00:00, 19 Мая 2009 Версия для печати

Афера на паях с властью

Жилищная пирамида

Липецкой пенсионерке Ольге Бутриченко знакомая поведала о замечательной конторе.

– Сказала, что принимают там вклады под проценты, – рассказывает Ольга Федоровна. – Особенно хорошие условия для пожилых – 28% годовых, больше, чем в любом банке.

Пенсионерка все свои накопления – 350 тысяч рублей – отнесла в фирму. «Жилье в кредит» к тому времени существовало в городе пять лет и дивиденды вкладчикам платило. До этого Нового года.

– В начале декабря я заключила договор, пришла за процентами через месяц, а мне говорят: денег нет, – сокрушается Ольга Бутриченко.

В Липецке на деньги кинули около 300 вкладчиков. Представительства конторы оказались еще в четырех регионах – там людей постигла та же участь. Во Владимире около 300 обманутых потеряли более 80 миллионов рублей. В Иваново 1200 клиентов фирмы недосчитались нескольких сот миллионов.

«Мошенничество в особо крупных размерах» – по такой статье возбуждены уголовные дела в каждом из регионов. Но основное расследование идет в Тамбове, где почти 1500 потерпевших. Именно здесь находился первый и головной офис конторы. В 2002-м открыл его некто Михаил Кухаренко – ныне главный фигурант этого дела. Вторым проходит его 33-летний сын Дмитрий – он возглавлял здесь же дочерний «Тамбовкредит». Этот семейный бизнес сразу после краха органы нарекли «финансовой пирамидой».

– Собирали деньги у одних, из них платили проценты следующим, – поясняет замначальника УВД по Ивановской области Александр Римский. – А собрав круглую сумму, они просто прикрыли лавочку.

Бюджетный «фундамент»




Но это лишь финал истории, в которой следствием многое замалчивается. Например, то, что «Жилье в кредит» создавалось под крылом тамбовских властей.
– Изначально это был потребительский жилищный кооператив, – рассказывает глава Тамбовского общественного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Валерий Гришкин. – Принимали вклады, давали займы, кредиты на жилье. Приносит пайщик 50% стоимости квартиры, кооператив дает вторую половину суммы в рассрочку…

В одном из первых уставов «Жилья в кредит» его учредителем значится некий фонд тамбовской обладминистрации, именно он заложил в основу кооператива первые 30.000 рублей. Сам Кухаренко внес тогда… всего 100 рублей.

– Он работал в этом же фонде, заведовал отделом снабжения,  – рассказал тогдашний коллега Кухаренко Александр Клименко. – Эта структура работала по жилью с бюджетниками. И там у нас с товарищами появилась идея создать свой жилищный кооператив. Создали, но Кухаренко мы оттуда попросили через месяц. А он в пику основал свое «Жилье».

Кухаренко удалось привлечь к участию областные власти.

И первое время кооператив вроде работал без сбоев – выдавал и проценты по вкладам, и ссуды на жилье.

Связи и схемы


Теперь в администрации любые контакты с кооперативом отрицают. Потому что «сотрудничество» уже тогда обернулось скандалом. Вместе со специалистом тамбовского комитета по делам молодежи Кухаренко начал торговать субсидиями в рамках областной программы «Молодежи – доступное жилье». Клиентов включали в программу через кооператив, чиновник и бизнесмен получали «откаты» за помощь. В 2007-м их обоих осудили за мошенничество, но дали условные сроки. Кухаренко еще до приговора суда провел реорганизацию своей структуры.

– В 2006-м вышел Федеральный закон о потребкооперативах,  он предусматривал жесткий контроль за ними со стороны государства, – говорит Валерий Гришкин.

– Но у нас, чтобы уйти от этого, можно просто сменить название. И Кухаренко сделал свой кооператив «ссудосберегательным». В такой форме он не имел права
заниматься жильем и продолжил это делать в Тамбове.

В Саратове и Иваново филиалы просто собирали вклады по схеме пирамиды. Но на тамбовском рынке недвижимости «Жилье в кредит» вело куплю-продажу квартир, несмотря на смену названия. А на окраине Тамбова до сих пор стоит недостроенный жилой дом, инвестором которого значился кооператив. Но об этом аспекте его работы органы предпочитают не говорить.

– Они все больше напирали на вклады, все меньше занимались кредитами по жилью, – говорит следователь по делу Александр Грачев. – Пока мы нашли всего 28 квартир – пайщиков, которые еще до конца с ними не рассчитались. Но это мизер, выясняем, куда уходили остальные деньги.

Личное жалованье Михаила Кухаренко составляло почти 1,2 миллиона рублей в месяц – по 90 тысяч в каждом филиале и областном отделении. Правда, свой «административный ресурс» к тому времени Кухаренко уже исчерпал. Его соучредитель, областной фонд, был ликвидирован в том же 2006-м. Но одновременно на местном строительном рынке появилась Тамбовская инвестиционная компания под началом сына губернатора.

– Крупная контора, Кухаренко мог и у них выкупать квадратные метры, – считает Валерий Гришкин. – А теперь просто никто не хочет залезать в эти сделки, выяснять связи. Кооператив-то занимался жильем незаконно.

Миллионы в желтый дом


Сотрудники «Жилья в кредит» объясняли клиентам, что их миллионы якобы сожрал кризис. Но к обвалу самого кооператива его руководство готовилось задолго до него.

– Личные счета учредителей были опустошены еще год назад, – говорит следователь Грачев. – На момент возбуждения дела на счетах кооператива было всего 6000 рублей.  

А сам Кухаренко накануне краха своего детища лег в психушку. Пайщики полагают: чтоб спастись от их гнева и уголовной ответственности.

– Вряд ли ему удастся доказать свою невменяемость, – говорит Грачев. – Он никогда не состоял на учете и на допросах был вполне разумен.

А пока бывший благодетель «обедает с дурачками», пайщики оплакивают свои деньги. Большинство – в преклонном возрасте, и некоторые эти три месяца следствия просто не пережили… А остальные готовы на любые меры.

– Или отстреливать мошенников, – считает обманутый вкладчик Виктор Толстых, – или пикетировать администрацию, у которой под носом «киданули» тысячи людей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»