляшут», «Действительно», «Стесняюсь спросить» нет, я беру и вставляю их туда, куда считаю нужным.

– Вячеслав, ваши коллеги по «Оба-на!» Угольников, Аронова, Гришаева вовсю участвуют в медийных проектах. Вы что, сознательно уходите от популярности, принося ее в жертву театру (Гришечкин – основатель Театра на Юго-Западе и театра в городе Волжском. – Ред.)?
– Я никуда ни от кого не ухожу – это от меня куда-то все уходят. И до сих пор у меня нет ни одной главной роли в полнометражном художественном фильме. Почему? Для меня это загадка. Как мне сказал мой школьный дружок Валера Тодоровский: «Слав, для тебя надо писать отдельный сценарий». Вот такая отмазка режиссерская. Я ему ответил: «Ну и возьми напиши»… Если серьезно, так складывается судьба.
Сегодня я загружен работой в театре. Однако, если мне предложат какую-то серьезную работу в кинематографе, я освобожу время. Как освобождаю его для «Солдат», для нового телесериала «Маргоша», как освободил его для «Берии». Время найти можно. Но пока нет особой нужды его искать.

– Мне до встречи с вами говорили: Гришечкин – веселый, Гришечкин не прекращая шутит. Почему вы не веселый? Почему не шутите?
– А мы говорим с вами не о веселых вещах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»