00:00, 19 Мая 2009 Версия для печати

Патрисия Каас: Я чувствовала себя старушкой

Певицу везде буквально разрывали на части, поэтому пообщаться с ней удалось только урывками: что-то спросить на ушко на шумных вечеринках в «Евродоме», о чем-то – поговорить в гостинице.

Я – Пат для тех, кому разрешу

Услышав, как один из менеджеров называет ее Пат, спрашиваю:

– Патрисия, кому еще дозволено называть вас Пат?
– Тем, кому разрешу. Для вас, если позволите, останусь Патрисией.

– Вы расстроились из-за 8-го места?
– Конечно! Я была нацелена на победу (показывает пальцами V). Так волновалась, что все время хотела есть. Частенько смотрела на шикарный супермаркет напротив моей гостиницы «Арарат Парк Хайятт» и боролась с искушением туда зайти. Если бы сделала это, смела бы все с полок!

– Почему решили спеть на конкурсе соблазнительную Et s’il fallait le faire?
– Вы находите эту песню соблазнительной? Я рада. Это первый сингл из моего последнего альбома Cabaret, который я презентовала в Москве в минувшем декабре. Французский шансон в современной обработке. Никаких обнаженных танцовщиц (я имею в виду Диту фон Тиз, которая сопровождала немецкую делегацию), огней или подвешенных бассейнов. Только красивая песня и сдержанная графика во время выступления.

– Зачем вам, певице с именем, понадобилось все это?
– Я долго колебалась, прежде чем решиться. Понимала, что Евровидение – скорее трамплин для молодых, и потому чувствовала себя старушкой на этом конкурсе.

Папа был похож на клоуна


– Вам пришлось нарушить собственное правило: не выступать в день смерти мамы – 16 мая…
– Время идет… Я 22 года в этот день не выходила на сцену и не общалась с прессой. Но… я верю в знаки. Впервые в Восточной Европе я выступила именно в «Олимпийском», и когда мне сказали, что Евровидение пройдет там же, у меня по коже мурашки (это слово произносит по-русски, оно ей явно по душе) пробежали. Думаю, неслучайно одну из песен в альбоме Cabaret – Une derniere fois («В последний раз») – я посвятила смерти мамы, чего никогда раньше не делала…

– Вашего папы тоже рано не стало, есть посвящение ему?
– Да, это Faites entrer les clowns («Приведите клоунов»), которая рассказывает о несуществующей любви. Всякий раз, когда ее пою, у меня перед глазами возникает одна и та же картинка из детства. Я помню, как отец иногда плакал при мне, но при этом улыбался. А я тормошила его и говорила: «Не плачь, папа!» Я часто ощущаю присутствие родителей рядом…

– Наверное, потому что в вас до сих пор живет ребенок. Повсюду возите с собой плюшевого медвежонка.
– Да, Мими мне подарила мама, это мой талисман.

– А белую болонку Текилу?
– Это подарок моего друга Клода Лелюша. Он вручил мне маленький комочек после съемок фильма «А теперь, дамы и господа», где я сыграла певицу Джейн, которая поет блюз. Текила помогает мне чувствовать себя уютно в любой стране. Когда я на сцене, она дожидается меня в гримерке в специальной сумке.

– Чем ее кормите?
– Французским сыром.

Уже несколько лет вешу 50 кг

– А сами что любите?
– Пиццу, ассорти из мяса, рыбы и птицы.

– Сплошь мясные блюда! Не боитесь располнеть?
– Нет, вот уже несколько лет я вешу 50 кг.

– Почему на вечеринках появляетесь без Текилы?
– О-ля-ля! Тут такая толпа! Если даже меня напрягает такое количество камер, то что было бы с ней? Я убегаю от них с такой же скоростью, как теплоход тихой ночью. Даже сюда, на балкон vip-зоны, сумела проникнуть целая банда репортеров! Не успела я сфотографироваться с Джейд Ивен (британская конкурсантка. – Авт.), ноги которой красивы так же, как и ее голос, а потом – с прекрасной Анастасией Приходько, как меня чуть не сбил с ног какой-то советский ветеран, который во что бы то ни стало хотел сняться со мной!
Очень забавно завершилась украинская вечеринка. Когда мы с менеджерами выбежали на улицу, шел дождь, а наша машина исчезла! Нам срочно надо было на другое мероприятие, поэтому мы заскочили в полицейский автомобиль, который служил нам эскортом. Водитель не успел опомниться, как мы скомандовали ему (произносит по-русски): «Давай!» Я всю дорогу развлекалась тем, что нажимала кнопку сирены – «Пим-пом!», и позаимствовала у водителя фуражку, чтобы сфотографироваться в ней!

– С кем из конкурентов подружились?
– Мои подруги – Ноа и Мира Авад из Израиля, франкоговорящая шведка Малена. Был симпатичен Александр Рыбак, который играет на скрипке, как бог, несмотря на свои 16 лет.

– Ему исполнилось 23!
– Да? Он кажется моложе… Подружилась с крутой голландской делегацией – The Toppers! Они прислали за нами BMW, чтобы мы могли добраться на их вечеринку во Дворец молодежи.
Только в России бросают на сцену цветы

– Патрисия, вы совсем обрусели. Говорите по-русски почти без акцента…
– «Мне нравится, что вы больны не мной» (произносит по-русски строчку из песни Пугачевой, смеется).

– Говорят, и квартиру в Москве купили?
– Тут есть доля правды. Это мои менеджеры приобрели квартиру. Месяц живут в Париже, месяц – здесь. У них в Москве, особенно после того, как я стала лицом крупной косметической фирмы, много дел. А у меня с вашей столицей особенная связь.

– Русский бойфренд?
– Я слышала об этом, но не видела этого человека!

– Значит, вы по-прежнему с шеф-поваром ресторана отеля Meurice Янником Аллено?
– Я бы не хотела об этом говорить…

– Но свою связь с российской группой Uma2rman отрицать не будете?
– Мне предложили с ними спеть, я их послушала. Мне понравилось, и я согласилась. Что касается России вообще, мне очень нравится. Здесь я чувствую себя красивой и востребованной. Только в России бросают на сцену цветы. Во Франции это делали лишь во времена Эдит Пиаф. С европейскими зрителями трудно. Они всегда ждут совершенства. Мы часами устанавливаем звук, свет, я рисую декорации (да, я и этим занимаюсь!), но – паф! Достаточно одного-единственного человека в первом ряду, который оказался там потому, что его позвала с собой подруга, и вдруг вы замечаете, что он ни разу не поаплодировал. Тут же вы теряете уверенность в себе. Кажется, не так падает свет, всем видна моя едва заметная горбинка на носу… А Москва так хороша в мае! В хорошую погоду приятно пройтись по вашим паркам, заполненным, как в любой европейской столице, семьями и влюбленными парочками.

– Одна из моих любимых ваших песен – Les hommes qui passent («Мужчины, которые проходят мимо»). Когда же вы наконец остановите одного из них?
– Мне кажется, что я рождена, чтобы отдавать, а не получать. Как только чувствую, что меня будут сильно любить, тут же задаюсь вопросом: а что во мне такого? Думаю, что этот комплекс развился во мне оттого, что я рано потеряла маму и с тех пор боюсь, что исчезнут все, кто меня любит… А когда тебе уже за сорок, такие реакции становятся привычкой. И потом, мужчинам со мной непросто. Сначала они восхищаются и гордятся тем, что они рядом с женщиной, которая выступает на сцене, но постепенно гордость сменяется завистью. Мужчина говорит себе: «Для нее важнее всего карьера. Ее страсть – сцена и публика, а я – всего лишь ее любовник». Ему этого недостаточно…

…«Пока-пока!» – говорит мне на прощание почти без акцента Патрисия, прищуривая свои голубые, в сеточку, глаза. И морщинки вокруг них придают ей еще больше шарма.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»