00:00, 19 Мая 2009 Версия для печати

Сырая семга для Акунина

Он же Борис Акунин, он же литературный батюшка Эраста Петровича Фандорина, замечательного человека, чтение приключений которого действует на меня не хуже, чем «Женитьба Фигаро» на Пушкина. Уже много раз читал, но все равно волнуешься – а вдруг по-другому кончится? Акунин такое любит, в романе «Турецкий гамбит» шпион у него один персонаж, а в фильме – другой, в пьесе «Инь и Ян» в первом действии преступником оказывается брат, а во втором уже сестра…

Григорий Шалвович, сегодняшний рецепт – это подарок к вашему дню рождения от преданного поклонника. Готовим сырую семгу на любой вкус.

Берем для начала с полкило кусочков сырой семги

без шкурок и косточек – обычно их продают так, как обрезки от стейков. Это то, что надо, и недорого. Если же у вас просто большой кусок семги, срежьте все лишнее и нарежьте такими кусочками, как режут мясо для гуляша, уложите их в миску и залейте маринадом. Соль – по вкусу (у меня выходит примерно десертная ложка крупной соли, без горба). Непременно сахар, столько же, сколько и соли. А еще купите в аптеке сушеных ягод можжевельника, измельчите 7–8 штучек (в кофемолке или в ступке) и добавьте туда же, залив все двумя ложками оливкового масла.

Но это вариант европейский


Фандорину точно понравится, а его слуга, японец Маса, может начать привередничать. Ничего страшного, пару капель японского рисового уксуса – и блюдо мгновенно приблизится к Стране восходящего солнца. А чтоб придать ему китайский оттенок, можно капнуть и соевого соуса. В зависимости от пропорций этих приправ и вашего воображения блюдо может стать и корейским, и вьетнамским, и даже чуть-чуть тайским – что вы скажете, тому домашние и поверят. Залили рыбку маринадом, хорошенько перемешали и поставили в холодильник на сутки. Потом можно вынимать и есть – все готово.

Что перед этим выпить?

Например, бокальчик очень холодного кисловатого белого сухого – скажем, «Рислинга». А тост поднимем за качество во всем. Детектив – жанр далеко не возвышенный, но разве в жанре дело? И книги Акунина прекрасно показывают – если писать качественный текст, выйдет хорошо. Григорий Шалвович, ваше здоровье и с днем рождения вас!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»