00:00, 19 Мая 2009 Версия для печати

Последний палач

Джон Демьянюк – «Иван Грозный»?
 
…Он родился 3 апреля 1920 года в селе Дубовые Махаринцы Винницкой области. В сорок первом был призван в армию, в мае сорок второго ранен под Керчью. Попал в плен. Оказался в тренировочном лагере Травники. Потом был направлен в качестве охранника в лагерь смерти Собибор, потом – в лагерь Флоссенбург. В начале сорок пятого вписался в РОА генерала Власова – очевидно, понимая, что у рядового этой армии есть шанс спастись, а у участника массовых казней такого шанса нет. В мае, оказавшись в американской оккупационной зоне, Демьянюк отрекомендовался польским крестьянином. В лагере для перемещенных лиц он познакомился со своей будущей женой Верой. Вместе с ней подал заявление на въезд в Штаты. Вопрос рассматривался шесть лет, все это время Демьянюк работал водителем то в ФРГ, то в Австрии. В 1952 году ему было разрешено въехать в США, он получил американское гражданство и до середины семидесятых мирно жил в Америке, плодясь и размножаясь, работая то водителем грузовика, то механиком на заводе.

В 1976 году израильтяне прислали в Штаты запрос на двух охранников, которые, по их данным, во время войны служили в нацистских лагерях. Один был Федор Федоренко, второй – Иван Демьянюк. Свидетели, которым предъявили фотографии Федоренко, посмотрели и снимки Демьянюка – и вдруг узнали в нем «Ивана Грозного», оператора душегубки. Это был зверь в чистом виде, он не ограничивался тем, что закачивал газ в помещение, набитое догола раздетыми жертвами,  но еще и перед умерщвлением колол их штыком. Демьянюка арестовали, лишили американского гражданства и экстрадировали в Израиль. (Федоренко, кстати, выдали СССР – и в 1986 году он был расстрелян.)

Во второй половине восьмидесятых, когда израильский суд рассматривал дело, дипломатических отношений между Москвой и Тель-Авивом не было; приходилось пользоваться посредничеством третьих стран. Адвокаты Марк О’Коннор и Джон Гил (США) доказывали, что присланное из СССР удостоверение личности Демьянюка за номером 1393, выданное в Травниках, – советская подделка. Экспертизы затянули процесс на год. Оно оказалось подлинным, да вдобавок под мышкой у Демьянюка обнаружился след сведенной татуировки – личного номера, которым метили вахманов (охранников). Все свидетельствовало против него, но тут выяснилось, что в Треблинке он не служил – фамилия «Ивана Грозного» была Марченко, по антропометрическим показателям он на Демьянюка не походил и вообще пропал еще в 1943 году. А доказать, что Демьянюк занимался массовыми убийствами в Собиборе и Флоссенбурге, тогда не смогли, и в 1990 году Демьянюк вернулся в Кливленд.

Оставались, правда, серьезные вопросы. Скажем, заполняя иммиграционные документы при въезде в США, Демьянюк указал девичью фамилию матери – Марченко. Может, он служил в Треблинке под этой фамилией? Правда, в его вахманском удостоверении нет сведений о службе в Треблинке, но совпадение, согласитесь, странное. Адвокат Демьянюка заявил, что его подзащитный попросту не помнил девичью фамилию матери и указал в документах первую пришедшую в голову украинскую фамилию. А теперь, добавил адвокат, он вспомнил подлинную фамилию и может представить доказательства. Девичья фамилия матери была Табачук.

Никто, конечно, этим объяснением не удовлетворился. Но доказательств, что Марченко и Демьянюк – одно и то же лицо, тоже не было. Демьянюка спросили, где он хотел бы жить: Америка ведь, как мы помним, лишила его гражданства. Предложили как вариант Украину. Он быстро понял, чем ему грозит возвращение на территорию СССР, и заявил: «Я соскучился по внукам, хочу домой». Его сын, Джон Демьянюк-младший, давая интервью прессе, поблагодарил израильский суд за торжество справедливости и попросил американские власти отменить решение о лишении гражданства.

Герой, очищавший планету от евреев

 

Между тем Россия и Израиль установили дипотношения, и после обширных архивных разысканий – как в хранилищах ФСБ, так и в Германии – обнаружились документы, напрямую касающиеся Демьянюка. Это, во-первых, лист личного учета охранника, во-вторых, расписка о получении личного оружия, а в-третьих, полный перечень охранников Флоссенбурга, где фигурирует Демьянюк под тем же травниковским личным номером; и уж в подлинности этих документов никто не сомневается. Было возбуждено новое дело, принято новое решение об экстрадиции – но в 2004 году, когда Демьянюка вторично лишили гражданства, ни одна страна не выражала заинтересованности в нем. Почему так получилось – сказать трудно: положим, Украине в это время действительно было не до него. Вдобавок его адвокат утверждал, что содержание в украинской тюрьме может быть приравнено к пытке; ему резонно возразили, что в новой, демократической Украине ничего подобного быть не может… Но сама демократическая Украина, к сожалению, принять Демьянюка для суда не пожелала. Но Россия – она-то что же медлила? Или тоже боялась судить нациста? На сайте «Славянского союза» уже появилась статья о герое Демьянюке, который очищал планету от евреев…

Безнаказанность Демьянюка делает безнаказанными его почитателей


В конце концов права на Демьянюка заявила Германия. После долгих проволочек и оттяжек 12 мая этого года он был туда экстрадирован, хоть и настаивал на губительности долгого перелета. Встречала его машина скорой помощи, куда он и был немедленно перенесен, – и тут же сложил руки на груди: поза, в которой он теперь чаще всего появляется перед телекамерами. Его адвокат Гюнтер Мауль дает по десятку интервью в день: это не самый известный юрист Мюнхена, но Демьянюк принес ему подлинную славу. В интервью российскому телеканалу «Звезда» Мауль признался, что дает подзащитному один совет: молчать. Он честный военнопленный, никогда в охране не служил, глубоко оскорблен обвинениями, ничего не признает.

У обвинения был, казалось бы, непобедимый аргумент – показания Томаса Блатта, одного из чудом спасшихся узников Собибора. Дело в том, что в Собиборе вообще не было жилых бараков – все привозимые туда евреи уничтожались в течение двух часов. В живых оставались портные и плотники, обслуживавшие эсэсовскую охрану. Их тоже регулярно казнили – они могли рассчитывать лишь на двухнедельную отсрочку. Во время одной из таких отсрочек лейтенант Александр Печерский 14 октября 1943 года поднял восстание. Эсэсовцы и охранники, видимо, попросту не верили в саму возможность бунта. Из 500 заключенных Собибора спаслись чуть больше 300 человек – в их числе оказался Блатт (Печерский тоже уцелел, после войны его в СССР посадили, но, поскольку среди спасшихся было много европейцев и они регулярно запрашивали СССР о судьбе героя, он был выпущен). Однако недавно выяснилось, что Блатт, которому тоже под 90, Демьянюка в лицо не помнит и ожидать от него прямых разоблачений не приходится. Вдобавок некоторая часть правозащитников настаивает на том, чтобы Демьянюка оставили в покое – не потому, что у преступлений нацистов может быть срок давности, а потому, что ему и так осталось недолго и идея справедливости компрометируется, когда правосудие разделывается с беспомощным стариком.

И это самое страшное: с Демьянюком сегодня действительно ничего нельзя сделать. Посадить пожизненно? Это выглядит бессмыслицей. Оставить убийцу доживать в кругу внуков? Но ужасней всего то, что люди, провозглашающие Демьянюка героем и санитаром планеты, тоже останутся безнаказанными. Хотя их имена и фамилии, по всей вероятности, отлично известны всем, кому надо. И передвигаются они отнюдь не в инвалидных колясках…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»