00:00, 26 Мая 2009 Версия для печати

«Дачная амнистия» без срока давности?

Тема эта актуальна как минимум для 21 миллиона россиян – тех, кто стал владельцем дачного, садового, участка для жилищного строительства, огородничества и личного подсобного хозяйства до 2001 года. А еще более она актуальна для тех, кто построил на этих участках жилые дома и еще не ввел их в эксплуатацию. Потому как именно ради их интересов президент и предложил продлить «дачную амнистию» (по закону регистрация прав на земельный участок бессрочна).

О тонкостях всех этих «дачных» премудростей «Собеседник» расспросил заместителя начальника Управления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Росреестра Ольгу Жданову.

– Ольга Алексеевна, за все эти годы правом на «амнистию» воспользовались более 2,5 млн человек. Но многие рассказывают, что на регистрацию у них ушел целый год. Главным образом из-за межевания и кадастра. Что-то делается, чтобы избежать таких проволочек?
– В день мы регистрируем от 6 до 7 тысяч прав в упрощенном порядке. Чтобы упростить процедуру оформления прав, с 1 марта 2009 года по указу президента началось объединение Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. Так, в ряде регионов уже работает система «одного окна». Человек приносит сразу два заявления (на проведение кадастра и госрегистрацию) и потом уже получает результат там же. Практически во всех регионах работает система электронной очереди и предварительной записи. Эта мера направлена на то, чтобы человек не стоял в живой очереди часами. Специалисты территориальных органов дают бесплатные предварительные консультации: разъясняют, все ли документы собраны, правильно ли они оформлены… Это тоже экономит людям много времени. Но, конечно, объем совершаемых регистрационных действий все равно очень велик.

– Жилые строения, которые можно пока еще зарегистрировать по упрощенной процедуре, это те, которые возведены до какого-то срока?
– В законе о регистрации не говорится о сроках, до которых должны были быть построены жилые строения, для того чтобы права на них можно было зарегистрировать по упрощенной процедуре. Важно, на каких участках они построены (предоставленные под индивидуальное жилищное строительство, дачные, садовые, для ведения личного подсобного хозяйства и т.д.).

– Само понятие упрощенного режима регистрации прав что обозначает?
– Прежде всего это возможность зарегистрировать права на объекты недвижимого имущества, перечень которых установлен Законом о регистрации. А также уменьшение размера госпошлины (100 рублей), более короткий по сравнению с обычной процедурой регистрации перечень документов. Еще «амнистия» необходима, когда в правоустанавливающем документе не указан вид права или его невозможно определить (если речь идет о земельном участке).

– Если вдруг все-таки сроки «амнистии» не продлят, что будет с построенными, но не зарегистрированными домами?
– Каждый гражданин самостоятельно решает, регистрировать ему права или нет. При этом надо иметь в виду, что права (продать, купить, подарить, унаследовать) на недвижимое имущество возникают с момента госрегистрации. Если «амнистию» не продлят, владельцу просто придется регистрировать права собственности на дом в обычном, а не упрощенном порядке.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»