00:00, 19 Мая 2009 Версия для печати

Ковальчука дома встречают картошкой с грибами

В день игры – никакого мяса

– Я так соскучился! – объяснил свой скорый отъезд Илья. – Мечтаю, как буду отдыхать с семьей, играть с детьми, наслаждаться солнышком. Можно и на рыбалку сходить. Охоту я не очень люблю, а рыбку можно поймать.

Первым делом в Твери он посетил могилу отца, которого не стало 4 года назад. Все земляки форварда знают, что звезда по имени Илья Ковальчук сияет только благодаря Валерию Ковальчуку. Перед смертью отец успел издать книгу «От Твери до Атланты», в которой рассказал, как мальчишка из глубинки стал звездой НХЛ: «…Вставали в 5 утра и – по коням! После игры в Москве – домой, где в три дня Илья снова выходил на лед: играл за тверской коллектив. Одному Богу да гаишникам известно, сколько штрафов за превышение скорости пришлось мне заплатить. Мне кажется, все стражи дорожного порядка от Твери до Москвы уже узнавали нашу синюю «Ауди» с висящей в салоне на вешалке Илюхиной спортивной формой».
Спустя 16 лет и мы встаем в 5 утра, чтобы успеть застать Илью в Твери.



– Когда Илюша был маленький, дорогу в машине переносил плохо, поэтому перед 3-часовой поездкой из Твери в Москву с утра его никогда не кормила, – добавила через пару часов его мама Любовь Николаевна Ковальчук. – Спасало то, что в пути он спал. Ел Илья, когда уже приезжали в Москву. Я с собой что-то брала, или заходили куда-нибудь. Я всю жизнь отвечала за его рациональное питание. У сына до сих пор традиция – в день игры не ест мяса. В обед – легкий суп, макароны с сыром, и всё. Когда уезжает на матч – мороженое с бананом. Знаете, сколько в этом десерте энергии? А мясо в обязательном порядке накануне игры, на ужин. Иногда он сам готовит дома стейк. До сих пор любимым блюдом Ильи остается картошечка с грибами. Если придете к нам домой, на плите увидите целую сковороду! Даже когда вчера в 12 часов ночи мы вернулись из гостей, сын сказал: «Все-таки я тарелочку съем». На что Арина, Илюшина сестра, заметила: «В час ночи ест картошку – и хоть бы что, а у меня от одного ее вида килограммы прибавляются!»

Любовь Николаевна до сих пор трудится врачом в тверской поликлинике №6. Раньше Илья шутил: «Мама пенсию зарабатывает!»
– Пенсия уже есть, – улыбается мама-доктор. – Просто не могу без работы.

Ковальчук мог стать гребцом




В декабре 88-го отец отвез Илью в тверской Дворец спорта на первую хоккейную тренировку к своему лучшему другу Виктору Николаевичу Жукову.

– 5-летнего Илью взяли в группу к 7-летним пацанам только потому, что Валерка Ковальчук был нашим другом, – рассказывает мне Зиновий Френкин, главный тренер хоккейной школы. – Мы учились с Валеркой в институте, а когда родился Илья, вместе забирали его из роддома.

Виктора Николаевича, к сожалению, мы в этот день во дворце не увидели. Говорят, заболел. Зато остальные преподаватели школы собрались в полном составе – визит Ковальчука в родную спортшколу совпал с детским хоккейным турниром.

– Знаете, Валерка сам очень любил играть в футбол, баскетбол. Вот и сына заразил. Илюшка в детстве здорово играл в футбол. В лодке греб прилично, потому что отец его в то время был директором гребной школы. Даже участвовал в каких-то соревнованиях.

В этот момент на территории тверского Ледового дворца появился черный БМВ 7-й серии, 10-летние хоккеисты с криками «Ковальчук!» бросились к машине и, дай им волю, подняли бы в воздух иномарку. Пацаны набросились на своего кумира, а мама только шептала: «Они его сейчас раздавят». 10-летние шкеты ловко подставляли Илье блокноты, футболки, клюшки, мобильники, вымпелы…

– В детстве Илья был очень возбудимый, не знал, что такое проиграть. Плакал, дрался, истерил иногда, – продолжает тренер. – Физически парень был одарен просто уникально. Папа был высокий – 192 см, сильный, ловкий, координированный. Правда, Илюша долгое время не рос, был маленький-маленький, но лет в 16 вымахал! Сейчас 186 см в нем.

Подходит Любовь Николаевна и тепло обнимает Зиновия Григорьевича. Кстати, мама у Ильи тоже не маленькая.

– А смотрите, как он на нее похож! – говорит тренер.
– И как только Илья выдержал эти нагрузки с поездками в 170 км в один конец? – возвращаюсь я к старой теме.
– Илья-то выдержал, отец нет… Внезапно заболел, Илья даже в Америку его возил.

В 2005 году Валера лежал на профилактике в больнице в Москве. Тромб оторвался, и он умер… Знаете, он до последнего дня ездил за сыном, следил, жил только им. Чтобы как-то крутиться, сначала открыл у себя на базе небольшой магазинчик. Ездил в Москву за товаром. Отец сыграл огромную роль в становлении Ильи. Тренер ведь не будет каждую минуту проводить с вашим ребенком. Валерка Ковальчук все за сыном записывал, вел дневник. Один тренер говорил: чтобы ребенок заиграл, надо, чтобы кто-то из родителей заболел «звериной страстью» к хоккею…

Час, положенный на посещение родного дворца и хоккейной школы, Ковальчук потратил на автографы мальчишкам. Он по сантиметру приближался к порогу дворца, но переступить его так и не смог. Когда до дверей оставалось два шага, истекло время пребывания Ильи в родной Твери. Надо было спешить в Москву, а оттуда – на самолет в Майами.

Реферат за Илью писала мама



Общеобразовательная школа №18 с хоккейными классами, где учился Ковальчук, находится буквально в двух шагах от Ледового дворца, чтобы ребята не тратили время на дорогу. Мы зашли и в нее. Звезда мирового хоккея не поддерживает отношений с учителями, но на него никто здесь не в обиде, понимают, что главным для него всегда был хоккей. Кстати, культа Ковальчука в школе тоже не наблюдается. На доске «Ими гордится школа» его снимок висит наряду с другими . Писали, что учебному заведению будет присвоено имя Ковальчука, но это оказалось уткой.

Классная руководительница Ильи – преподаватель химии и завуч школы Татьяна Александровна Давыденкова сохранила его выпускной реферат по химии и альбом с фотографиями его класса.

– Илья учился в спортивном классе, где были в основном мальчишки-хоккеисты. Сами знаете, у них несколько тренировок в день, каждые выходные – игры в Москве. Папа его отвечал за хоккей, а мама – за учебу. Она ходила на родительские собрания, благодаря ей Илья нормально учился. Отличником не был, но аттестат для парня, который живет на льду, нормальный. Правда, этот реферат по химии за 9-й класс, судя по всему, написан маминой рукой.

В 11-м классе он уже выступал в московском «Спартаке», поэтому на выпускном его не было. Но пока учился в нашей школе, принимал участие во всех мероприятиях. В 10-м классе проходил трудовую практику наравне со всеми – убирал класс, территорию, помогал делать ремонт в школе.

Ресторан Bronza станет золотой сетью




К нынешнему визиту в Тверь мама с сестрой хотели торжественно открыть в самом центре города, на Советской площади, ресторанчик семьи Ковальчук под названием Bronza. Организацией всего занималась старшая сестра Арина, а деньгами вложился, конечно, Илья. Внешне в заведении уже все готово, но из-за каких-то недоделок торжественное перерезание ленточки пришлось отложить.

– Илья, почему Bronza? По-моему, название уже устарело, – успела я спросить чемпиона.
– Надеюсь, через некоторое время это будет уже сеть ресторанов Zoloto, – смеется в ответ Илья.
– На самом деле название придумала Арина, – вводит в курс дела мама. – Она очень любит фэнтези, и в одной из книг ей понравилась фраза: «Где встретимся? В «Бронзе». В ресторане все стилизовано под бронзу. Повара сейчас готовят для дегустации пробные блюда. Хочется, чтобы кухня была хорошая. Обязательно установим экраны, где можно будет смотреть спортивные трансляции. К июлю Илья должен приехать в Тверь уже всей семьей. Может, тогда и проведем торжественное открытие.

Жена кормит сына грудью


Сейчас Илья с семьей живет в Атланте, где выступает за местный клуб в НХЛ, но через год контракт у него заканчивается.

– Честно говоря, я хотел бы остаться в Атланте, – не скрывает Илья. – Мы уже обжились. Там нравится моей семье, нравится маме. Дочка ходит в школу. Точнее, у них это называется «прескул» – школа по системе Монтессори, где в одном классе обучаются дети с 3 до 6 лет. Считается, что так они лучше друг у друга учатся. Более того, дочка занимается художественной гимнастикой, плаванием, актерским мастерством. Чем будет заниматься Филипп, пока сказать сложно, но в спорт, хотя бы для здоровья, я его отдам.

Ковальчук честно признался, что играть в российских клубах он пока не планирует. Его близкие относятся к этому с пониманием. Любовь Николаевна безропотно летает проведывать сына и внуков за океан:

– Я вот в феврале последний раз к ним летала. У нас 7-го радостное событие случилось – родился Филипп, надо было помочь с внуком. К тому же няня задержалась. Сноха уже знает: если я приезжаю, она на кухню не входит. А в этом году и для нее специально готовила, ведь она грудью кормит, ей специальная еда нужна. Слава Богу, уже четвертый месяц сына грудью кормит, а с дочкой молока не было.

…Прием у губернатора, кладбище, Ледовый дворец – на большее в этот приезд у Ильи времени не хватило. После победы на чемпионате мира именем Ковальчука в Твери предлагали назвать улицу. Ледовый дворец именем форварда пока тоже не назвали. Зато появился детский хоккейный турнир на призы Ковальчука. Илья пообещал, что в следующем году обязательно лично наградит победителей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»