00:00, 19 Мая 2009 Версия для печати

Погорельцы

– В ту ночь у нас тут дежурил только один охранник, – рассказывает Алик, продавец автосалона на Озерной, 46. – Его буквально ударило горячим воздухом от взрыва. Он немного поранился стеклами, убежал и позвонил нам. Но когда мы приехали, уже невозможно было ничего сделать. Пожарные всё оцепили. Приехали они быстро, но работали медленно – сами боялись. Когда мы смогли вернуться сюда, тоже пришли в ужас.

Продавцы уже без профессиональной бойкости демонстрируют свой товар. Восемь машин, стоявших ближе к источнику взрыва, уничтожены полностью. Восстановлению не подлежат. Остальные 40 вроде выглядят получше.

– Это только так кажется, – уверяет Алик. – Вот у этого красного «Шевроле» только одно стекло выбито, даже краска не облупилась, а внутри все сгорело – кресла, обивка, проводка. И так почти со всеми авто. Нетронутыми оказались штук 10. Мы до сих пор оцениваем ущерб. А несколько клиентов, которые провели выкуп авто до аварии, уже требуют свои деньги обратно.

Хозяева салона и сами надеются на компенсацию, как и остальные «погорельцы». По данным МЧС, в результате взрыва и 15-часового пожара пострадали 70 машин. И сразу после инцидента столичный градоначальник выступил с предложением отсылать все финансовые претензии в мэрию. Но позже его зам Петр Бирюков уточнил, что компенсации в основном будут выплачивать страховые компании.

– Мы, конечно, Лужкову верим и надеемся на него, – говорит Алик. – Но готовимся предъявить иски Мосгазу.

Тем же занимаются и два крупных НИИ, между которыми находится погоревший автосалон. На их стоянках горели технические машины и личные авто сотрудников.

– Но главное – не транспорт, у нас вообще выгорело почти все отделение, – рассказывает генеральный директор физико-химического НИИ им. Карпова Алексей Алякин. – Мы оцениваем ущерб в несколько миллиардов рублей.

Хотя жилые многоэтажки находятся дальше от центра взрыва, некоторые автолюбители из них тоже пострадали. Капот автомобиля Ивана Лутищева теперь будто расписан огненным граффити. Он рассчитывает на страховщиков.

– Машина по КАСКО оформлена, а там такие случаи предусмотрены, – говорит Иван. – Я страховщикам позвонил, сказали, что нужен документ, доказывающий, что, собственно, произошло. Подойдет и акт от пожарных, и бумага от следователей, которые сейчас занимаются этим делом. Проблем вроде быть не должно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»