00:00, 19 Мая 2009 Версия для печати

Пиво без проверки – деньги на ветер


«Собеседник» обратился в главный пивной институт – НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции, который с 1935 года ведет свои разработки в области как пивоварения, так и пивоупотребления. 

НИИ оснащен, как космический корабль, и укомплектован квалифицированными кадрами, как любой другой важный институт. В коридорах – камеры наблюдения: пивные олигархи конкурируют между собой, поэтому секреты каждого доставляемого сюда продукта строго охраняются.

Для экспертизы мы выбрали 11–12-градусное светлое пиво. Научный эксперимент был назначен на 11 утра, что потребовало от шести экспертов НИИ определенной силы воли: после утренней дегустации им еще целый день работать (если вино дегустаторы смакуют и выплевывают, то пиво по правилам нужно обязательно проглотить, иначе испытание не засчитывается).

Каждого вида пива мы закупили по три бутылки. В одной эксперты смотрят цвет, прозрачность, пузырьки и осадки, во второй измеряют высоту пены и скорость ее оседания и только третью пробуют на вкус, закусывая пресным печеньем и соломкой.

– Так лучше чувствуется вкус пива, – пояснила нам научный метод распития пива заведующая испытательной лабораторией НИИ Татьяна Рыжова.

Ход испытания, на котором мы присутствовали, мало похож на пивную вечеринку. Все бутылки приносятся в «закрытом» виде, чтобы эксперты не знали, что пьют. Янтарный напиток разливается в высокие бокалы, и, как всегда под пиво, идет интересный разговор, ход которого мы только успеваем конспектировать.

Итак, выводы: цвет должен быть янтарный, золотистый, блестящий, пузырьки шустрые, а пена по правилам должна оставаться на стенках бокала при легком взбалтывании напитка. Насчет пены есть строгие госрегламенты – у нормального пива она должна подниматься до 30 мм и оседать за 2 минуты. Чем больше и дольше – тем лучше. Все, что ниже, можно выливать в унитаз. Отличное пиво набирает 40-миллиметровую пену, которая оседает за 4 минуты. Для этого глава экспертной комиссии Татьяна Рыжова вооружается секундомером и линейкой. Если «на глаз» цвет вызывает подозрение – задействуется электронный прибор мутномер, который с помощью трубки измеряет мутность и в цифрах выводит ее на дисплей. Еще одна хитрая штуковина меряет долю осадков, если таковые обнаружились.

 

Эксперты пьют и закусывают. Точнее, записывают: на каждую бутылку заполняется отдельный протокол, где все показатели оцениваются по 5-балльной шкале. Пять основных критериев – итого выходит 25 баллов максимум. Но до этой высокой планки, увы, недотянул ни один из наших образцов. Для чистоты эксперимента мы закупили еще «родное» пиво – чешский «Пилснер», нидерландский «Хайнекен». И «полуродной» «Миллер», произведенный в Италии. А также их российские аналоги, разлитые на отечественных заводах. Цены на импортное пиво в магазинах выше, но качеством, по мнению профессиональных дегустаторов, в лучшую сторону отличается только чешский «Пилснер». Он, кстати, и стал победителем в нашем соревновании, набрав высший балл (смотри таблицу), его российский «брат» «Пилснер» набрал на 0,1 меньше, но в обоих эксперты нашли все, что надо пиву: полный гармоничный вкус, выраженная хмелевая горечь, отличное насыщение CO2. Похожая история – с «Хайнекеном»: только тут Нидерланды проиграли России. То ли импортные образцы долго томятся в дороге и на полках и попадают к нам уже не самой первой свежести, то ли дело в воде и более привычных нам отечественных ингредиентах. «Оценка пива – во многом дело личного вкуса», – признались члены комиссии.

Меньше всего спецам почему-то понравился итальянский «Миллер», в котором они учуяли посторонние примеси вплоть до металлического и даже тухловатого привкуса. Российский «Миллер» экспертам понравился больше. В импортных «Миллере» и «Хайнекене» трое из пивных профи обнаружили послевкусие и остаточную горечь, которую хочется чем-нибудь срочно заесть – в идеальном пиве этого быть не должно.

«Золотая бочка» дала самую высокую и стойкую пену, но по вкусу, как и «Старый мельник», уступила всем, кроме обоих «Миллеров». Про «Балтику» эксперты сказали: научились все-таки у нас варить пиво. До этого к пивному гиганту были претензии, но проверка выдала ему хороший общий балл среди всех образцов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»